12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.09.2017

Гребля в тверском регионе получила новый импульс к развитию

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Все помнят, какая радость охватила регион после сообщения о том, что Юрий Постригай завоевал золото, а Илья Первухин – бронзу на Олимпиаде-2012. В прошлом году Илья занял пятое место на Играх в Рио-де-Жанейро. Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов отмечает, что гребля – самый результативный вид спорта, который принес в копилку Верхневолжья не одну медаль самой высокой пробы. Андрей Решетов – мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, поэтому знает о ней, может быть, больше других. Корреспондент «ТЖ» побеседовал с ним о перспективах этого популярного вида спорта.

Попутный ветер

Андрей Решетов – Андрей Александрович, какие результаты мы имеем в нынешнем году?

– На Всероссийской спартакиаде школьников по гребле на байдарках и каноэ Тверская область заняла первое общекомандное место, что говорит об общем уровне развития этого вида спорта в нашем регионе. Победителями и призерами первенств мира и Европы стали Алия Алмакаева, Александр Сергеев, Артем Кузахметов. На чемпионате Европы Илья Первухин завоевал бронзовую медаль. В этом году впервые в истории тверского спорта Мария Кубышкина на первенстве мира по академической гребле стала третьей, а на первенстве Европы – первой!

– Сколько тверитян занимается греблей?

– В Твери тренировки посещают 1100 человек, в Вышнем Волочке и поселке Радченко Конаковского района – 300. Хочу отметить, что у нас прекрасный тренерский состав. Вместе с опытными мастерами, такими, как Геннадий Шишигин, Алексей Рождайкин, Александр Брендаков, работают молодые – Андрей Гасан, Михаил Суровцев, Олег Пищелев.

– Естественно, возникает вопрос об инфраструктуре. На недавнем заседании Правительства региона были внесены изменения в госпрограмму «Физическая культура и спорт в Тверской области». Еще раньше на уровне правительства поднимался вопрос о реконструкции двух гребных баз в Твери, которая, по мнению губернатора Игоря Рудени, важна с точки зрения развития общедоступного бесплатного детского и юношеского спорта.

– Именно поэтому было принято решение о строительстве в Твери двух объектов, которые дадут еще больший импульс к развитию гребного спорта, – на реках Волге и Тверце. Это идеальные места для занятия греблей. Когда дует северный и южный ветер, волны появляются на Тверце, а когда западный и восточный – на Волге. Так что наши спортсмены никогда не выпадают из тренировочного графика.

– Расскажите поподробнее о строительстве этих баз.

– На Тверце планируется открыть даже не гребную базу, а многофункциональный спортивный центр (МСЦ) с игровыми залами для занятий волейболом, футболом, борьбой и т.д. Однако основной акцент будет сделан именно на гребле. На Волге появится спортивный центр по видам гребли, в котором предусмотрен гребной бассейн.

Сейчас уже разработаны план и график строительства этих объектов. Волжский проект прошел все согласования, мы получили технические условия на подключение к инженерным коммуникациям, есть техническое задание на проектирование. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении средств на проведение проектно-изыскательских работ. До конца года будут проведены все необходимые конкурсные процедуры, связанные с подготовкой проектно-сметной документации. В 2018 году мы планируем представить этот проект на получение федеральной целевой субсидии.

– Какую сумму регион может получить из федерального центра?

– До 100 млн рублей. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования, и хочу отметить: средства в областном бюджете на эти цели предусмотрены.

– Сроки строительства определены?

– На первом этапе мы подведем коммуникации и укрепим берега Волги, эти работы будут проведены за счет региональной казны. На втором этапе – в 2019 году – начнется строительство, а на следующий год база откроется.

– Как обстоят дела с МСЦ на Тверце?

– В настоящее время специалисты Главного управления по государственной охране историко-культурного наследия Тверской области разрабатывают проект зоны охраны. Далее график такой: 2018 год – подготовка проектно-сметной документации, 2019-й – строительство центра, 2020-й – ввод его в эксплуатацию.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1326
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость