19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.12.2016

Готовим с «Мамой», слушаем «Веру»

Фотограф: www.mama-tver.ru

В обществе созрел запрос на новые учреждения.

К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Социальная деятельность и служение в Тверской области», которая состоялась в Тверском епархиальном управлении в преддверии IV Форума НКО.

Участие в обсуждении темы приняли представители духовенства, лидеры общественных организаций, члены Общественной палаты региона.

— Социальная деятельность и служение – понятия родственные. Это стремление, которому следовали еще наши святые отцы, мотивирует людей делать мир лучше, совершать конкретные добрые дела. Многие из них сегодня приобрели форму социальных проектов. Наша совместная задача – обобщить имеющуюся практику и выяснить, где есть проблемы, – открыл дискуссию член Общественной палаты, иеромонах Дионисий (Батраев).

Заместитель председателя Отдела социального служения Тверской и Кашинской епархии иеромонах Дамаскин (Леонов) рассказал о наиболее значимых проектах церкви для нуждающихся. В 10 храмах Тверской епархии открыты благотворительные столовые, где бездомные могут получить горячее питание. Также действует пункт вещевой помощи.

Интерес участников вызвал проект «Я готовлю сам» благотворительного фонда «Мама». По словам руководителя фонда Галины Головиной, он позволяет многим детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе.

На социализацию таких детей также направлен проект члена ОП Игната Ковалева. Его воспитанники – дети, подростки, взрослые с ограниченными возможностями здоровья, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.Они получают возможность заняться спортом на лодках-драконах. Это возможность выйти из четырех стен, общаться, радоваться жизни и заводить настоящих друзей, чего лишены большинство российских инвалидов.

Также на дискуссионной площадке обсуждались проблемы абортов и помощь матерям-одиночкам, вопросы, связанные с деятельностью добровольческих организаций, духовная и социальная поддержка людей, попавших в места лишения свободы, организация досуга для воспитанников домов-интернатов в отдаленных районах Верхневолжья.

Участники заседания сошлись во мнении, что в социуме созрел запрос на создание ряда общественных учреждений: Центра реабилитации для лиц, отбывших наказание, Дома матери, приюта для жертв домашнего насилия, Центра содержания для несовершеннолетних.

— Обращения граждан в государственные и общественные структуры, деятельность благофондов все яснее очерчивают эту потребность. Вопрос их создания будет обсуждаться с руководством региона, в том числе и на Форуме НКО, – отметила председатель ОП Лидия Туманова.

Одним из новых соцпроектов можно назвать появление в Верхневолжье радио «Вера». Инициатива создания радиостанции принадлежит группе православных мирян. В эфире помимо музыки будут звучать программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях. Также организаторы планируют рассказывать о работе и достижениях общественных организаций. Проект является некоммерческим и существует на средства благотворителей. Радио «Вера» можно найти на частоте 99,4 МГц (Осташков) и 102,4 МГц (Ржев).
Автор: Юрий АНДРЕЕВ
180

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость