26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 24.01.2017

Госжилинспекция Тверской области ознакомила с изменениями в законодательстве

2017 год не даст повода расслабиться – таким обещанием начала обзор изменений законодательства в сфере ЖКХ руководитель ГУ «Госжилинспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

От перестановки ОДН сумма не меняется

Многочисленная аудитория – представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, муниципальные работники – была крайне заинтересована. Ведь по этим правилам нужно будет жить. И справедливости ради нужно сказать, что не все нововведения встречены радостно. Тем не менее знать их надо, чтобы избежать ошибок в своей деятельности и их последствий. А также, чтобы вовремя проанализировать, просигнализировать и иметь возможность повлиять на законотворческий процесс. Реакция с мест – важная составляющая процесса адаптации новых положений закона и его необходимой корректировки.

С нового года в квитанциях исчезнет строка оплаты ОДН. Не затронет оно лишь дома с непосредственным управлением и те, где способ управления не выбран или не реализован.

Строки не будет, но это вовсе не значит, что теперь наши подъезды будут освещаться задаром или в них перестанет поступать электроэнергия. Просто платеж (в том числе и за холодное и горячее водоснабжение) будет внесен в строку «содержание дома», для чего решение общего собрания собственников не нужно. Причем это слагаемое должно остаться таким же, каким было. С ноября 2016 года размер платы за ОДН был ограничен нормативом потребления. Сделано это из-за того, что показания счетчиков выдавали странные значения, и зачастую человек вынужден был платить за общедомовые нужды больше, чем за индивидуальные (хотя ванну мы привыкли принимать внутри квартиры, а не на лестничной площадке). Принятые РЭКом нормативы будут действовать до середины 2017 года, а значит, и оплата ОДН, уйдя в другую строку, останется прежней. Так как норматив по водоотведению для ОДН в области не принят, то эта услуга пока никак не отражена в платежке.

ОДН выставляется по нормативу, который не совпадает с реальным потреблением. На домах установлены общедомовые счетчики, и РСО будут ждать оплаты по их показаниям. На кого ляжет разница? На управляющую компанию. Это вызвало вопросы со стороны УК.

– Получается, что расходы по сверхнормативному потреблению несет УК, – делится с «ТЖ» директор управляющей компании «Китеж» Ксения Делакова. – Многие организации такого могут не выдержать. Вопрос еще в том, что реальное потребление мы не можем контролировать. Например, на наших домах стоят общедомовые счетчики на элетро­энергию, которые установила ресурсоснабжающая компания, и доступ к ним имеет только она. В прошлом году мы, получив согласие жителей, на одном из домов хотели установить счетчик, чтобы иметь возможность получать достоверную информацию по потреблению самостоятельно. Но ресурсники не дали своего согласия.

– Управляющие организации не имеют иных ресурсов, кроме денежных средств, которые платят граждане по строке «Содержание», – суммировала отклики руководитель Центра общественного контроля Тверской области Елена Юлегина. – Оплата сверхнормативных ОДН, а также иных мероприятий, не предусмотренных нормативными документами, регламентирующими объемы работ по содержанию общего имущества, из этих денежных средств приводит к сокращению возможностей содержания МКД в надлежащем состоянии. По сути, это нецелевые расходы. Перенос ОДН в строку «Содержание» приведет к повышению платежей инвалидов: по коммунальным платежам они имеют 50-процентную льготу, а по жилищной услуге нет.

Итак, новый порядок вводится. Исполнители в Тверской области ознакомлены. Законодателям есть над чем работать, чтобы его подшлифовать.

Информация

Специалистами ГЖИ было подробно разъяснено, каким образом УК необходимо проводить начисления и как оформлять их в квитанции. Чтобы житель, получив квитанцию, не ломал бы голову, с чего это цифра в строке «Содержание дома» подскочила, Минстрой РФ рекомендует не менее полугода давать расшифровку, сколько конкретно средств идет на какие цели. Кроме того, на обороте платежки нужно подробно пояснить, каковы изменения в законодательстве, нормативы потребления, порядок расчета, необходимые площади, чтобы люди могли сами вычислить размер своих расходов.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
988

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость