21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 30.05.2017

Тверитянам напоминают об изменении порядка перерасчета коммунальных услуг в связи с временным отсутствием

Наступает сезон отпусков и поездок на дачу. Пока мы отсутствуем, коммунальными услугами в наших квартирах, понятное дело, никто не пользуется. А значит, и платить не за что. Это так, но есть исключения. Читайте и запоминайте.

Все дело в счетчике

С января этого года порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителей изменен. Об этом напоминает ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Отныне, чтобы не платить за коммуналку, пока вы в отпуске катаетесь на катамаране или поднимаете целину на даче, нужно соблюсти следующие условия.
Во-первых, вас не должно быть дома больше пяти календарных дней подряд. Во-вторых, ваша квартира должна быть обязательно оборудована индивидуальным прибором учета – счетчиком.

Тогда вы просто пишете заявление о перерасчете, в котором указываете фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, а также оговариваете сроки, в которые его не будет дома.

К заявлению о перерасчете нужно приложить подтверждающие документы. Впрочем, об этом вам подробно расскажут специалисты на месте.

Другое дело, если у вас нет счетчика, хотя техническая возможность его установки имеется. Тогда перерасчет вам делать не будут. Вот о чем предупреждает «Государственная жилищная инспекция»:

«Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке, перерасчет не производится. За исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы».

Объясним простыми словами: в этом случае перерасчет за предоставление коммунальных услуг сделают, только если вас унесет ураган и вы потом об этом справку предоставите. Примерно так действует «непреодолимая сила».

Поэтому, если вы намерены уезжать из города и не платить за услуги, которыми не пользуетесь, лучше заблаговременно позаботиться об установке счетчика. Либо, если это невыполнимо, – о составлении акта об отсутствии технической возможности его установки. Это избавит вас от лишних трат и неприятных объяснений с представителями управляющей компании.

Официально. С января 2017 года при неимении индивидуального прибора учета и акта об отсутствии технической возможности его установки перерасчет размера платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием законодательством не предусмотрен. Это подробно описано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
581

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость