21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 27.07.2016

Государство помогает взять высокий жизненный старт

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, "ТЖ"

Под крышей дома своего

Осознать истинную цену собственного жилья способны только люди, годами мыкавшиеся по общежитиям или коммуналкам и не понаслышке знающие, что такое по очереди пользоваться ванной или газовой плитой. А когда кухня только твоя и ванная тоже только твоя, этого факта уже бывает достаточно для маленького личного счастья.

– Я бы с удовольствием ускорил продвижение жилищной очереди для земляков, особенно для молодежи, чтобы была точка опоры на родной земле, – признается глава Селижаровского района Алексей Титов. – В последнее время строительство жилья у нас активизировалось, и для такой категории, как сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, мы ежегодно приобретаем напрямую у застройщика – так дешевле – 5–7 квартир.

Когда ребенок по возрасту покидает детский дом, государство выполняет важное социальное обязательство по обеспечению его жилищем. В соответствии с утвержденными стандартами каждый такой новосел вправе рассчитывать на однокомнатную квартиру площадью от 28 кв. метров, но у селижаровцев получилось даже просторнее – по 30–40 квадратных метров. Стоит такое жилье 980 тыс. рублей, финансовая поддержка муниципалитету в реализации программы поступила из областного и федерального бюджета.

Под крышей дома своего Советский переулок, 9а. Здесь, в новом доме в центре поселка Селижарово, расположены три квартиры для детей-сирот. Горячая и холодная вода, газ, сантехническое и кухонное оборудование, пластиковые окна, обои теплых тонов – новоселам остается озаботиться только мебелью и бытовой техникой.

– В начале 2016 года мы купили для этой категории граждан 5 квартир в новостройках, – уточняет руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными вопросами администрации Селижаровского района Алексей Савин. – Еще две будут приобретены в сентябре.

В одной из таких, прямо скажем, очень симпатичных квартир будет жить двадцатилетний Денис Жучков. Парень окончил филиал колледжа имени Коняева по специальности оператора ЭВМ, сейчас учится еще и на электрика. Работа умелым рукам в родном поселке найдется.
Денис только что получил ключи, а на вопрос, нравится ли ему новое жилье, в некотором смущении ограничивается коротким «нормально».
Что ж, юным новоселам пока просто не хватает житейского опыта, чтобы понять, как же им сегодня повезло, и от всего сердца поблагодарить взрослых, с помощью которых они вступают в большую жизнь с крышей над головой.

Не секрет, что новенькая недвижимость может показаться лакомым куском для всякого рода дельцов, которые не постесняются облапошить и сироту. Поэтому для защиты самих ребят жилье передается им на основании договора безвозмездного пользования, и только по истечении 5 лет они вправе его приватизировать. Пятилетний период введен недавно, это своего рода страховка от необдуманных операций с квартирой.

– Если крыша над головой есть, значит, со временем можно подумать о вступлении и в другую программу, например, по поддержке российской семьи? – подначиваю Дениса. Тот застенчиво улыбается. Понятно, он еще не свыкся с мыслью о том, что у него есть теперь собственное жилье, куда можно не только пригласить друзей, но и когда-нибудь привести спутницу своей жизни. А что, парню «с приданым» все карты в руки. И в Селижарове станет на одну крепкую молодую семью больше.
Обеспечение жильем детей-сирот в Селижаровском районе

2013 год – 5 квартир

2014 год – 4 квартиры

2015 год – 5 квартир

2016 год – 7 квартир (план)

Стоит такое жилье 980 тыс. рублей, финансовая поддержка муниципалитету в реализации программы поступила из областного и федерального бюджета.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
529

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость