15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.04.2017

Гостиница для бездомных в Твери надеется на помощь горожан

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

«Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?» Вопрос этот благодаря школьной программе стал крылатым, перелетает из сочинения в сочинение. Мы сочувствуем опухшему от пьянства, пребывающему в унижении и нищете некогда титулярному советнику Мармеладову. А видим ли мы таких Семенов Захаровичей в жизни? Хотим ли видеть? Как отвечаем на этот вопрос?

Когда есть куда идти

Чуть больше года назад в Твери появилась благотворительная гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Приходящих принимают здесь каждый вечер с 19:00 до 21:00, если нет документов – их не спрашивают. В 9:00 посетители должны уйти. Пьяных не пускают, на территории не разрешают курить. Зато кормят горячими ужинами и завтраками.

Может быть, слово «гостиница» для этого места слишком пафосное. По сути это приют. Именно приюты, богадельни, ночлежные и странноприимные дома в конце XIX века открывал всероссийский батюшка – так называли о. Иоанна Сергиева. В Кронштадте – городе на островах, куда ссылали из столицы всех подозрительных, – нищих и бродяг было предостаточно. И то, что в Твери дом для бездомных оказался под покровительством этого праведника, очень правильно.

От преображения места…

Первым шагом к созданию этого приюта стала регистрация Тверской региональной благотворительной общественной организации «Гостиница для бездомных во Имя Святого Праведного Иоанна Кронштадского» в августе 2015 года. Благое дело благословил митрополит Тверской и Кашинский Виктор и назначил протоиерея Георгия Белякова совершать духовное окормление.

Православные активисты обратились за поддержкой к властям, организациям, неравнодушным горожанам. Вскоре администрацией Твери им было передано в безвозмездное пользование на 20 лет здание бывшего медвытрезвителя по проспекту 50 лет Октября, 15. Оно много лет пугало местных жителей. Сама постройка разрушалась, а внутри нее и снаружи скопилась большая свалка. Зайти внутрь было невозможно: горы мусора и вонь. Понятно, что использовать здание сразу было нельзя. На помощь пришли ГУ МЧС по Тверской области, предоставив отапливаемую армейскую палатку, и Военная академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, передавшая во временное пользование двухъярусные кровати и спальные принадлежности. Свое содействие оказал главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий. Официальное открытие гостиницы для бездомных состоялось 18 февраля прошлого года. Сюда стали приходить люди, которым больше некуда было пойти. В палатке размещалось до 14 человек. И одновременно начались работы по приведению здания в порядок. К ним, конечно, привлекались и постояльцы приюта.

И вот в январе этого года, когда грянули холода и согреть людей в палатке было невозможно, произошло переселение в здание.

Объем проделанной работы очень большой. Удалось подвести воду, электричество, подремонтировать крышу, привести в порядок внутреннее пространство. Осматриваю чистые, хорошо проветренные, недавно отремонтированные помещения. И денег, и труда в это вложено немало.

Перед общественниками вставало множество вопросов, и не все они перешли в разряд решенных. Так, здание передано в безвозмездное пользование, но аренда за землю начислялась. В результате переговоров удалось получить освобождение от ее уплаты на 2016 год от главы города. В 2017 году эта тема опять станет актуальной. Не удается пока подвести газ к зданию. А значит, нужно доставать дрова.Спасибо, что кто-то дает машину, кто-то бесплатный горбыль. Лилия Корниенко, генеральный директор «Волжского пекаря», узнав о деятельности такой организации, откликнулась. С хлебозавода раз в неделю сюда привозят хлеб и старые поддоны, которые используются в качестве дров.

Знакомлюсь с помещениями приюта. Белоснежные потолки, свежепокрашенные стены, чистые полы, аккуратно застеленные двухъярусные кровати. Две комнаты полностью укомплектованы мебелью, каждая – на 8 человек. Остальные в процессе подготовки. Вообще, планируется принимать здесь каждую ночь до 28 постояльцев. На кухне – электрическая плита, шкафчики, в трапезной –
большой общий стол, иконы. За день до моего приезда привезли стиральную машинку.

… к преображению людей

Помогает мне осматривать здание охранник Андрей. Вначале он тоже пришел сюда, чтобы найти кров. А теперь работает здесь. Человек он надежный, основательный, спокойный – характеризует заместитель руководителя благотворительной организации Василий Почтарев.

С удовольствием обводит рукой помещение Артем Авакян:

– Тут многое сделано моими руками. Я здесь уже 8 месяцев. Потерял документы, поэтому не могу пока устроиться на работу. Скоро их восстановят, а сейчас с другими ребятами помогаю здесь, чем могу.

Артем – старожил этого места. Есть и новенькие. Каждый – со своими историей, бедой, стремлениями, философией.

– Я – бомж с 2015 года, – представляется 28-летний Василий Габлин. – У нас с мамой был дом в Чуприяновке. Потом мы переехали в Тверь, снимали здесь комнату. Мама умерла. А я стал встречаться с девушкой, продал дом в Чуприяновке, чтобы помочь погасить ее кредит. И потом стал не нужен. Пытался работать и в Москве, и в Твери – кидали, не платили. Оказался на улице. Узнал про Дом милосердия, который на ул. Коробкова. Но чтобы туда попасть, нужно сдать анализы. Буду туда устраиваться на 2 месяца. Этого мне достаточно, чтобы найти работу и комнатку какую-нибудь. А этот адрес мне подсказали в Доме милосердия. Я здесь вторую ночь. Сразу накормили, чай можно готовить себе, условия хорошие.

У Василия Габлина, как и у всех здешних постояльцев, своя история, беда и стремления

В соседней комнате Владимир Александрович что-то мастерит.

– Я здесь почти неделю. Койку дают, еду дают. Для меня идеальный вариант – летом где-нибудь в деревне жить, в детском лагере, может, сторожем. А зимой бы в городе. Вообще, я по образу Федора Конюхова исследую этот мир.

Беседую с Василием Почтаревым о постояльцах гостиницы.

– За год существования приюта у нас сформировались четкие требования к приходящим. Мы не пускаем в алкогольном и наркотическом опьянении, естественно, смотрим, чтобы не было никакого оружия.

– Наверное, цель вашего заведения не только дать ночлег, но и помочь людям стать на ноги, найти дом и применение себе?

– По большому счету – да. Только сейчас на воспитательную работу сил мало. Отец Георгий Беляков, у которого есть свой храм, приходит к нам иногда. В праздники в трапезной совершается молебен, для желающих – духовные беседы. Вообще, на словах у многих есть желание измениться. На деле таких случаев мало. Как-то к нам пришел директор разорившейся компании. Он из Москвы пешком добирался до Твери. Мы смогли его пристроить в животноводческое хозяйство в Чуприяновке. Другого нашего постояльца отправили в Нилову пустынь. Один парень попал к нам из Ульяновской области. Спьяну уехал из дома, у него отобрали деньги, документы, и он стеснялся признаться, что есть родные. От нас позвонил родителям. Они приехали за ним, переночевали у нас и увезли сына домой.

Приходил 19-летний парень-сирота. Ему удалось поступить в ПТУ, получил общежитие.

Неравнодушным

В Твери появились места, куда можно прийти в безнадежной ситуации, когда больше нигде не ждут. Одно из них – гостиница для бездомных на проспекте 50 лет Октября, 15. Недавно открытый приют нуждается в помощи неравнодушных людей. Василий Почтарев перечисляет: пригодятся вещи, одежда, санитарно-гигиенические средства, дрова, стройматериалы. Нужны деньги на оплату коммунальных услуг и приведение здания в порядок. На прилегающей территории в прошлом году разбили маленький огород – так что саженцам здесь тоже будут рады. А в планах – строительство небольшой часовни, чтобы в нее могли приходить и местные жители.

Уместна была бы помощь врача, который помогал бы вести прием постояльцев вечером. И, конечно, психолога. Посетители этой гостиницы пережили в жизни не один удар. Их бросали, обманывали самые, казалось бы, близкие люди. Вот пример: участник чеченской войны остался без крова, потому что его мама умерла, и отчим с его дочерью предложили ему подписать документы, а обещанные деньги не дали. Маленькие суммы, которыми они иногда откупаются, не помогут ему решить проблемы. Кто-то, вытолкнув человека за борт жизни, может жить спокойно. А кто-то не может пройти равнодушно, видя беду пусть даже совсем незнакомого человека.

Узнать о размещении в приюте можно на вахте (8 915 723 87 71). Желающие помочь могут обратиться к Василию Почтареву (8 915 715 62 22).

Реквизиты

Банк получателя: отделение № 8607 Сбербанка России г. Тверь
БИК банка получателя: 042809679
Номер счета банка получателя: 30101810700000000679
Номер счета получателя: 40703810963000000481
Получатель: Тверская региональная благотворительная общественная организация «Гостиница для бездомных во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского»
ИНН получателя: 6950039871
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1808

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость