15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.04.2018

Гостехнадзору Тверской области исполнилось 60 лет

Фотограф: УПРАВЛЕНИЕ ГОСТЕХНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

18 апреля 1958 года была создана служба Гостехнадзора. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, прошло в Доме культуры поселка Мирный Торжокского района.

Дело техники

От трактора до карусели

Сотрудников службы поздравил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. Он зачитал приветственный адрес губернатора Игоря Рудени. В нем глава региона отметил, что с момента своего образования служба государственного технического надзора эффективно решает важные задачи по охране жизни и здоровья людей, обеспечению безопасной эксплуатации самоходных машин, способствует увеличению сроков службы техники, вносит значительный вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса и дорожного хозяйства.

При участии инспекторов Гостехнадзора проводятся профилактические рейды на дорогах Верхневолжья, проверки и техосмотры внедорожной техники, в первую очередь – сельскохозяйственных машин, но также снегоходов и прочего внедорожного мототранспорта. И даже каруселей, колес обозрения – в ближайшие дни в Твери пройдет профилактическая операция «Аттракцион».

Лишних профессий не бывает

Для проведения праздника поселок Мирный был выбран не случайно. Как подчеркнула глава Торжокского района Наталья Лашина, на территории муниципалитета работает ряд крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, серьезное внимание уделяется профориентации школьников.

К слову сказать, с педагогами и учениками Мирновской средней школы инспектора Гостехнадзора общаются регулярно: здесь хорошо налажена подготовка трактористов-машинистов, сохранен технический парк.

Десятиклассник Александр Сапелкин сейчас как раз учится на курсах.

– Это интересные и нужные занятия, – говорит он.

– Я, например, собираюсь поступать в дорожно-строительный институт, так что умение управлять техникой мне не помешает. И тем, кто после школы намерен остаться в колхозе, дополнительная профессия будет очень кстати. В 11-м классе инспектора Гостехнадзора будут принимать у нас экзамен, я надеюсь его сдать.

Кстати, с каждым годом количество удостоверений тракториста-машиниста, что выдает Гостехнадзор, увеличивается. В 2017 году их получили 4642 жителя области. Выросло и число самоходных машин и прицепов, которые владельцы представляют на технический осмотр. Всего в инспекцию было представлено почти 23 тыс. единиц техники – на 859 больше, чем в прошлом году.

Где механик, там и психолог

Виновников торжества поздравляли представители смежных ведомств, сельхозпредприятий, общественности. Лучшие сотрудники из разных районов Верхневолжья получили награды. В их числе – Николай Жабин, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Бежецкому и Кесовогорскому районам. Он удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса».
В Гостехнадзор Николай пришел в 1990 году, а до этого был механизатором.

 – За 28 лет я немало поездил по селам. И сейчас своими глазами вижу: жизнь там меняется в лучшую сторону. Развиваются сельхозпредприятия, появляются рабочие места, сельчане приобретают хорошую технику и могут ее содержать.

Он подчеркивает: работа инженера-инспектора требует постоянного обучения – технопарк обновляется, и законодательство меняется.

– Но все эти изменения можно отслеживать и изучать. А самый непредсказуемый фактор в нашей работе – человеческий. Здесь надо быть неплохим психологом: одному нужно по-доброму разъяснить, какими рисками может обернуться вроде бы незначительное нарушение, к другим – проявить строгость. Тем более что теперь самая горячая пора – подготовка к посевной.

Так что завтра инспектора снова выйдут на поля проверять состояние сельскохозяйственных машин. Сейчас, когда день год кормит, от этого многое зависит.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
428

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость