17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 13.12.2017

Гордость земли Тверской - Сергей Иванович Ожегов

Его называют защитником, исследователем, хранителем русского языка. Он – автор главной книги о нашем языке в 20 веке – однотомного толкового «Словаря русского языка». Корней Иванович Чуковский, хорошо знавший и много общавшийся с ученым-лексикографом, сам как литературный критик, писатель, издатель, влюбленный в родной язык, так отозвался о «Словаре» Ожегова и его авторе: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям людей».

Он оказался прав. Вот уже более полувека этот «Словарь» считается самым массовым, популярным и одним из наиболее авторитетных толковых словарей русского литературного языка. Для всех, кто изучает русский язык, кому он близок, дорог и нужен, этот «Словарь» стал настольным пособием. Он всегда в работе, к нему обращаются писатели, журналисты, дикторы, актеры, библиотекари, учителя, школьники и др.

Секрет этой популярности в научной достоверности, высокой информативности, нормативности и… компактности. В кратчайший срок этот «Словарь» дает возможность получить нужную информацию о написании, происхождении, смысле (толковании) и употреблении слов.

Тверской край может гордиться этим великим человеком, т.к. Сергей Иванович Ожегов – наш земляк, уроженец города Кувшиново (села Каменное). В 45 верстах от Торжка, на реке Осуга, в устье реки Негочь располагается город Кувшиново, в прошлом – село Каменное. Это село известно с начала 17 века. Граф В.П. Мусин-Пушкин в 1799 году основал в селе бумажную фабрику, которую впоследствии (в 1869 году) приобрел московский купец М.Г. Кувшинов.

В «Настольной и дорожной книге для русских людей» в начале XX века отмечалось, что здесь расположена интересная в промышленном отношении местность, т.к. обширные леса «дают обильный материал для выработки целлюлозы и древесной массы. В сельце Каменное находится крупная бумагоделательная фабрика. Она выделывает бумаги писчей, газетной, альбомной, оберточной на 850 тысяч рублей при 720 рабочих». Согласитесь, что это довольно крупное промышленное предприятие по тем временам. Строительство железной дороги сделало эти места доступными для многих предпринимателей.

Фабрика давала хорошую прибыль. Принадлежала она талантливой владелице Ю.М. Кувшиновой. О её благотворительности помнят местные жители и их потомки до сих пор. Подобно Варваре Морозовой в Твери, Юлия Кувшинова, став владелицей фабрики, построила новые заводские корпуса, оснастив их современным техническим оборудованием, Народный дом с большим театральным залом, библиотекой, гимназией, где обучались дети рабочих. В поселке появилась больница, баня, гостиница, общежитие для рабочих, которые приезжали сюда из соседних сёл. Не случайно посёлок позднее был назван в её честь – Кувшиново. Приглашала она на работу и технически грамотных, образованных специалистов, создавая хорошие условия для их проживания и работы.

Так на этой фабрике оказался талантливый инженер-изобретатель Иван Иванович Ожегов. В одном из цехов вскоре была установлена смонтированная им новая бумагоделательная машина, равной которой не было на других предприятиях подобного типа. Примечательно то, что через много лет, в 1949 году, на бумаге, изготовленной на ещё сохранившемся оборудовании, установленном отцом, было напечатано первое издание толкового словаря русского языка известного ученого-лексикографа С.И. Ожегова – сына Ивана Ивановича.

Сергей Иванович родился 23 сентября 1900 года в Кувшинове. Род Ожеговых ведёт начало от одного из демидовских работных людей, имеет уральские корни. Да и фамилия связана с профессиональным словом «ожег». Так на сталеплавильных заводах Урала называли палку, которую мастера опускали в расплавленный металл, чтобы определить его готовность. Иван Иванович получил хорошее образование, стал талантливым инженером-технологом.

Мать Сергея Ивановича, Александра Федоровна, имела медицинское образование. Она работала врачом в фабричной больнице, заведовала также акушерским пунктом. В семье росли три сына с небольшой разницей в возрасте: Сергей, Борис, Евгений. Родители уделяли много внимания воспитанию детей. Они устраивали для них и их друзей литературные вечера, где звучали стихи Пушкина, Некрасова, Кольцова, рассказы Л.Н. Толстого, сказки Афанасьева, знакомили детей и с иностранной литературой. В библиотеке семьи были книги М. Рида, Ж. Верна и других писателей.

Иван Иванович не оставлял без внимания чтение и подросших сыновей. Старший, Сережа, еще мальчиком очень пристрастился к чтению книг, проявлял большой интерес к словам и их значению. Мать Сережи горячо поддерживала этот интерес сына к родному слову. Она была родственницей известного академика Герасима Петровича Павского, выдающегося филолога XIX века. Г.П. Павский - автор знаменитой книги «Филологические наблюдения над составом русского языка» (1841-1842 гг.), переводчик «Слова о полку Игореве», знаток и тонкий ценитель словарного дела. С его трудами был впоследствии хорошо знаком Сергей Иванович, увлекался ими будучи студентом. Ребенком же постоянно задавал вопросы по происхождению и значению слов. Например, почему по-разному говорят русские люди в городе и деревне? Что означают имена и фамилии людей?

Село Каменное жило интересной культурной жизнью. Осенью 1897 года в Каменное к местному инженеру-химику Н.З. Васильеву приезжал А.М. Горький. Провел он здесь несколько месяцев, познакомился с местной интеллигенцией, бывал и в семье инженера И.И. Ожегова, где провинциальная интеллигенция часто собиралась «на чаёк». В Каменном Горький много работал. Появились его очерки «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Скуки ради», главы «Фомы Гордеева», наброски к произведению «Жизнь Клима Самгина». Бумага, выпускаемая местной фабрикой, очень заинтересовала его как писателя и издателя. К началу XX века продукция Каменской писчебумажной фабрики получила известность на мировом рынке. Бумага её отличалась очень высоким качеством, её охотно покупали за рубежом.

Когда Серёже исполнилось 9 лет, отца как высококлассного специалиста пригласили на работу в Петербург на фабрику «Экспедиции государственных бумаг» (ныне Гознак), и семья переехала в столицу. Сергей поступает в гимназию № 5, стал одним из лучших её учеников. Сохранились у потомков его гимназические награды «За примерное поведение и отличные успехи в учебе». Юношей он увлекался шахматами, футболом, особенно конным спортом. Летом 1918 года Сергей окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на филологический факультет. Однако в эти годы в стране полыхала гражданская война. Сергей вступает в ряды Красной армии и как боец-кавалерист участвует в боях под Псковом, Ригой, в Карелии, а потом на Украине против войск Врангеля.

В 1922 году ему, уже командиру стрелкового полка, предложили путевку для поступления в Военную академию. Перспектива кадрового военного не привлекла 22-летнего юношу. От блестящей карьеры военного он отказался и возвратился для продолжения учебы на студенческую скамью в университет, чтобы заняться любимым делом – изучением русского языка. Его учителем был академик В.В. Виноградов. Сергей Иванович стал его первым аспирантом. В 30-е годы они вместе работали в коллективе Д.Н. Ушакова над многотомным словарем русского языка.

Ушаков Дмитрий Николаевич (1873-1942 гг.) был в то время наиболее известным русским и советским лингвистом. Он – один из организаторов реформ русской орфографии в начале 20 века. В 1939 году Ушаков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Начиная серьёзно работать над созданием четырехтомного словаря, Дмитрий Николаевич тщательно собирает команду единомышленников, профессионалов, глубоких исследователей. Создание словаря – это очень трудоёмкая и ответственная работа, требующая трудолюбия, увлеченности, терпения, знаний. Подбирая кандидатов, Д.Н. Ушаков обратил внимание на известного уже лингвиста С.И. Ожегова. Его он привлекает в числе первых.

С 1935 по 1940 гг. шла напряженная работа. В 1940 году вышел известный первый в советское время словарь русского языка в 4-х томах. По словам биографа С.И. Ожегова Л.И. Скворцовой, Сергей Иванович был одним из самых активных сотрудников Д.Н. Ушакова. «Из общего объема словаря в 435 печатных листов Ожегов подготовил к изданию более 150 л., т.е. 33% текста».

Сразу же после завершения работы Д.Н. Ушаков и С.И. Ожегов приступили к работе над созданием на основе этого словаря – словаря однотомного, удобного в пользовании и общедоступного. Но сразу осуществить это не удалось. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В годы войны Сергей Иванович оставался в Москве, выполняя обязанности директора института языка и письменности АН СССР. Д.Н. Ушаков был в эвакуации в Ташкенте. В апреле 1942 года там он скончался и был похоронен на Боткинском кладбище. Сергей Иванович очень тяжело переживал эту утрату. Но работу над задуманным словарем продолжил с огромным желанием завершить задуманное. Считал это своим долгом перед памятью Ушакова. Сын Сергея Ивановича, Сергей Сергеевич, вспоминая это тяжелое время, писал: «Отец работал дома, сидя за своим старым столом, окруженный книгами, трудился много и упорно… Быт представал простым и суровым.… По карточкам отпускали скудный паёк. В институт отец ежедневно ходил пешком по пустынным московским улицам и переулкам».

Шли годы. Наступил победный май 1945 года. Упорная, напряженная работа продолжалась. Наконец, в 1949 году вышло первое издание однотомного «Словаря русского языка», в нем было 50 тыс. слов. Этому словарю суждено было приобрести мировую известность, стать «кладезем русской речи на рубеже XX-XXI веков». Словарь этот выдержал 7 прижизненных изданий. Все они отличаются друг от друга. Автор продолжал его совершенствовать, увеличивал количество слов, добавлял толкования, включал пословицы, короткие фразы-речения, составленные самим автором. Он отличался от четырехтомного словаря Ушакова, где примеры были только из литературных текстов.

Помимо «Словаря» С.И. Ожегов работал над сводом «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956 г.), был членом редколлегии «Словаря современного русского литературного языка» АН СССР в 17 томах. В соавторстве с Р.И. Аванесовым С.И. Ожегов издал замечательный труд «Русское литературное ударение и произношение», который стал первым опытом словаря-справочника по русской орфоэпии.

После смерти С.И. Ожегова в 1964 году, дело его по составлению «Словаря» продолжила Н.Ю. Шведова. В 1992 и 1994 гг. вышли однотомные «Словари русского языка» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой. В издании 1994 года уже 72500 слов. Переиздавался словарь многократно в разные годы. В 2003 году вышел в свет «Словарь русского языка» С.И. Ожегова под редакцией профессора Д.И. Скворцова, воссозданный по его последнему прижизненному изданию.

Наследие великого лексикографа, нашего земляка С.И. Ожегова, продолжает служить людям. На Тверской земле помнят и высоко ценят этого ученого. В Кувшинове, на родине С.И. Ожегова, память о нем увековечена в названии одной из улиц, в местном краеведческом музее ему посвящена экспозиция, на доме, где он жил с семьей в детстве, - памятная доска.

Приходится только сожалеть, что о нашем славном земляке ничего не напоминает в областной столице. А ведь Сергей Иванович Ожегов – это гордость не только Тверского края, но всего нашего Отечества. Имя его, его труды, особенно толковый «Словарь русского языка», известны далеко за пределами России и служат познанию русского языка миллионам людей в мире.

P.S. В последнее время много говорят о развитии туризма в нашем крае, о разработке новых туристических маршрутов. В этом плане многое делает министерство туризма Тверской области. Может быть, следует подумать и о Кувшинове, его окрестностях и известных людях здешнего края. Недалеко от Кувшинова находится известное Бакунинское село Прямухино с его волшебным миром дворянской усадьбы. В настоящее время эта усадьба является историко-природным заповедником и связана с именами многих великих людей России.

Галина Нилова, отличник народного просвещения, краевед,
Борис Нилов, кандидат исторических наук, краевед.

1356

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость