22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.11.2016

Тверская школа №3 отметила 80-летие

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

Менялись номера и адреса, но оставался неизменным дух школы, которая учит упорству, раскрывает таланты, воспитывает любовь к Отечеству и малой родине.

Среди ее первых выпускников партизанка Екатерина Фарафонова, имя которой носит одна из улиц нашего города. Здесь учились мэр Твери Александр Корзин, писательница Гайда Лагздынь и другие известные земляки.

Гордость Затверечья

Школа по улице Новая Заря была построена в 1936 году как семилетняя и под номером 21. В 1941 году она была частично разрушена, но уже через год возобновила занятия. В 1991 году городские власти приняли решение о строительстве нового здания, но дело затянулось. Продвинуть стройку помогла активная позиция педагогов и родителей. Открытие трехэтажной красавицы школы в декабре 2001 года стало общегородским праздником.

– Нам есть чем гордиться и к чему стремиться. Юбилей – это возможность сказать спасибо всем педагогам, вложившим в развитие школы труд и любовь, и ученикам, усвоившим главные уроки наставников, – говорит директор учреждения Светлана Афанасьева.

В команде профессионалов и патриотов – Наталья Бруставецкая, которая четверть века была директором, а сегодня преподает математику, заместители директора Елена Котова и Лилия Кокорева, учителя Ольга Овчинникова, Елена Плетнева, Татьяна Дробинова, Любовь Вихарева, Ольга Новикова.

В школе преподают 10 ее выпускников, в том числе опытные учителя начальных классов – Людмила Куриленко, Жанна Жукова, Виктория Хохлова, Наталья Рыбакова. За последние годы пришло пополнение молодых специалистов, в числе которых преподаватели английского языка Мария Калуцкая, Ирина Анисимова, вожатая Мария Канту.

Замдиректора Елена Котова, отдавшая служению школе более 30 лет, познакомила с тем, как шла подготовка к празднику.

После общих уроков историко-познавательной программы учитель 3«Б» класса Людмила Куриленко закрепила тему. Юные умники наперебой рассказывали о любимом учебном заведении. Маша Кузьмина, Лиза Абрамова, Радима Абкуева, Полина Уразова и Самвел Бозоян гордятся ее историей и традициями.

Продолжили тему старшеклассники. Одиннадцатиклассница отличница Анна Титова считает, что в их альма-матер есть с кого брать пример: здесь замечательные учителя и знаменитые выпускники. Тимур Амаев рассказал, что в школе чтят память героев-фронтовиков и всех защитников Отечества, среди которых Виктор Кузьмин и Олег Осипов, погибшие в Чечне. Тимур – активист и волонтер проекта «Танцуй ради жизни». Десятиклассник Борис Клочков собирается стать инженером и трудиться на благо Твери.

Экскурсия продолжилась в музее школы. Елена Владимировна познакомила с экспозицией, посвященной защитникам Отечества, рассказала об исследовании «История Победы в судьбах дедов», летописи учреждения, запечатленной в биографиях учеников и учителей. Добрый след в сердцах оставили фронтовик полковник Владимир Мухин, который 20 лет преподавал ОБЖ, учитель черчения художник Игорь Первухин и его супруга учитель истории Тамара Первухина, библиотекарь Любовь Моисеева.

Подарком к юбилею стал проект «Моя школьная династия». Фотографии из семейных альбомов вошли в галерею портретов выпускников, среди которых семьи Гусевых-Кузьминых, Смирновых, Лискиных, Желтухиных, Федоровых, Саутиных, Светловых, Матвейчик.

Выпускники школы, а теперь студенты Венециановки Лиза Дуброва, Дарья Блохина, Настя Судакова, Настя Чернышова и Татьяна Кукушкина подготовили к юбилею выставку картин.

Площадкой исторических викторин стала школьная библиотека, в ее уникальном фонде 8 тысяч книг. Все классы обеспечены бесплатными учебниками, особенно порадовали ребят новинки для уроков музыки, ИЗО, МХК. Библиотекарь Елена Шишкова показала раритеты, книги Гайды Лагздынь и классиков, их подарил школе вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

Большой праздник в актовом зале «История школы в истории страны» в день юбилея стал смотром дел разных поколений. Маршировали под барабанную дробь пионерские отряды, тревожили память ветеранов военные песни, звал в дорогу марш энтузиастов, хороводы напоминали о большой семье народов, заряжали энергией мелодии школьных ВИА 80-х.

Эстафету принимала юность новой эпохи.
Автор: Галина СМИРНОВА
5164

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость