25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.03.2017

Год назад на областной капитанский мостик заступил Игорь Руденя

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня в календаре региональных событий особая дата: ровно год назад, 2 марта, в нашей области сменилось руководство. К региональному рулю встал Игорь Руденя – руководитель из федеральной кадровой обоймы.

Время больших дел

Напутствуя будущего губернатора Тверской области, президент страны Владимир Путин посоветовал ему опираться на таланты и трудолюбие жителей региона. Ответ Игоря Рудени звучал так:

– Сделаю все возможное и, надеюсь, невозможное.

На следующий день, прибыв в Тверь и выступая на традиционной церемонии представления, новый глава региона дал установку на работу:

– Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни.

Эта фраза разошлась по газетам и телеканалам, прокатилась по социальным сетям и новостным лентам, а в итоге стала крылатой.

С тех пор прошел год, он пролетел незаметно – потому что был наполнен множеством событий и сюжетов. Новая областная команда во главе с Игорем Руденей занималась перестройкой системы управления, созданием полноценной экономической модели развития региона, «перезагрузкой» бюрократической системы, разворотом социальной сферы от режима экономии к режиму инвестирования в человеческий потенциал… Наше издание изо дня в день, из месяца в месяц рассказывало об этих шагах и о первых успехах Тверской области. Перечислить все в одной статье невозможно – поэтому предлагаем вспомнить о самых важных и ярких.

7,6 миллиарда – на дороги

Сколько лет (или даже не так – десятилетий) тверская дорожная сеть была притчей во языцех! Три четверти всех дорог не соответствовали нормативам, в том числе поэтому мы так долго не могли зазвать в гости туристов.

В июне грянула сенсация: стараниями Игоря Рудени и его команды Тверской области удалось получить крупный федеральный транш на ремонты дорог – 1,5 миллиарда рублей. Столь серьезных вливаний в дорожную сеть не было очень давно.

Новая областная стратегия звучит так: финансирование отрасли должно увеличиваться каждый год. Анонсированный рост уже случился: в этом году на приведение в порядок дорог региона будет потрачено 7,6 миллиарда рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом. В первую очередь в порядок приводятся трассы, ведущие к туристическим объектам и инвестиционным площадкам.

Газ возвращается

Год назад, когда в области сменился губернатор, вряд ли можно было представить, что уже через несколько месяцев у региона выстроятся нормальные взаимоотношения с «Газпромом» и госкорпорация заново запустит свои инвестиционные программы на территории. Потому что к марту 2016-го наши теплоснабжающие организации задолжали газовикам 11 миллиардов рублей, долг не гасился, и «Газпром» потихоньку сворачивал свои проекты.

Игорю Рудене удалось решить сложную ситуацию: после серии переговоров Правительства Тверской области с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером стороны объявили: программа газификации возобновляется. В этом году госкорпорация начнет строить газопровод Ржев – Нелидово – Андреаполь.

Все внимание – АПК

Как известно, до прихода в регион Игорь Руденя много лет работал в федеральных структурах, занимающихся развитием АПК. Конечно, все ждали, что, став губернатором, он будет уделять особое внимание тверскому аграрному сектору.

Летом в Тверскую область заглянул президент страны Владимир Путин. Он провел рабочее совещание в Конаковском районе о развитии сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Стало понятно: в этих федеральных планах нашему региону отведено особое место.

А позже все увидели ряд конкретных шагов на областном уровне, направленных на помощь фермерам и сельхозпредприятиям. Например, Игорь Руденя объявил о начале долгожданного процесса возвращения зарастающих пахотных земель в сельхозоборот. Поставлена задача: за пятилетку ввести не менее 20 процентов пашни, то есть больше 100 000 гектаров.

По итогам года индекс привлечения инвестиций в сельское хозяйство области составил 300%. Отрасль показала резкий рост индекса производства продукции – 108,1%.

В помощь промышленности – федеральный ресурс

Конечно, поднять за год весь реальный областной сектор экономики, долго находившийся в кризисе, невозможно – никто этого и не ждал. Но за двенадцать месяцев сделано главное: Игорю Рудене удалось наладить взаимодействие с федеральным Министерством промышленности и торговли, с которым заключено несколько важных соглашений. В регионе появился и свой Фонд развития промышленности. Уже объявлено: в этом году на развитие тверских промышленных производств будет потрачено более 700 миллионов рублей. Неудивительно, что на этом фоне растет индекс физического объема валового регионального продукта – на 0,4 процента за прошлый год!

Малый – не значит неважный

«Я ваш агент», – сказал не без юмора Игорь Руденя на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, прошедшей в рамках Тверского форума предпринимателей.

Позже стало ясно, что губернатор не шутил: регион «выбил» за год на поддержку предпринимательства дополнительные 90 миллионов рублей. Это для него, для нашего малого бизнеса, областная команда сейчас так старается, делая ставку на брендирование территории и развитие туризма. Просто туризм – благодатная отрасль, где для предпринимателей всегда найдется много свободных ниш. Правда, при этом губернатором поставлено одно условие: помогать регион будет тем, кто не использует труд нелегальных мигрантов и работает «по-белому».

Госдолг снижается

Ни для кого не секрет, что много лет на бюджете Тверской области висели немалые долги. Из-за этого каждый год бюджет был дефицитным, а регион имел нехорошую славу дотационного.

А теперь приведем две цифры: за двенадцать месяцев область сократила госдолг на 1 миллиард рублей и увеличила рост налоговых и неналоговых доходов на 1,5 миллиарда. Впервые за долгие годы регион завершил год с профицитом. Есть все основания думать, что так будет и впредь.

Экономия здесь неуместна

Уже на первых совещаниях Игорь Руденя поднял вопрос о развале социальной сферы на селе. Вскоре жители Тверской области услышали слова, которые ждали очень долго: «Оптимизация социальной сферы прекращается». Мрачный период закрытия малых школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов в селах и деревнях остался позади. Буквально за год региональная политика сделала резкий разворот: теперь в основу развития социальной сферы положена следующая идея – экономить на людях нельзя, в человеческий потенциал нужно инвестировать. 28 новых машин, отправившихся на станции «Скорой помощи», и рост финансирования программы «Земский доктор» – это только начало.

Наши корни – наше будущее

Как известно, губернатор – глубоко верующий человек: в своих многочисленных поездках по районам в течение года он, несмотря на плотный график, не забывал заглянуть в местные храмы и монастыри. Одна из идей, которую Игорь Руденя регулярно озвучивает на областных совещаниях, звучит так: дети, растущие на тверской земле, должны знать свою историю и гордиться местным культурным и духовным наследием.

Вот почему для старшеклассников региона начали проводиться бесплатные экскурсии по отреставрированному Императорскому дворцу, а при поддержке президента страны и министра культуры в области заработал международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт».

Впервые за сто лет в уникальном деревянном храме Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте в Пеновском районе отслужена литургия. А сейчас область готовится к важной дате – в июне весь православный мир будет праздновать350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

В новых масштабах

Ну и, конечно, говоря о самых главных и интересных событиях первого года работы Игоря Рудени в Тверской области, нельзя обойти два предложенных им масштабных инфраструктурных проекта. Первый – «Тверь Сити», который предполагает строительство рядом с тверскими вокзалами комплекса офисных зданий, гостиницы и торгово-спортивного центра, сюда должны перенести свои офисы крупные столичные компании. Второй проект – «Тверь Экспо»: речь идет о выставочном центре европейского уровня, где будут проходить и деловые мероприятия. Общий заявленный объем инвестиций – более 15 миллиардов рублей, запланировано создание 8000 рабочих мест.

Масштабно? Конечно! Но, рассказывая обо всем, что происходило в течение года, и наблюдая за шагами областного руководства, мы, журналисты, и не заметили, как привыкли к новым масштабам и начали воспринимать их как само собой разумеющееся.

Только давайте не забывать, что за всем, о чем мы сегодня напомнили, кроется большая работа – и пожелаем областной команде во главе с Игорем Руденей сил и успехов в заявленных начинаниях и проектах. Не сомневаемся: Тверскую область в следующие двенадцать месяцев ждет еще много интересного.

(Продолжение темы – на сайте и в ближайших номерах «ТЖ»)
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
2246

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость