17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 21.02.2017

Год экологии на КАЭС начат с реализации уникального в отрасли природоохранного проекта

Фотограф: Дмитрий ЕРМАКОВ

Качество очистки

На промплощадке 1-й очереди предприятия начал работать комплекс очистных сооружений ливневой канализации. По уровню автоматизации процессов и качеству очистки сточных вод объект не имеет аналогов в отрасли.

Пилотный сток

Калининская АЭС стала пилотной площадкой реализации проекта в рамках программы Госкорпорации «Росатом». Предприятие поставило задачу перед проектировщиками использовать максимум отечественного оборудования и при этом обеспечить автономность его работы, без необходимости регулярных ручных операций.

Такой проект представила компания из Санкт-Петербурга «Акорн-ЭКО». Его реализацию в строительной и монтажной части взяло на себя ООО «КПД» «Удомля-1». Совместными усилиями при кураторской поддержке цехового персонала ЦОС, ЦТАИ, ЭЦ, ЦВ атомной станции активную фазу работ удалось выполнить в крайне сжатые сроки. С момента окончательных корректировок проекта в 2015 году и до финальной пусконаладки оборудования на вновь построенных объектах прошло менее двух лет. Затраты на реализацию проекта согласно проектной стоимости составили порядка 90 млн рублей.

– Внимание к этому вопросу продиктовано стремлением предприятия к исчерпывающему исполнению обязательства по охране окружающей среды, – пояснила инженер по эксплуатации оборудования ЦОС Жанна Подлужная, куратор проекта. – За прошедшие годы критерии очистки ливневых стоков с промплощадки пересмотрены в сторону ужесточения. Мы приняли меры, чтобы полностью им соответствовать.

Меж канала и ОРУ

Новые очистные сооружения представляют собой комплекс наземных и подземных сооружений, связанных сетью инженерных коммуникаций. Принципиально схема работы выглядит так: стоки промливневой канализации Калининской АЭС поступают через разделительную камеру и сепаратор песка на первую насосную станцию, которая перекачивает загрязненную воду в подземный резервуар-накопитель объемом тысяча кубометров. Такая емкость позволяет принять большое количество воды, ее возможностей достаточно даже для работы в условиях очень сильного ливня. Емкость интересна своим конструктивом – она сооружена по новым европейским технологиям из сборных пластиковых блоков. Наличие емкости практически незаметно неопытному взгляду – сверху обычный травяной газон.

Далее вторая насосная станция из резервуара-накопителя перекачивает воду на очистку в производственное здание, где установлена сложная система фильтров различной специфики.

Кроме того, в системе очистки задействованы ультрафиолетовые установки обеззараживания и отдельное реагентное хозяйство, предназначенное для дозирования специального коагулянта в процессе дополнительной очистки. И в итоге очищенная вода сбрасывается в р. Хомутовку, соединенную с озерами-охладителями.

Но задача качественной и надежной очистки стоков была бы решена не в полной мере, если бы не применялись современные компьютерные технологии, призванные в значительной степени автоматизировать процесс очистки.

– Комплекс оборудован сложной системой автоматики, которая позволяет очистным сооружениям добиваться высокого качества очистки и при этом действовать с минимальным вмешательством человека, – рассказывает технический директор «Акорн-ЭКО» Сергей Коноваленко. – Для его обслуживания не требуется дополнительное рабочее место. Комплекс можно контролировать силами оперативного персонала, выполняющего периодические обходы.

Сейчас система очистных сооружений проходит стадию последних донастроек и готовится к работе в штатном режиме. Чтобы оценить работу объекта, в Удомлю собирается приехать большая экспертная делегация из отрасли. Как знать, может быть, этот «пилот» разойдется тиражом по всей атомной энергетике.

Единая команда

Строительство, монтаж и наладку очистных сооружений эксперты называют сложнейшей комплексной работой, которая уже на первых этапах предъявила специалистам серьезные профессиональные вызовы. Генеральный директор ОО «КПД» «Удомля-1» Татьяна Русакова рассказала:

– Сооружение объекта было непростым. Пришлось изменять трассировку находящихся в эксплуатации подземных трубопроводов масла, сжатого воздуха, воды и отопления. При рытье котлованов боролись с их затоплением и сползающими откосами.

Участник сооружения комплекса очистных сооружений ООО «Акорн-ЭКО» всегда с готовностью принимал замечания и предложения от специалистов Калининской АЭС, отмечая при этом высокую заинтересованность самих атомщиков в качественном проекте.

– Все специалисты от цехов, несмотря на большую занятость, приходили на объект по первой просьбе и детально вникали в свой блок вопросов, – рассказывает Жанна Подлужная. – Хочется персонально поблагодарить за активное участие в сооружении объекта: специалистов УКС – Владимира Семисалова и Наталью Канайкину, ЭЦ – Виктора Юсупова, Евгения Ухватова, Валерия Усынина, ЦТАИ – Ярослава Родикова и Владимира Бабурина, ЦВ – Александра Тютина, ЦЦР – Анатолия Соболева.

Конечно, сооружение сложного объекта – это всегда результат работы большого коллектива. Но у истока каждой работы или идеи есть тот, с кого все начинается. На Калининской АЭС таким инициатором, сплотившим вокруг себя коллектив для достижения цели, стала инженер по эксплуатации оборудования ЦОС Жанна Подлужная. По словам заместителя начальника цеха обеспечивающих систем Александра Некипелова, именно ее настойчивость, несгибаемая принципиальность и огромный личный опыт в значительной степени помогли воплотить в жизнь уникальный проект.
Автор: Илья АНТОНОВ
656
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость