15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.04.2018

Главы муниципалитетов Тверской области обсудили актуальную повестку дня

Фотограф: талдом-район.рф

Ремонт дорог местного значения, борьба с борщевиком и обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний период. Эти вопросы стали ключевыми на очередном семинаре-совещании глав администраций городских и сельских поселений центрального региона Верхневолжья, которые собрались в прошлую пятницу в тверском ДК «Пролетарка».

На пользу территориям

Очередная встреча в таком, безусловно, полезном для руководителей органов местного самоуправления формате была организована региональным министерством по делам территориальных образований, и вела ее заместитель министра Светлана Задумова.

  Замминистра транспорта Тверской области Дмитрий Насибуллин сообщил, что в этом году на ремонт и содержание автодорог местного значения из регионального дорожного фонда направят свыше 1,8 млрд рублей – более 22% всего объема средств. По этому показателю наш регион занимает пятое место среди 17 субъектов ЦФО.

– Выделенные средства при условии софинансирования со стороны муниципальных образований позволят отремонтировать около 120 км местных дорог, – уточнил Дмитрий Насибуллин.

Он также обратил внимание на то, что с нынешнего года областное правительство изменило принцип распределения субсидий на дорожную отрасль в районы. Если раньше это делалось на конкурсной основе, то теперь субсидии на ремонт автодорог местного значения будут распределяться в соответствии с определенными критериями: протяженностью дорог в муниципалитете, численностью населения и собираемостью транспортного налога. При этом приоритетность тех или иных нуждающихся в ремонте дорожных объектов определяют районные власти и жители.

Как заметил в своем комментарии «ТЖ» глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов, на их территории будет отремонтирован участок трассы на въезде в деревню Савватьево.

– С учетом областных средств это обойдется в 6 млн рублей, – отметил Дмитрий Керданов. И добавил, что в прошлом году в поселении была проведена большая работа по благоустройству придомовых территорий:

– В 2018-м рассчитываем ее продолжить, если получится войти в соответствующую областную программу.

Также в ходе семинара был поднят злободневный вопрос борьбы с борщевиком.

– На сегодняшний день этим сорняком заражено более 30 тыс. гектаров территорий региона, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Артем Мустюков.

Он рассказал, что Правительством области разработан комплексный план по борьбе с борщевиком. Согласно ему, муниципалитетам (преимущественно местным сельхозпроизводителям) будет ежегодно выделяться на эти цели по 10 млн рублей. Артем Мустюков добавил, что в нашем регионе действует несколько организаций, занимающихся уничтожением вредоносного и крайне живучего растения. Правда, их услуги обойдутся органам местного самоуправления недешево – цена за обработку одного гектара начинается с 18 тыс. рублей. Всероссийский НИИ льна, расположенный в Торжке, и вовсе берет не меньше 25 тыс.

Однако, по словам замминистра, НИИ разработал уникальные препараты. Трехразовая обработка ими зарослей борщевика позволяет чуть ли не навсегда забыть об этой проблеме. Артем Мустюков также заметил, что средства на борьбу с сорняком можно изыскивать за счет штрафов за неиспользование земель сельхозназначения.

Представитель ГУ МЧС России по Тверской области Евгений Груздев в своем докладе о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду с сожалением констатировал, что по результатам проверок в сельских поселениях по-прежнему выявляется немало нарушений. В основном речь идет о заросших сухой растительностью полях, запущенных сельскохозяйственных землях, неочищенных противопожарных водоемах, отсутствии опашек и средств оповещения о пожаре в населенных пунктах.

Евгений Груздев напомнил, что за данные нарушения предусмотрены административные штрафы, в том числе и для должностных лиц, отвечающих за эти территории. Представитель МЧС призвал глав и сотрудников органов местного самоуправления более внимательно отнестись к прохождению пожароопасного периода и исправить все недочеты.
Автор: Алексей АНДРЕЕВ
916

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость