20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 24.01.2018

Главный психиатр Тверской области Наталья Максимова: «Жить настоящим, помня о прошлом, с планами на будущее»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В медицине случайных людей не бывает. Чтобы стать хорошим врачом, важно по-настоящему любить людей и твердо знать, чем ты готов им помочь.

Все начинается с души

Наталья Максимова поняла это с детства. Потому и выбрала из всех направлений самое, пожалуй, сложное: психиатрию. Чтобы иметь дело с человеческой душой и разумом, нужно обладать безграничной широтой души собственной, искренним интересом и сочувствием к окружающим.

В семье Натальи Евгеньевны это передалось от матери к дочери. Ведь она не просто медик с огромным опытом работы, но и продолжатель медицинской династии.

С первой ступени

– В юности у меня не было даже мысли, что я могу стать не врачом, а кем-то еще. Моя мама – Римма Виноградова. Да, именно она руководила нашим учреждением. И интерес к медицине она привила и мне, и сестре. Наша семья, точнее, ее женская часть, всегда была связана с психиатрической службой, и именно в Тверской области.

Так рассказывает Наталья о причинах, побудивших ее выбрать профессию врача-психиатра. И замечает: уже в 16 лет она полностью осознавала всю ответственность, которая ложится на врачевателя человеческих душ.

– Я подрабатывала санитаркой еще в период учебы в старших классах школы, – вспоминает главный психиатр Тверской области. – Хотела узнать профессию изнутри, а не только по маминым рассказам. Потом стала медсестрой, врачом, заведующей отделением…

Наверное, так и «вырастают» успешные руководители, узнав свою службу от и до и убедившись: любое свое распоряжение ты сумел бы выполнить сам. И уже выполнял когда-то. А для продолжательницы династии это, пожалуй, единственно верный путь: только так, начав с самого первого звена и пройдя всю дорогу профессионального роста, можно заработать авторитет и уважение.

Вопрос понимания

Что самое важное в профессии психиатра? Наталья Максимова говорит: понять человека. И объяснить ему, что с ним происходит, как это взять под контроль. Она делает это много лет. Но чувство искреннего сопереживания не притупилось.

– И никогда нельзя забывать: помощь нужна не только пациенту, но и его родным. Люди могут принять инфаркт или инсульт, необходимость срочной операции. Но услышать, что у близкого человека проблемы с психикой – для многих шок. Кто-то отрицает диагноз своего близкого, дескать, с ним все в порядке, просто такой характер необычный. Кто-то винит в случившемся себя. Кто-то испытывает страх. И, работая с пациентом, надо всегда помнить о людях, которые его любят и за него беспокоятся. Найти слова, чтобы не напугать их, не оттолкнуть от заболевшего родственника, но четко объяснить необходимость адекватного лечения, а также донести нормы поведения с таким человеком, моменты, на которые следует обратить внимание, – поясняет медик.

И вспоминает добрым словом своего учителя – профессора Виктора Концевого.

– Светлая ему память. Я защищала диссертацию в Научном центре психического здоровья РАМН. Виктор Анатольевич там работал. Он многому меня научил, и в первую очередь – чувствовать больного и находить контакт с его родными. Он это умел, как никто. И щедро делился своим опытом.

Был глубокий вечер…

Недавно за вклад в развитие медицины региона Наталья Максимова получила благодарность Президента РФ. Наград у нее немало: отличник здравоохранения, Почетный работник здравоохранения Тверской области, множество благодарностей и почетных грамот. Есть в наградном листе и скромная строчка: благодарность начальника районного штаба ГО и ЧС. Это – за участие в ликвидации последствий теракта в «Невском экспрессе», координацию работы врачей и психологов в экстремальной ситуации.

– Был глубокий вечер, почти ночь, когда мы узнали о крушении поезда, – вспоминает моя собеседница. – Хочу еще раз сказать спасибо всем моим коллегам: собрались очень оперативно. Часть сотрудников отправилась в гостиницу, где разместили родственников жертв, там был развернут центр экстренной психологической помощи. Другие выехали на место трагедии, чтобы быть рядом с людьми, опознающими в погибших и раненых своих близких. Да и выжившим пассажирам требовалась помощь специалистов: не каждый день смотришь в лицо смерти. Мы старались ни на минуту не оставлять людей, столкнувшихся с бедой. Также держали связь с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени Сербского. А ведь и сами были, не побоюсь этого слова, в состоянии шока. И именно поддержка коллег помогала каждому из нас собраться и выполнить свою работу.

Две стороны одной профессии

Наталья Евгеньевна работает в областном психоневрологическом диспансере более 20 лет. А руководит им лет 10.

– Практикующий врач и главврач – две совершенно разные сферы деятельности, – замечает она. – Если первоочередная задача доктора – помочь конкретному человеку, который сейчас находится у него в кабинете, то главный врач должен думать об условиях, позволяющих это делать максимально эффективно. Обеспечить комфорт пациентов и сотрудников, внедрять в практику новые методы работы, развивать единую систему лечения и профилактики. Но обе задачи одинаково интересно решать.

Не случайно доктор медицинских наук, доцент ТГМУ (сейчас Наталья Максимова заведует кафедрой психиатрии) решила получить второе высшее образование. И окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

На посту главврача новые знания очень пригодились. Тем более после слияния в 2015 году в единую структуру трех медучреждений: областного диспансера, больницы имени Литвинова и психиатрической областной больницы в Калязинском районе.

– Теперь Наталья Евгеньевна управляет большим кораблем, – говорят ее коллеги.

Новые подходы

За время ее руководства при диспансере появились центр суицидальной превенции и детский реабилитационный центр. Был завершен проект, начатый еще при предыдущем руководителе, Римме Виноградовой: лечебно-производственные мастерские.

Вообще, трудовой реабилитации пациентов здесь уделяют немало внимания. Сегодня в областном психоневрологическом диспансере создана инновационная модель их трудоустройства.

– Она стала возможной благодаря взаимодействию с областной и городской службами занятости, – поясняет главврач. – Пациент должен чувствовать себя нужным в обществе. Это одно из важных условий улучшения качества жизни. Суть такова: службы занятости подбирают вакансии, а мы со своей стороны смотрим, кто из пациентов мог бы с этой работой справиться.

Спрашиваю, насколько охотно на такое сотрудничество идут работодатели.

– А вот тут незаменим дар убеждения, которым владеет Наталья Климук, социальный работник диспансера. Она умеет находить общий язык с работодателями и занимается сопровождением наших пациентов, которые нуждаются в поддержке при интеграции в общество, – говорит Наталья Евгеньевна.

Все взаимосвязано

Судя по выступлениям на научно-практических конференциях и перед прессой, в сфере интересов Натальи Максимовой также участие в выработке подходов к комплексному оказанию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и пропаганда женского здоровья.

– А это все тоже в разрезе нашей специальности, – говорит Наталья Евгеньевна. – Если помните, в 2008 году в регионе стартовал пилотный проект. В нем принимали участие наш диспансер, кардиологический диспансер, Торжокская ЦРБ, поликлиники №№ 6 и 7 города Твери.

Пациентам, ожидавшим очереди к узким специалистам, выдавали анкеты. Желающие могли ответить на вопросы, это был своего рода скрининг психического здоровья. И он показал: у многих, кто пришел к кардиологу, неврологу, хирургу или онкологу, нередко наблюдались тревожно-депрессивные состояния.

Как рассказывает Наталья Евгеньевна, таким пациентам наряду со всеми необходимыми назначениями по основному заболеванию выписывали еще и направление к психотерапевту. Воспользоваться им или нет – дело добровольное. Но те, кто на прием все-таки приходил, в 60% случаев выздоравливали быстрее, реабилитация проходила легче. Организм ведь – единая система, психическое и физическое состояние взаимосвязаны.

Тот пилотный проект давно завершен. Но он дал вполне ощутимый практический результат: в тех районах, которые в нем участвовали, закрепилась практика консультирования психотерапевтом людей с тяжелыми соматическими заболеваниями. И это действительно сказывается на динамике выздоровления.

Но что мы все о работе и о работе. Наталья Максимова – человек общительный, у нее много друзей. В числе увлечений – плавание, позволяющее держать себя в тонусе и сохранять молодость и красоту. А главным условием своей успешной карьеры моя собеседница называет поддержку со стороны семьи: ей с этим тоже повезло.

Спрашиваю доктора Максимову, каков ее главный жизненный принцип.

– Жить настоящим, не забывая о прошлом, и с реальными планами на будущее, – четко и убежденно отвечает она. Так отвечает, что сразу понимаешь: человек этот принцип проверил на практике. И убедился: работает.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2704

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость