25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.03.2017

Главным капиталом Верхневолжья остаются люди

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

В начале марта отраслевые эксперты и журналисты тщательно анализируют итоги первого года работы губернатора Игоря Рудени в нашей области. Отмечено, что за это время внедрены новые подходы к управлению активами Верхневолжья, межбюджетным отношениям с муниципалитетами, долговой политике.

Дольше жить и хорошо учиться

Благодаря привлечению федеральных ресурсов импульс к развитию получили дорожное строительство, промышленность, сельское хозяйство, туризм. Идет «перезагрузка» отношений с инвесторами. Для тверской экономики открывается новая реальность. Но по-прежнему главная цель всех этих масштабных дел – улучшение качества жизни граждан. Давайте посмотрим, за счет каких решений и проектов региональная власть планирует повышать уровень социального благополучия.

В первую смену

Уроки закончились, а до вечера еще далеко: хочешь гулять – гуляй, надо в спортивную секцию – пожалуйста. Теперь можно все успеть. Учащиеся 6-й гимназии Твери свободно планируют свой день, меньше устают и могут посвятить больше времени самообразованию. И все это благодаря ликвидации второй смены. За счет ремонта неиспользуемого здания гимназии удалось создать дополнительные площади для занятий и разгрузить основной корпус. Новые классы оборудованы современной мебелью, ученикам начальных классов здесь уютно. Довольны дети, довольны и учителя – они-то знают, что в первую смену успеваемость детей традиционно выше.

Главным капиталом Верхневолжья остаются люди

В прошлом году за счет участия в федеральной программе и регионального финансирования в общеобразовательных учреждениях Верхневолжья удалось дополнительно ввести более 800 мест. Отметим, что на ремонтные работы, закупку учебной мебели и оборудования для 11 школ региона областной бюджет выделил субсидию в 46 миллионов рублей.

Конечно, не все сразу: вопрос по вторым сменам будет решаться поэтапно. Федеральная программа рассчитана до 2025 года. Наиболее остро вопрос стоит в Твери. Во многих начальных классах здесь по 30 и более учеников, в помещениях, где учатся ребята, бывает очень душно, да и настроиться на учебу в стесненных условиях непросто. Необходимо комплексное решение – не оборудование отдельных классов, а строительство школы, а лучше нескольких. И оно есть. В Заволжском районе Твери в течение этого года и следующего планируется построить две школы.

Шанс, который нельзя упустить

Важнейшая задача ближайших лет – создать комфортные условия для обучения на селе. Губернатор Игорь Руденя неоднократно посещал малокомплектные учебные заведения в районах, обращая внимание на недостаточное оборудование спортивных залов, ветхость оконных блоков и сантехники в санитарных комнатах. Во многих маленьких школах есть современное интерактивное оборудование, которое хорошо освоили и дети, и учителя. Однако на бытовом уровне здания сельских школ не устроены, и эту ситуацию давно необходимо менять.

Главным капиталом Верхневолжья остаются люди

У ребят в городе и на селе должны быть одинаково комфортные условия для обучения, убежден глава региона. По его инициативе был запущен новый проект, о желании поучаствовать в котором в прошлом году заявили 43 муниципальных образования. В 173 школах региона требуется ремонт санузлов, в 242 учреждениях – замена окон. На приведение в порядок зданий школ в этом году будет направлено более 57 миллионов рублей. Проект рассчитан до 2021 года, средства по нему будут предоставляться муниципалитетам по итогам конкурса.

– Школы получили хороший шанс улучшить условия для обучения, – говорит заместитель главы администрации Фировского района, руководитель отдела образования Нина Градова. – С новыми окнами в зданиях будет теплее, в санкомнатах после обновления станет удобнее. Это тоже очень важный момент в процессе обучения. И, наконец, спортзалы. Хороший ремонт и необходимое оборудование должны сыграть свою роль в физическом воспитании учеников. К примеру, мы сейчас готовим документацию для участия в проекте по Великооктябрьской СОШ. За счет районного бюджета уже немало удалось сделать, мы надеемся завершить начатое благодаря участию в конкурсном отборе.

Привлекательное предложение

На сайте Минздрава Тверской области – длинный список вакансий в ЦРБ. Требуются хирурги, пульмонологи, педиатры и многие другие специалисты. Выпускники ТГМУ, не секрет, стремятся закрепиться в городах с развитой инфраструктурой, где есть возможность для подработки – ведь на квартиру-то копить надо! Доктор спасает жизни, но он не волонтер, как и представителю любой другой профессии, ему необходимо создавать и содержать семью, так что взвесить все за и против – его право. На селе потребность в квалифицированных медицинских кадрах острее. Поэтому государство предлагает специалистам сделать выбор в пользу ФАПов, амбулаторий и районных поликлиник. За это предлагают неплохую зарплату и миллион рублей, которые можно потратить в том числе и на улучшение жилищных условий.

Получить «подъемные» врач может по программе «Земский доктор», стартовавшей в нашем регионе 5 лет назад. В прошлом году предполагалось, что выплаты в миллион рублей получат 15 докторов, но по поручению губернатора Игоря Рудени была найдена возможность удвоить финансирование и привлечь на село в два раза больше врачей. Кроме того, увеличен возраст участников программы: получить «подъемные» теперь могут медработники в возрасте до 50 лет. Это стало одним из первых знаковых решений главы региона в сфере здравоохранения. В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты получат 30 врачей (по 1 млн рублей) и 25 средних медработников (по 300 тыс. рублей), которые трудоустроятся в учреждения здравоохранения Верхневолжья.

В числе участников программы «Земский доктор» – врач общей практики из села Нерль Калязинского района Дмитрий Сорокин:

– В прошлом году у нас родился второй ребенок, жилищный вопрос встал остро. Я решил поучаствовать в программе. «Подъемные» уже потрачены – мы приобрели трехкомнатную квартиру. По программе я обязан отработать в селе 5 лет, год уже позади. Здесь своя специфика – пациентов много, расстояния дальние. Работа непростая, но интересная. Выплата подъемных – привлекательное предложение для молодых докторов и тех, кто уже имеет опыт. Проблема дефицита кадров в ЦРБ, считаю, постепенно будет решаться.

Губернатор подчерк­нул: обеспечивать врачами необходимо прежде всего отдаленные территории. По поручению Игоря Рудени возможности выделения дополнительного финансирования на выплаты в 2017 году будут рассматриваться ежеквартально.

Главным капиталом Верхневолжья остаются люди

Главная задача, которую сейчас решает региональная власть, – развитие социальной инфраструктуры, повышение уровня комфорта в работе учреждений образования и здравоохранения, а значит, и достижение более высоких результатов их деятельности. Проще говоря, жители области должны реже болеть, дольше жить и получать своевременную медицинскую помощь, а школьники – учиться в уютных теплых классах, сдавать экзамены недалеко от дома, становиться гордостью своего города, района, поселка… С этой целью запланировано строительство новых школ, поликлиник, остановлена оптимизация объектов соц­сферы на селе, выделяются средства на оснащение ЦРБ... Последовательными шагами подтверждается приоритет, обозначенный президентом Владимиром Путиным: «Главное для нас – это люди».
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
2509

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость