10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 06.12.2018

Главные события ноября, версия "Тверской жизни"

В минувшем ноябре знаковых (и даже во многом исторических) событий в Тверской области было столько, что не только нам в нашем недавнем прошлом, но и многим другим регионам хватило бы на всю пятилетку. И сразу вспоминаются сентябрьские обещания власти: «Вот выборы закончатся, и возьмемся за экономику с социалкой». Тогда, конечно, не все в это верили, а те, кто верил, уж точно не представляли, какой размах примет эта самая экономика и эта самая социалка.


Дело было в ноябре

И дело не одно. И даже не два. В этом-то, собственно, все и дело – каламбур здесь уместен. Еще не так давно региональный информационный поток в ноябре уже сильно пах елками, мандаринами и оливье. Больше по большому счету писать было не о чем. Теперь у наших новостей запах другой. Но ощущение праздника от него только усиливается.


Хочешь быть успешным – будь цифровым


Начнем, пожалуй, с цифровой революции. Слово громкое, но тоже уместное. Тверской регион первый в России перешел на цифровое эфирное телевещание. Но определяющее здесь даже не слово «первый», хотя оно, безусловно, говорит о многом. Например, о доверии Президента Владимира Путина. По сути, цифровое ТВ – это новогодний подарок жителям Тверской области. Значит, глава государства уверен, что регион готов к таким большим делам.

Разве еще пару лет назад мы могли рассчитывать на статус одной из самых технологичных территорий страны и на то, что именно нам доверят запускать пилотный проект по цифровизации телевидения, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал самым большим в мире? Нет, не могли. Это говорит о том, что и сама Тверская область, и отношение к ней федерального центра изменились кардинально.

Да, конечно, сложности с подключением к «цифре» есть, а разве революции без них бывают? Но все вопросы решаемы. Тем более что власти региона сделали все, чтобы свести эти трудности к минимуму. Во-первых, люди с низким уровнем дохода могут получить компенсацию за покупку приставки для подключения к «цифре». Первые 185 жителей области ее уже получили. Им перечислили 183 тыс. рублей. А всего в бюджете на эти цели предусмотрено 6 млн.

Во-вторых, в помощь пожилым людям и жителям сельской глубинки в регионе обучили более 1000 волонтеров.

Нельзя не отметить и то, что коллективные антенны для приема цифрового ТВ в многоквартирных домах установят за счет средств Фонда капитального ремонта. Соответствующие изменения в законодательство были оперативно внесены на заседании Законодательного собрания 22 ноября.

Для удобства жителей, у которых есть вопросы, связанные с переходом на «цифру», в регионе работают прямые телефонные линии с едиными номерами.

 Словом, все сделано по уму. Не случайно опыт Тверской области обсуждается на самом высоком уровне. 15 ноября Игорь Руденя выступил на заседании Правительства РФ, которое провел Дмитрий Медведев. Теперь наш опыт перехода на новый формат телевещания взяли на вооружение другие регионы.

 А мы уже можем бесплатно смотреть 20 каналов в хорошем качестве, и нам больше не нужно платить ни «за кабель», ни «за спутник».

Но переход на «цифру» - это далеко не только ТВ. Это начало цифровой экономики и даже, если хотите, цифровой «социалки». Сюда входит и телемедицина (в больницы региона придет скоростной интернет), и информационная безопасность, и образование (электронные зачетки и защита дипломов в форме стартапа уже почти реальность), и принципы управления (80% госуслуг скоро будут предоставлять в электронном виде), и т.д. Так что вхождение «цифры» в каждый дом - важный шаг на пути к этому техническому прорыву, который обеспечит программа «Цифровая экономика», подготовленная Минкомсвязи по поручению Президента страны.

Верхневолжье газует


В ноябре в регионе закончилось строительство трех газопроводов. В деревне Козлово Андреапольского района проложено почти 20 км сетей. К голубому топливу подключат 90 домов и животноводческий комплекс. Также газ придет в Луги и соседние деревни, а это еще 120 домов. Второй газопровод идет от деревни Городище под Осташковом до селижаровской деревни Шуваево, третий – в самом Шуваеве. Протяженность – 26,5 км. К газу подключат 161 дом, школу, детский сад, ДК, медпункт и магазин.

Возможно, кому-то эти события покажутся менее значимыми, чем то же цифровое ТВ. Но давайте вспомним: когда на должность губернатора пришел Игорь Руденя, газификация Верхневолжья, по сути, зашла в тупик – из-за долгов за газ все программы были свернуты.
Но Игорю Рудене удалось договориться с руководством «Газпрома» о возобновлении инвестпрограммы. Мы видим ее в действии уже сегодня. А перспективы впечатляют еще больше.

За три года регион должен быть газифицирован на уровне 70% (а в некоторых районах, например, Ржевском, планируется газифицировать 85–90% населенных пунктов).

Прежде всего решено подвести голубое топливо к северо-восточным и юго-западным районам, где его давно ждут. Первоочередная задача – перевести котельные города Нелидова с мазута на газ. Будет проложен газопровод-отвод «Ржев – Нелидово» с реконструкцией газораспределительной станции «Ржев». По словам губернатора, регион готов активизировать газификацию Нелидова за счет выделения средств из областного бюджета.
Приоритета в программе газификации два – социальные объекты и промышленные площадки. Важно, что на территориях, куда должен в ближайшей перспективе прийти газ, площадки для инвесторов готовятся уже сегодня.

В светлое будущее


Снег пошел – света не будет. Скоро эта примета потеряет у нас свою актуальность. В Верхневолжье идет «вторая электрификация». Именно так с легкой руки председателя ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области», главы Андреапольского района Николая Баранника мы называем теперь учения энергетиков, которые проходили в нашем регионе весь ноябрь и еще продолжаются. Работ такого масштаба у нас действительно не было с послевоенных времен. Так что слово «электрификация» здесь тоже вполне уместно.

Учения проходят по инициативе губернатора, и это уже знак доверия и лично к нему, и к региону со стороны ПАО «Россети». Соглашение с этой компанией о масштабной реконструкции электросетевого комплекса Верхневолжья было подписано еще в декабре 2017-го. За ним последовала целевая программа повышения надежности и развития электроснабжения потребителей Тверской области на 2018–2019 годы. В ходе обсуждения инвестпроекта между губернатором Игорем Руденей и гендиректором ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым была достигнута договоренность о выделении на модернизацию электроэнергетики региона 5 млрд рублей.

И вот теперь учения. 5000 (!) специалистов из 20 филиалов «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья» бесплатно готовят наши сети к зиме. Эта армия энергетиков расчищает и расширяет просеки, меняет старые провода на новые (самонесущие изолированные), создает участки безопасности ЛЭП.

В итоге уровень аварийности значительно снизится, а значит, даже при сильных снегопадах, ветрах и ледяных дождях люди без света не останутся. Чтобы до конца оценить значение этих учений, достаточно сказать, что, к примеру, в Жарковском районе проблемы с электроснабжением возникали больше 30 дней в году.

Есть в этом и еще один важный нюанс. Вторая «электрификация» очень важна для инвесторов, которые активно потянулись в сельское хозяйство области.

Нам чужого не надо


В ноябре в регионе принята программа в сфере обращения с коммунальными отходами. Выбран региональный оператор - МУП «ТСАХ». Сформировано семь кластеров для хранения и переработки ТКО. На этих территориях будет развиваться инфраструктура по обращению с отходами, появятся мусоросортировочные станции. Важно, что территориально кластеры расположены так, чтобы это не привело к увеличению тарифов за вывоз мусора для населения.

С 1 января мусорная реформа стартует по всей России. Для Верхневолжья она, без преувеличения, одно из главных событий даже не ноября, а года. Можно смело сказать, что никогда прежде к решению проблемы с отходами в Тверской области не подходили так цивилизованно и технологично. Хотя мусором мы зарастаем и свалки у нас горят далеко не первый год. Что, естественно, не вызывает восторга ни у туристов, ни у самих жителей.

На развитие инфраструктуры в ближайшие три года планируется направить серьезные деньги – более 303 млн рублей федеральных и областных средств. И еще 78,5 млн – на ликвидацию стихийных свалок и других опасных объектов, наносящих урон экологии.

Но, пожалуй, самое главное - это то, что заниматься мы будем только своим мусором – чужого нам не надо. Здесь свою позицию губернатор обозначил предельно четко: «Не подразумевается и не планируется размещение отходов из других регионов».
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
297
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость