20 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.11.2018

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора

Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.

Прежде всего – в Тверской области будет внедряться риск-ориентированный подход. Он предполагает усиление контроля за теми предприятиями, на работу которых поступают нарекания от населения. При этом Игорь Руденя отметил, что риск-ориентированный подход подразумевает максимально открытый контроль.

«Мы должны уйти от лишних проверок в тех направлениях, где нет больших серьезных рисков для населения, - подчеркнул Игорь Руденя. – Скажем, в проверке пожарной безопасности проверок меньше не станет, и проверки будут максимально жесткими, а в том, что касается, например, оплаты коммунальных услуг, здесь проверки будут в плановом режиме, дополнительных не нужно».

Риск-ориентированный подход позволяет снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия, и в то же время усилить контроль и сосредоточить усилия надзорных органов на те предприятия, которые находятся в зоне повышенного риска – прежде всего в области выполнения своих обязательств перед населением.

Особо губернатор отметил важность риск-ориентированного подхода в сфере ЖКХ: при осуществлении государственного контроля в области регулирования тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, вывоз мусора.

Всего перечень видов регионального государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход, включает 16 видов надзора. В частности, это экологический, строительный, ветеринарный, жилищный надзор, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог и другие. Список составлен с учётом оценки вероятности несоблюдения законодательства в той или иной сфере, а также тяжести возможных последствий нарушений обязательных требований.

Губернатор также заявил, что в Тверской области вернут практику шефства над детскими домами, вспомнив случай, когда воспитанники детского дома в Зубцовском районе самовольно оставили лагерь отдыха в Вышневолоцком районе.

В настоящее время готовится актуализация предложений по возрождению института шефства над социальными учреждениями, прежде всего – детскими домами.

«Важно вернуть шефов детским домам, мы считаем, что очень важно вернуть работу шефов как минимум детским домам, - отметил Игорь Руденя. - Это производственные предприятия, это общественные советы, это ветераны, которые у нас прекрасно справляются с этими задачами».

Конкретных сроков введения шефства не прозвучало, но губернатор отметил, что этот вопрос серьезно обсуждается, и детские дома в самом скором времени обретут себе шефов. «Для таких детей самое главное – внимание», подчеркнул глава региона.

Еще из интересных решений недели: в Тверской области изменят ставку транспортного налога на дорогие машины. Игорь Руденя отметил, что считает подобное решение справедливым.

-Не может быть одинакового налогообложения для для малолитражек или старых машин и новых дорогих джипов, - подчеркнул глава региона. – Ставка скорректирована по уровню субъектов Центрального федерального округа. Я думаю, она будет справедлива.

Губернатор выразил уверенность, что жители Тверской области отнесутся к этой экономической мере с пониманием и одобрением.

А доходы от дорожных штрафов будут направляться на ремонт дорог в Тверской области. Это решение также было принято на заседании регионального правительства в минувший вторник.

Доходы областного бюджета от штрафов за нарушения правил дорожного движения будут направляться непосредственно в Дорожный фонд Тверской области. Соответствующие изменения внесут в региональное законодательство. Решение о зачислении в бюджеты субъектов РФ с начала 2019 года денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения принято на федеральном уровне.

-Теперь деньги, проще говоря, «из-под камер», будут идти на дорожные ремонты, - подчеркнул глава региона. - По прогнозам на 2019 год эта цифра составит более 800 млн рублей. Это не только штрафы за превышение скорости и нарушение правил дорожного движения, но и взыскания от машин с перегрузом, которые разбивают дорожное полотно.

Как сообщил губернатор, в Тверской области развивать систему весогабаритного контроля на дорогах планируется реализовать совместно с компанией «Ростех» и другими государственными компаниями. Это позволит дополнительно увеличить поступления в дорожный фонд региона.

Общий объём дорожного фонда Тверской области в 2018 году составляет свыше 7,1 млрд рублей. В программу дорожных работ включено 57 объектов региональной и межмуниципальной сети общей протяженностью около 330 км. Особое внимание уделяется туристическим, школьным маршрутам, а также участкам, по которым поступали обращения граждан.

В настоящее время Верхневолжье готовится принять участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что благодаря реализации нацпроекта в ближайшие 6 лет в Тверской области будет приведено в нормативное состояние не менее 3700 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также около 250 км улиц Твери.
1145
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость