23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 10.06.2017

Главное наследие Селигера – его духовное богатство

Фотограф: icon-art.info

Научно-просветительская конференция «Селигерская земля в истории, культуре и духовности России» стала частью масштабного культурно-просветительского форума, посвященного 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

В зеркале прошлого

Селигер давно стал не только предметом изображения в художественной литературе и записках путешественников: материалы по истории края легли в основу научных работ, которые касаются в основном его главной жемчужины – Нило-Столобенской пустыни. Исследования краеведов, историков, искусствоведов, архитекторов на прошедшей конференции стали той основой, которая позволяет более или менее полно представить наши знания об Осташкове и монастыре, его роли в истории церкви и становлении духовности. На одном из совещаний по подготовке к нынешнему празднику губернатор Игорь Руденя отметил: главное, чтобы через это событие «как можно больше людей в нашей стране узнали о выдающейся истории тверского края, его достопримечательностях, православных святых и святынях».

Кажется, написано о Селигере и монастыре много, однако исторический материал настолько неисчерпаем, что постоянно появляются новые данные, требующие осмысления, переоцениваются уже известные материалы, и это нормальный, живой научный процесс. Роль Нила Столобенского настолько значима, что его жизнь и духовные подвиги еще долго будут изучать культурологи, искусствоведы, церковные и светские историки. Именно он заложил основы уникальных духовных практик, чрезвычайно важных для понимания особенностей русской православной культуры, – об этом на конференции говорила завотделом дерева и мебели Государственного исторического музея Ольга Молчанова.

Анализу житийной гравюры преподобного Нила 1777 года посвятила свой доклад научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Ната Майорова. В собрании музея находятся интереснейшие экспонаты, связанные с Ниловой пустынью, в частности монастырский ансамбль изображен на литографии Петра Бореля, созданной по рисунку знаменитого осташковского художника Якова Колокольникова-Воронина. Однако одними из самых ценных предметов нило-столобенской коллекции справедливо называют гравировальные доски, исполненные в обители в 1777 году по заказу архимандрита Феодосия (Буйкова), и отпечатанная с них гравюра резцом «Преподобный Нил Столобенский в житии» с многочисленными клеймами в барочных картушах.

На конференции обсуждали раннесредневековые находки на озере Селигер, судьбу пустыни в 1917–1919 годах и состав братии монастыря после его закрытия, а также судьбы отдельных монахов и многие другие темы. Как теперь ясно, заседание стало важной вехой в изучении духовного подвига преподобного Нила и в дальнейшем послужит импульсом для создания новых исследовательских, просветительских и краеведческих проектов.
Автор: Виктор АСТАФЬЕВ
728

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость