23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 27.05.2019

Главное на неделе: отопительный сезон, миссия в Берлине и "округление" муниципалитетов

О тепле и дипломатии

Самые разные события происходили на этой неделе в регионе: начало кампании по ремонту дорог, погашение долгов за газ, знакомство москвичей с ржевской историей в Ночь музеев, подробности строительства ржевского мемориала, главное туристическо-гастрономическое событие недели – сырный фестиваль в Конаковском районе. Обо всех этих событиях писала наша газета. Сосредоточимся на других важных темах.

Готовим сани летом


Отопительный сезон 2018-2019 был вынесен на заседание Правительства Тверской области. С учетом итогов говорили и о подготовке объектов ЖКХ к предстоящему сезону. А итоги таковы – не произошло ни одной крупной аварии, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном на 4% снизилось количество технологических нарушений на сетях тепло- и водоснабжения. Количество аварий на сетях электроснабжения на некоторых уровнях напряжения сократилось в 10 раз, в целом по филиалу на 30–40%. В прошлом году на подготовку объектов теплоснабжения было направлено 725,7 млн руб­лей, объектов водоснабжения и водоотведения – 137,7 млн рублей. Капитально отремонтировано 112 котельных и заменено 49 км теплосетей, отремонтировано и заменено 25 км водопроводных и канализационных сетей.

Сыграли на руку трехмесячные масштабные учения энергетиков в регионе, благодаря которым число отключений электричества уменьшилось в 3 раза, сократилось и время устранения неполадок на электросетях. За эти 3 месяца удалось выполнить объем работ, сравнимый с пятилетними ремонтными программами.

Предстоящая зима обещает быть не хуже в плане спокойствия. На подготовку к новому отопительному сезону из бюджета области направят в 3 раза больше средств, чем в 2018 году, – более 590 млн рублей. Глава региона Игорь Руденя поставил задачу – пристальное внимание уделить вопросам задолженности за потребленные энергоресурсы, обеспечить их поэтапное сокращение.
«Задача состоит из нескольких частей. Первая – снижение непрофильных затрат получателями тарифа. Вторая – повышение платежной дисциплины через развитие системы ЕРКЦ и обеспечение прозрачности финансовых потоков от получателей услуг ЖКХ. Чтобы деньги шли напрямую поставщикам электричества и газа. Третья – проведение комплексной модернизации теплоэнергетического комплекса», – сказал Игорь Руденя.

Задача, поставленная главой региона, – синхронизация работ на коммунальных сетях с ремонтом дорог, благоустройством дворов и общественных территорий. Ремонт теплосетей и котельных, гидравлические испытания нужно закончить к 1 сентября.

 Гидравлические испытания уже начались, запланирована перекладка тепловых сетей, позволяющая улучшить надежность теплоснабжения. В первую очередь ремонтники возьмутся за участки по бульвару Гусева, по улице Мичурина, улице Резинстроя.

 И главное. «Активы должны быть консолидированы в ресурсах гос­компаний. Эту работу будем только усиливать», – заявил Игорь Руденя.

Муниципалитеты «округляются»


Три территории региона меняют свой юридический статус. В Весьегонском районе с 1 июня появится первый в России муниципальный округ. Документ подписан губернатором Игорем Руденей. Категория «муниципальный округ» закреплена в федеральном законодательстве с 1 мая 2019 года. Это было учтено в поправках к законопроекту о преобразовании Весьегонского района, который на прошлой неделе приняло Законодательное собрание.

С инициативой от собрания депутатов Весьегонского района выступил его глава Александр Пашуков. Поддержала и местная общественность. По словам Пашукова, законодательная инициатива была подкреплена согласием представительных органов Весьегонска и поселений района по результатам публичных слушаний.

По мнению руководства района, потребность в реформировании административной системы назрела давно. Это позволит преодолеть размытость ответственности разных уровней власти, сэкономить до 10 млн руб­лей в год на управленческих расходах, а также привлечь для развития территории дополнительные ресурсы за счет более широкого участия в областных и федеральных программах. Теперь в Весьегонске предстоит сформировать единый представительный орган – Думу. Ее депутаты, в свою очередь, на конкурсной основе выберут главу муниципалитета.

Председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу ЗС области Станислав Петрушенко, говоря о значимости такого преобразования, отметил, что это решение необходимо было принять в том числе для наведения порядка в управлении жилищно-коммунальным хозяйством. Полномочия по водо- и теплоснабжению для сельских поселений слишком тяжелы. Единое управление позволит решать вопросы системно и оперативно.

Напомним, что 14 апреля 2019 года был объединен Вышний Волочёк и район. Решение было принято также по итогам публичных слушаний. Процедуры, связанные с объединением, проходят в Торжке и Торжокском районе.

Процесс укрупнения муниципальных образований направлен на повышение эффективности управления территориями, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, создание доходной базы бюджета, а также на повышение инвестиционного потенциала, развитие хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Муниципалитеты, прошедшие процедуру преобразования, получают дотации из областного бюджета в целях сохранения уровня стабильных доходов. В 2018 году дотации получили Удомельский и Осташковский городские округа. В этом году получат финансовую поддержку вновь созданные, в том числе Нелидовский и Кашинский. Весьегонский МО кроме этого получит стимулирующие трансферты в размере 3,5 млн руб.
23 мая инициативу создания муниципального округа озвучили ветераны Андреапольского района.

Германия возьмется за медицину


Делегация Тверской области, которую возглавил губернатор Игорь Руденя, с хорошими результатами вернулась из поездки в Германию. В Берлине был презентован инвестиционный, промышленный, туристский потенциал Верхневолжья, лесной, деревообрабатывающий и агропромышленный комплексы. Участвовали более 20 предприятий тверского региона, свыше 60 немецких компаний.

Тверская область давно сотрудничает с Германией по многим направлениям. В Верхневолжье успешно реализуются инвестпроекты многих компаний. Внешнеторговый оборот предприятий нашего региона с Германией в 2018 году составил 82536 тыс. долларов США.
Рассчитываем и на дальнейшее развитие сотрудничества с немецкими партнерами. «В ближайшие годы мы должны увеличить количество субъектов предпринимательства практически на 5 тысяч. Необходимо обеспечить на территории региона развитие крупных инвестиционных проектов, которые дадут рабочие места, дополнительные налоговые отчисления», – считает губернатор Игорь Руденя.
Немецкая компания «B.BraunMelsungen AG» планирует вложить 3 млрд рублей в развитие производства в Тверской области. Речь о реализации инвестпроекта по строительству логистического комплекса на 300 рабочих мест для обеспечения производства расходных медицинских материалов.

Немцы также предложили сотрудничество в реализации нацпроекта «Здравоохранение» по направлению борьбы с онкозаболеваниями.

 Тверская область и Германия будут развивать сотрудничество в подготовке отраслевых специалистов и повышении качества муниципального управления. В первую очередь речь идет о сфере сельского хозяйства, лесопромышленном комплексе, пищевой промышленности. Такая работа может быть организована на базе тверских вузов и колледжей.

Есть также перспективы для реализации инвестпроектов в машиностроении, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической, легкой, полиграфической, электрической и пищевой промышленности, в производстве стройматериалов.
521
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость