18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 15.12.2016

Главное, чтобы страховка не подвела

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Нетрудно представить чувства вкладчиков одного из тверских банков, когда их встретила запертая дверь с приклеенным объявлением об отзыве у данной финансовой организации лицензии. Подобная ситуация случилась сравнительно недавно, однако это не стало поводом брать банковский офис штурмом. Люди воспользовались более цивилизованным способом вернуть свои сбережения.

Для защиты интересов граждан государство разработало систему страхования вкладов, позволяющую полностью возмещать вложенную сумму с процентами, но не более 1,4 млн рублей, за минусом суммы встречных требований данного банка к вкладчику, если такие имеются. В соответствии с Законом о страховании вкладов застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора, включая причисленные проценты на сумму вклада. Для валютных вкладов сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

А саму выплату через банки-агенты осуществляет государственное Агентство по страхованию вкладов. Его адрес: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д.4; тел. 8 800 200 08 05 (бесплатный), сайт www.asv.org.ru.

АСВ опубликует в прессе и вывесит в банке сообщение, где указываются отделения банка-агента, в которые может обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки. После объявленного агентством начала выплат необходимо прийти с паспортом в банк-агент, где на месте заполнить заявление о выплате страхового возмещения. Деньги поступят в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии. К слову, нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат – это право остается у вкладчика до дня завершения конкурсного производства.

Вкладчик либо индивидуальный предприниматель, получивший от агентства возмещение по вкладам (банковским счетам), сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части в соответствии с действующим законодательством. Для получения остатка вклада в ходе конкурсного производства (ликвидации) вкладчику достаточно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту. При этом подтверждать свое право требования документами (договором вклада/счета, приходным ордером и т.д.) в общем случае не требуется.

Если у читателей остаются вопросы, ответы на них дадут специалисты Отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по телефонам: 33 26 36, 33 25 42.

Совет. Если вкладчик (индивидуальный предприниматель) имеет несколько вкладов (банковских счетов) в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов (банковских счетов) пропорционально их размерам.

Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
699
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость