19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.12.2016

Главное, что нужно детям

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Торжке прошел фестиваль «Добрые сердца».

Они вылетели на сцену в веселом русском танце – три старших брата и три сестры. Мама, гордая и счастливая, наклонилась к двум серьезным дошкольникам с балалайками, приободрила младшеньких, слегка робевших перед полным зрительным залом. Кто в этой семье родной, кто приемный, я не стала спрашивать – все свои. Родители, принявшие в свое сердце ребятишек из детдома, обычно отвечают именно так.

Фестиваль детского творчества «Добрые сердца» проводится в нашей области впервые, при поддержке регионального правительства. Цель этого праздника – популяризовать семейное устройство сирот, поделиться положительным опытом приемных и замещающих семей.

В областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (он базируется в Торжке), съехались 90 ребят из детских домов и 40 взрослых, которые хотели бы стать их родителями. А также семьи, где уже встретили, приняли и полюбили приемных сыновей и дочурок. И просто все желающие посмотреть концерт.

Фестиваль открыла министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова. Приветствуя участников, она подчеркнула: хорошо, если это мероприятие станет традиционным. И поблагодарила всех, кто помогал в организации праздника: администрацию города Торжка, благотворительный фонд «Константа», некоммерческую организацию «Под Крылом Добра».

- Ребенок должен жить дома, с мамой и папой. И наша задача – устроить в семьи всех детей, оставшихся без попечения родителей. Общество идет к этому: если в 2012 году в региональном банке данных стояли на учете более полутора тысяч сирот, то теперь их – 676, - рассказала Елена Хохлова. - И сегодняшний фестиваль – прекрасная возможность взрослым и детям пообщаться, лучше узнать друг друга. А также сломать стереотипы, которые порой останавливают добрый порыв.

Да, к сожалению, расхожие мифы порой пугают людей, уже почти решившихся стать родителями. Бывает, семья хотела бы усыновить ребенка, но только одного. Но если у приглянувшегося им малыша есть братья и сестры, закон запрещает их разлучать. Кто-то может спасовать перед таким поворотом, не все мамы и папы готовы в один день стать многодетными. Или, к примеру, пара мечтает о малютке. И даже не рассматривает вариант усыновить подростка, боясь, что не найдет с ним общий язык.

Фестиваль «Добрые сердца» дал шанс увидеть, какие замечательные, дружные команды получаются там, где много братьев и сестер. Позволил взрослым разглядеть в старших ребятишках людей интересных, неординарных, очень талантливых. Мальчишки и девчонки пели и танцевали, показывали фокусы и сценки. Выступления коллективов детских домов и интернатов чередовались с номерами, которые подготовили дети из приемных семей вместе с родителями. А в завершение прошел мастер-класс, где юные артисты делились друг с другом и со зрителями секретами мастерства, а взрослые - родительскими надеждами и тревогами.

Как пояснила заместитель главы города Торжка по социальным вопросам Марина Федоткина, областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, вполне может стать постоянной площадкой для мероприятий такого рода. Здесь довольно удобная инфраструктура. Но главное кредо центра - внедрение новых форм семейного устройства. Помощь приемным и замещающим семьям, усыновителям и опекунам, а также родным мамам и папам, попавшим в сложную ситуацию, готовы оказать квалифицированные психологи, юристы, педагоги и методисты. К ним можно обратиться с любым вопросом: от оформления льгот до восстановления в родительских правах.

А концерт тем временем продолжался. Таня и Настя под руководством старшей сестры Русалины, будущего педагога, подготовили сложный акробатический этюд. У девочек разные фамилии, но все равно они сестры. Их отец, Эдуард Косиковский, председатель совета ТРО «Союз замещающих семей». Он воспитал 28 детей, дедушкой его называют 12 внуков.

- Что бы я пожелал своим единомышленникам? - задумывается этот удивительный человек. - Конечно же любви, она творит невозможное. Любви и терпения. И еще: помнить, что ребенок, переступивший порог вашего дома, больше не сирота, он ваш близкий человек. Вы же принимаете своих родных сыновей и дочерей такими, какие они есть, любите их, несмотря ни на что. И это главное, что нужно детям.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
629

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость