18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.10.2016

Глава тверского региона отправился на запад | Здесь есть чему поучиться

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Этими словами губернатор Игорь Руденя оценил положение дел в Торопецком районе и результаты усилий местной власти по развитию территории.

В среду он совершил рабочую поездку в один из самых отдаленных от областного центра муниципалитетов.

Отдаленных – не значит захолустных. Торопецкий край – очень жизнелюбивая и целеустремленная провинция, в чью историю вписаны великие имена прошлого и настоящего. Достаточно вспомнить, что в местном храме венчался Александр Невский, неподалеку родился патриарх Тихон, а в здешнюю школу в одни годы ходили создатель американского космического «Шаттла» Севир Богданов и конструктор русского «Бурана» Юрий Семенов. К слову, этот факт лег в основу идеи создания в районном Доме культуры своего музея космонавтики, в экспозицию которого уже вошли элементы конструкции космических ракет и борщ в тюбиках, которым питаются на орбитальных станциях.

– А не пригласить ли сюда в гости Валентину Владимировну Терешкову? Она ведь теперь депутат Госдумы и от нашей области, – предложил Игорь Руденя, с живейшим интересом осмотревший музей.

Районный ДК – настоящий центр притяжения для торопчан, больших и маленьких. За год в нем проходит больше 500 мероприятий.

В ДК действуют 6 народных самодеятельных коллективов, хор ветеранов, ансамбль народной песни, танцевальный коллектив, несколько рок-групп, студии рукоделия, эстрадного вокала, игры на гитаре, клуб единоборств, музей поискового отряда «Память».

Большим событием стало переоборудование кинотеатра. На покупку специальной аппаратуры ДК получил 5 млн рублей от Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии, и уже в декабре торопчане смогут смотреть фильмы в формате 3D. Кроме того, 1,6 млн рублей выделил районный бюджет. Средства помогут сделать помещения кинотеатра удобными для людей с ограниченными возможностями.

– Мы вступаем в разно­образные программы, стараемся получать гранты, чтобы эти деньги помогли повысить качество предоставляемых Домом культуры услуг, – рассказала его директор Елена Кохв.

– Людям нужны яркие, интересные культурные события, возможности для досуга и реализации талантов как в городе, так и на селе. Такие условия, как мы видим, созданы в Торопецком районе, – сказал по итогам посещения Дома культуры губернатор.

Важной составляющей визита стал открытый разговор с представителями местной власти, лидерами общественного мнения, предпринимателями и духовенством. На вопросы торопчан отвечали главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, кандидат на пост первого зампреда правительства Алексей Титов, депутаты Законодательного собрания Ирина Шереметкер и Руслан Лебедев, региональный министр здравоохранения Роман Курынин, директор территориального Дорожного фонда Сергей Саляхутдинов.

Игорь Руденя напомнил: задачей областного правительства он видит выход Верхневолжья на лидирующие позиции в социально-экономическом развитии.

– И для нас очень важна персональная ответственность руководителей за развитие территорий. Все умеют говорить, обещать, но самая главная задача – довести слова до практической реализации. Для этого необходимо повысить качество власти. Хотелось бы создать систему, в которой кадры проходили бы обкатку в районах, на земле. Будем к такой модели стремиться, – сказал губернатор. Он обозначил ключевые задачи власти на местах: создание новых рабочих мест через развитие малого и среднего бизнеса, что в свою очередь требует хороших дорог, газификации территорий, ввода в оборот заброшенных земель.

Глава Торопецкого района Александр Бриж представил доклад о его социально-экономическом развитии. Так, средняя зарплата в промышленности составляет 22890 руб­лей. В муниципалитет приходят инвесторы – одна из крупнейших мебельных компаний России планирует разместить здесь производство. На 3,2 млн рублей – до 600 тыс. – сокращен долг Торопца. В школах отремонтировано 2 спортзала, на льготный проезд учащихся выделено из бюджета 608 тыс. рублей.

Вопросы жителей касались вещей конкретных.

– Как директора школы №1, меня волнует состояние ее кровли, а как городского депутата – нехватка в городе детских садов, – высказалась Наталья Калинина.

Действительно, здания, где располагаются ДДУ, очень старые, XVIII века. «Впору вешать табличку, что в этот садик ходил М.И. Кутузов, благо неподалеку его поместье», – пошутил кто-то.

Игорь Руденя сказал, что региональная власть совместно с муниципальной администрацией проработают возможности решения поставленных вопросов.

– Аппарат управления сокращайте, но крышу чините, – подбодрил он областное Минобразования, узнав, что ремонт повлечет незапланированные расходы.

Был поднят также вопрос приведения в порядок 5-километрового участка автодороги Торопец – Плоскошь, где отсутствует твердое покрытие. Между тем трасса ведет к интересным туристическим объектам. Краткое совещание с дорожниками позволило запланировать ремонт дороги на 2–3-й кварталы 2017 года.

В ходе рабочей поездки в Торопецкий район глава региона возложил цветы на Аллее Героев Советского Союза – уроженцев торопецкой земли, а также побывал в гимназии имени патриарха Тихона и Центральной районной больнице, о чем «ТЖ» расскажет в следующем номере.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
4787

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость