22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.01.2017

Глава Торжокского района Наталья Лашина рассказала о приоритетах развития муниципалитета в 2017 году

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

Начать и сделать

В минувшем году в облике почти каждой деревни Торжокского района появилось что-то новое.

Там – современная водонапорная башня, здесь – спортивная площадка, а в соседнем поселке наладили уличное освещение. А благодаря муниципальной целевой программе произведен ремонт практически в каждой школе: установлены пластиковые окна, в 10 школах поменяли ограждение, где было нужно – починили кровлю. Словом, цели, которые в минувшем году считались приоритетными, достигнуты. Максимум внимания в муниципалитете уделяли благоустройству, развитию инфраструктуры, а также вопросам образования, воспитания, досуга детей и молодежи. Можно сделать вывод: власть заинтересована в том, чтобы удержать в районе молодые семьи.

Село – это люди

Наталья Лашина Демография, особенно в сельской местности, - в числе приоритетов наступившего года. На одном из недавних заседаний правительства губернатор Игорь Руденя отметил важность этой проблемы. О том, как ее решают на торжокской земле, мы беседуем с главой района Натальей Лашиной.

- Наталья Александровна, есть необходимость привлекать молодежь в село?

- Безусловно. По сравнению с 2014 годом рождаемость в районе упала почти в полтора раза. Надо искать пути выхода из этой ситуации. Одним из них помимо развития инфраструктуры должно стать создание комфортных условий для молодых специалистов. Чтобы наши дети, получив образование, возвращались домой. С молодыми мужьями и женами, с планами дать жизнь новому поколению новоторов.

- Вы и ваша команда в курсе дел даже самой маленькой деревни. Местная власть постоянно анализирует качество жизни на селе, учитывает пожелания людей?

- Конечно, это наша работа. И сегодня большинство сельских жителей говорят: нам нужны качественное здравоохранение и детские сады.

- За последние два года открыли два садика. Неплохой результат.

- А сколько их было до 2015 года, помните? Всего два. Теперь стало четыре. Но для района с такой территорией, как наш, это мало. Мы планируем и дальше расширять сеть детских дошкольных учреждений. Сейчас поставлена задача, чтобы в этом году появился садик в селе Сукромля. Помещение уже выделили, скоро начнем работы, чтобы подготовить его к приему детей.

Помощь должна быть рядом

- А какова ситуация в здравоохранении? Фельдшерско-акушерские пункты есть в каждом сельском поселении. 23 на район, если не ошибаюсь...

- А работает 13 из них. Из 18 офисов врачей общей практики – 10. Мало открыть офис, надо, чтобы в нем был знающий специалист.

- И снова возвращаемся к задаче, которую обозначили в числе главных: привлечение молодежи в район. Год назад вы делились хорошей идеей – индивидуальная работа с абитуриентами и старшеклассниками. Талантливых ребят предлагалось еще со школьной скамьи готовить к выбору социально значимой профессии, например врача. А впоследствии поддержать в желании вернуться в родные места. Удалось это реализовать?

- Управление образования провело большую работу. Мы не только обращали внимание на нынешних школьников, мечтающих поступить в мединституты, но и собрали информацию о наших земляках, которые уже там учатся. Студентов пригласили в администрацию, мы с ними долго беседовали.

- О чем?

- О том, что могло бы их заинтересовать. Какие меры поддержки со стороны власти нужны молодым специалистам, как они в принципе смотрят на перспективу работы в селе. Если связывают свое будущее с малой родиной, то что их тут привлекает. И чего не хватает тем, кто не готов вернуться. Результат встречи меня обнадежил: из 15 студентов-медиков треть планирует после окончания учебы приехать к нам обратно.

Настрой на модернизацию

- И какие меры поддержки нужны молодым специалистам?

- Эта часть разговора порадовала меня еще больше. Да, молодежь говорила и про жилье, и про подъемные. Но большинство ребят сказали, что хотели бы работать на хорошем оборудовании, иметь возможность осваивать новые технологии, принимать больных в помещениях, соответствующих современным нормам. Стало быть, будущие врачи заинтересованы не только в гарантированном месте работы для себя лично, а и в том, чтобы их пациенты действительно могли получить помощь по самым высоким стандартам.

- Отличный настрой у студентов. Областная власть развитие сети медучреждений в районах тоже называет в числе приоритетов. Рассчитываете на поддержку региона?

- Надеемся на понимание. Мы тоже не будем сидеть сложа руки: муниципалитет готов взять на себя ремонт и переоборудование помещений, где это нужно. А вот приобрести медтехнику хотелось бы через региональные программы.

Больше тепла

- Не могу не спросить про дальнейшие планы на ППМИ. В прошлом году с инициативами выступило каждое поселение. А в этом? Или люди решили самые актуальные проблемы и успокоились?

- Разумеется, нет. Кто же откажется от возможности сделать свою жизнь еще немного лучше? Тем более убедившись, что программа действительно работает. Каждое поселение опять готовит проекты для участия в программе.

- Показательно, что в недавние морозы никто в районе не остался без тепла.

- Да, все системы работали бесперебойно, за что отдельное спасибо сотрудникам коммунальных служб, лично каждому, кто был на посту в выходные и праздники. В 2016 году нам удалось выполнить большие объемы по капитальному ремонту тепловых сетей в Рудниковском, Высоковском, Мирновском, Марьинском сельских поселениях. Но изношенность сетей и котельных – это повсеместная беда. Мы изыскиваем средства на реконструкцию котельных. И, конечно, объект №1 – это новая газовая котельная в поселке Славный.

- В этом году планируется начать строительство?

- Начать и сделать. К следующей зиме хотим пустить ее в эксплуатацию.

- Объем работ на территории района намечен немалый.

- В минувшем году был не меньший, но мы справляемся. Благодаря поддержке властей региона, инициативе местных жителей, помощи социально ответственного бизнеса. Это наша земля. И мы все отвечаем за то, как нам на ней живется.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1185

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость