16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 02.08.2018

Глава Торжка Александр Меньщиков вступил в должность

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

31 июля в Торжке состоялась инаугурация нового мэра. Им стал Александр Меньщиков, ранее занимавший должность заместителя председателя Правительства Тверской области.

На верность городу и горожанам

В тот же день, за несколько часов до торжественной церемонии, с избранным главой Торжка и депутатами Торжокской городской думы встретился губернатор Игорь Руденя. Участники встречи обсудили социально-экономические перспективы города, сделав особый акцент на его туристическом и промышленном потенциале. Как подчерк­нул глава региона, Торжок нуждается в новой динамике развития, для которой необходима слаженная системная работа исполнительнойи законодательной власти.

Особый статус

– Работать в городе такого исторического значения, как Торжок, — большая ответственность, – такими словами начал обращение к горожанам Александр Меньщиков после принятия присяги. – Благодарю вас за доверие и рассчитываю трудиться при взаимопонимании с областной властью и добрососедских отношениях с другими муниципалитетами.

Министр территориальных образований Тверской области Анд­рей Зайцев в свою очередь напомнил: сегодня на встрече с депутатами губернатор назвал Торжок культурной столицей Верхневолжья, этот статус ставит перед руководством города серьезные задачи и подчеркивает важность развития территории.

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Цеберганов зачитал приветственный адрес от регионального парламента.

Новому руководителю муниципалитета вручили знак и удостоверение главы Торжка. А также инструкцию «Как править городом», написанную за 100 с лишним лет до этих событий тверским вице-губернатором Салтыковым-Щедриным.

Ставка на туризм

По окончании церемонии Александр Меньщиков ответил на вопросы журналистов.

– Торжок вошел в ряд федеральных программ по реконструкции. Сейчас первоочередная задача – дать старт их реализации и дополнить новыми объектами, – поделился планами глава города.
По мнению Александра Меньщикова, одним из главных двигателей экономического и социального подъема города может стать туризм (за два года турпоток планируют увеличить вдвое). Тем более что дороги, благоустройство, инфраструктура — все, что нужно для развития этой сферы, послужат не только гостям Торжка, но прежде всего его жителям. Особое внимание мэр намерен уделить и программам, которые позволят молодым новоторам трудоустроиться и самореализоваться в родном городе.

Также глава заметил: предстоит отладить работу муниципальной власти по стандартам «проектного офиса», что позволит решать вопросы стратегического развития Торжка комплексно и с максимальной компетентностью. При этом Александр Меньщиков подчеркнул: многое зависит от самих граждан, поэтому он намерен опираться на местные ресурсы, главный из которых — человеческий потенциал.

Мнение
Владимир Филиппов, председатель Торжокского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», уличком:
– В Торжке сложилась практика активного участия граждан в жизни города. Хорошо, если новый глава будет продолжать и развивать сотрудничество с общественными организациями, поддерживать гражданские инициативы.

Еще один важный момент: немалая часть Торжка — это частный сектор. В последние годы шла большая работа по его благоустройству, приведению в порядок улиц, установке детских площадок. Хотелось бы ее продолжить, чтобы нуждам «одноэтажного» Торжка, старинных улочек и окраин, уделялось еще больше внимания. А для этого нужно сохранить прямой контакт с жителями. В частности — практику регулярных встреч с уличкомами.

Галина Шарапкова, заместитель директора МБОУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела»:

– Очень важна поддержка начинаний, призванных вывести культуру из читальных залов во дворы, пробудить интерес к книге, краеведению, дать каждому жителю понять, что история рождалась возле его дома. Например, через несколько дней у нас стартует проект «Литературный марафон...вслух», посвященный юбилейным датам русских поэтов и писателей. Мероприятия пройдут на улицах Торжка, названных их именами. Мы рассчитываем, что городская власть будет поддерживать культурные и образовательные проекты с вовлечением жителей. Сохранение и популяризация литературного, исторического наследия, бережное отношение к истокам должны всегда оставаться в приоритете.

Татьяна Соколова, лидер городского сообщества «Новый Торжок»:

– Мы ждем от главы города открытых коммуникаций по линии «власть — общество». Ждем, что в числе его приоритетов будет молодежная политика. Ждем диалога и совместных решений на тему формирования благоприятного предпринимательского климата. А начать нужно с того, что у каждого на виду: разобраться с городской схемой сбора мусора, привести в порядок дороги, набережные, ливневки.

Петр Малыгин, кандидат исторических наук, научный сотрудник института археологии РАН:

– Мэр приходит в город с тысячелетней историей. Это колоссальная ответственность. В сравнении с другими райцентрами Торжок – сложный город и в плане организации инфраструктуры: кривые извилистые улочки, средневековая планировка. Под домами и улицами лежит мощный археологический культурный слой, к которому тоже надо относиться бережно. Сейчас благодаря грантам появилась возможность восстановить исторический центр, но ведь здесь достопримечательности практически на каждой улице. Те из них, что не попали пока в программу реконструкции, тоже требуют хотя бы минимальных реставрационных работ. Надеюсь, глава города будет решать эти вопросы, взаимодействуя с областной властью.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
352

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость