14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.01.2017

Глава Торопецкого района Александр Бриж рассказал о развитии муниципалитета

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

В октябре 2016 года во время рабочего визита в один из самых отдаленных муниципалитетов Верхневолжья губернатор Игорь Руденя отметил его как одного из лидеров среди муниципальных образований региона по управлению, благоустройству и качеству финансового администрирования.

Недавно глава района Александр Бриж ответил на наши вопросы о том, что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы территория продолжала динамично развиваться.

Не останавливаться на достигнутом

Александр Бриж – Александр Григорьевич, одним из главных залогов стабильного роста экономики любого муниципалитета является успешная инвестиционная политика. Насколько в этом плане был удачным для вашего района 2016 год?

– Повышение инвестиционной привлекательности является одной из наших приоритетных задач. В районе продолжается реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий и открытие новых в результате реализации инвестпроектов. Так, ООО «Гекса-нетканые материалы» воплощает в жизнь проект по производству специализированных нетканых материалов и сделанных из них одноразовых изделий медицинского назначения. Это позволит отечественным производителям частично отказаться от импорта специальных тканей в пользу отечественных аналогов, которые в настоящее время не производятся. На территории Речанского сельского поселения создано крупное хозяйство. Там приступают к выращиванию картофеля и других овощей, а также к производству мяса и молока. Построены и введены в эксплуатацию телятники беспривязного содержания животных, картофелехранилища. Важно, что новое агропредприятие активно занимается введением в сельхозоборот неиспользуемой пашни. За 2016 год введено 690 гектаров не охваченных ранее земель. Кроме того, реализуются и другие инвестиционные проекты. К примеру, одним из них является строительство мебельной фабрики на 200 рабочих мест на территории бывшего ремонтного завода в Торопце.

– Глава региона Игорь Руденя во время своего визита назвал Торопецкий район одним из флагманов Верхневолжья. Вместе с тем он заметил, что в муниципалитете есть проблемы, в решении которых руководство области намерено помогать местной власти…

– Да, одной из самых актуальных проблем, которой сегодня озабочены многие главы муниципальных образований, является приведение в надлежащее состояние дорог и дворовых территорий. Конечно, радует тот факт, что региональное правительство выделяет на эти цели значительные средства. У нас подготовлены проекты как на ремонт улично-дорожной сети города, так и на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Обязательно будем подавать заявки на участие в соответствующих областных программах.

– Какие еще приоритетные задачи поставлены в районе на 2017 год?

– Очень значимой считаю задачу по замене оконных рам, улучшению санитарно-гигиенических условий в школах. Состояние наших учреждений образования требует большого внимания. В последние годы за счет средств местного бюджета мы провели существенную работу в этом направлении. Дополнительные средства из областного бюджета помогут нам более быстрыми темпами окончательно привести в порядок образовательные учреждения. Так же остро для муниципалитетов стоит вопрос по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Чтобы начать там строительство, необходимо создать соответствующие условия, а это связано с большими финансовыми затратами. Считаю, что в первую очередь надо построить линии электропередачи, дороги, а затем все остальное. И здесь без помощи и поддержки правительства региона также не обойтись.

– Уже несколько лет муниципалитеты получают возможность решать актуальные для сельской местности вопросы благодаря программе поддержке местных инициатив. Что вашему району удалось сделать в этом году по ППМИ и какие планы на будущее?

– Во-первых, замечу, что ППМИ позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств и уровень гражданской активности, без чего невозможно улучшить качество жизни как в отдельном населенном пункте, так и в районе в целом. Но самое важное, что в ходе реализации проектов повышается качество жизни населения. Наш район активно участвует в программе. 2016 год не стал исключением – в рамках ППМИ решены проблемы с некачественным водоснабжением в деревнях Воробьи и Понизовье Скворцовского и Понизовского сельских поселений, проведен ремонт дороги, проходящей через деревню Озерец к Свято-Троицкому храму в Кудрявцевском поселении. Жителями на сходах определено несколько проектов ППМИ и на 2017 год. К примеру, в Скворцовском поселении в деревне Добшо люди проголосовали за ремонт водопровода и артезианской скважины.

– Мы знаем, что в Торопце была очень интересная программа новогодних праздников…

– У нас действительно прошло множество интерактивных развлекательных мероприятий, викторин, а также спортивных соревнований, увлекательных мастер-классов, экскурсий. В частности, многие дети побывали в виртуальном концертном зале, где посмотрели музыкальный спектакль «Снежная королева» в Тверской филармонии, краеведческий музей порадовал выставкой деревянной игрушки из фондов Тверского государственного объединенного музея, при содействии областного комитета по делам молодежи состоялся рождественский фестиваль, который объединил творческих людей нашего и соседних районов. Всех мероприятий не перечислишь. Но, пожалуй, самым ярким событием уходящего года стало открытие кинотеатра, где можно смотреть фильмы в формате 3D. Там все праздничные дни был аншлаг. В общем, район встретил Новый год с отличным настроением, и я верю, что так же достойно и радостно мы его и завершим.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1989
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость