22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.07.2017

Глава Рамешковского района Александр Пилюгин рассказал о развитии муниципалитета

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ», Администрация Рамешковского района

Рамешковский район в последнее время все чаще и чаще появляется в новостных лентах. Во-первых, он занимает высокие места в рейтингах социально-экономической эффективности, а во-вторых, в Рамешках и окрестностях давно прописались различные фестивали и форумы, на которых собираются до нескольких тысяч гостей. Так что муниципалитет регулярно дает информационные поводы.

Гостеприимство как бренд

В летние месяцы население увеличивается едва ли не в два-три раза. Дачников, отдыхающих и туристов, приезжающих сюда, привлекает здесь и красивейшая, не тронутая промышленными производствами природа, и самое главное – гостеприимство местных жителей. Об этом и многом другом корреспондент «ТЖ» беседует с главой района Александром Пилюгиным.

Александр Пилюгин, ставший руководителем муниципалитета в конце февраля нынешнего года, – из числа местных, так что свою территорию он знает не понаслышке – отец и бабушка его жили в деревне Манушкино, и сам он по-настоящему прикипел к этой земле, о которой рассказывает:

– За время, которое работаю, я еще больше убедился, что наш район – это гостеприимный, доброжелательный край, где живут добрые, трудолюбивые жители, где мирно соседствуют разные культуры, прежде всего русская и карельская. Это территория, которая известна хорошей экологией и добрыми сердцами людей. Здесь часто устраиваются праздники, причем делается это широко, открыто, с душой. И я вместе с супругой и тремя детьми всегда участвую в них.

– Александр Анатольевич, каким вы приняли район, когда вступили в должность?

– Динамично развивающейся территорией с очень сильной административно-управленческой командой, которую сформировал предыдущий глава Игорь Павлов, очень грамотный руководитель. Команда в основном осталась прежней, причем это не только администрация района, но и администрации сельских поселений, и городского поселения Рамешки. Надо сказать, что конструктивная совместная работа приносит положительный результат.

– Какие направления развития района вы видите приоритетными?

– Прежде всего это сельское хозяйство. Сегодня у нас работают как ранее существовавшие, так и вновь создаваемые сельхозпредприятия. Активно развиваются фермерские хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, под руководством Андрея Тропина, Алексея Белякова, Владислава Дегтярева.. Овцеводство выбрало крестьянско-фермерское хозяйство Анастасии Борбашевой. С этого года активно работает хозяйство Александра Юнака, обеспечивающее жителей района плодово-овощной продукцией. Очень важная задача, поставленная губернатором Игорем Руденей, связана с вводом земель в сельхозоборот. В этом году мы вводим 875 га при плане 500 га. Считаю, что интенсифицировать процесс поможет участие района в пилотном проекте по инвентаризации и контролю за использованием земель сельхозназначения. Он реализуется совместно с Россельхознадзором по Тверской и Псковской областям. Опыт, который мы получим в сельских поселениях Ведное и Высоково, будет распространен по всему району, а затем, надеемся, и в регионе.

Сельское хозяйство

Другими направлениями развития являются культура и туризм. В районе расположены уникальные памятники природы, в их числе – Петроозерье, один из самых больших в Тверской области комплекс озер и болот. В его состав входят деревни, до которых можно добраться только по воздуху или по воде, что уже интересно само по себе. Туристический потенциал этого места огромен. Наш край может похвастаться большим количеством православных храмов и святых источников. Это и храм в селе Сутоки, который не закрывался даже в атеистические советские годы, и восстанавливаемая Преображенская церковь в селе Замытье, и церковь Смоленской иконы Божией Матери XVI века, и церковь Сошествия Святого Духа постройки Ивана Львова в Кушалине, и Спасский Пальцевский женский монастырь, основанный в начале XX века, там сейчас возрождается монашеская жизнь. В настоящее время апробируется маршрут, получивший название «Малая Рамешковская петля», который, как мне кажется, будет пользоваться спросом у туристов.

– В районе, кроме того, проводится довольно много форумов и фестивалей – от областных до межрайонных и межрегиональных. Они могут определять развитие событийного туризма?

– Безусловно. Такие мероприятия на нашей территории проходят регулярно. Выбор места продиктован, наверное, именно потому, что рамешковцы гостеприимны и доброжелательны. После каждого фестиваля мы получаем массу положительных откликов – люди хотят к нам приехать еще раз. Совсем недавно при поддержке районной администрации состоялся IV этно-культурно-исторический фестиваль «На берегах Медведицы. Встреча трех культур», который направлен в том числе и на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление единства представителей разных национальностей, а именно эта задача была поставлена в майских указах Президента Владимира Путина. Кроме того, у нас работали выездные школы краеведения и традиционной славянской культуры. В мае мы принимали областной фестиваль казачьей песни «Казачьему роду нет переводу» и многие, многие другие. Надо сказать, у нас очень хорошая база: работает районный Дом культуры, ставший центром притяжения не только для рамешковцев, но и для гостей края, 11 сельских ДК, которые мы стараемся поддерживать. В селе Никольском совсем скоро появится новый досуговый центр, в котором разместится библиотека, обоснуется местный карельский хор, у селян появится возможность организации праздников и других мероприятий в капитально отремонтированном и газифицированном помещении.

– Александр Анатольевич, раз вы сами об этом заговорили, не могу не спросить: как идет подготовка к отопительному сезону и новому учебному году?

– Подготовка идет в штатном режиме. В августе начнется ремонт модульной котельной №1 в Рамешках и строительство газовой котельной в Кушалине, что станет существенным стимулом для развития ЖКХ и снизит нагрузку на бюджет. При поддержке Правительства области в образовательной школе в Кушалине ведется замена санузлов, в Алешинской школе меняют старые окна на пластиковые, в Застолбской будут отремонтированы спортивный зал и крыша. Надо сказать, что рамешковские школьники, показывая хорошие результаты на ЕГЭ, поступают в вузы Твери и Москвы, и наша задача – сделать так, чтобы они вернулись на свою малую родину: предоставить им интересную работу, жилье, сделать жизнь на территории содержательной, полноценной.

– Какие еще задачи вы, как глава района, перед собой ставите?

– Первоочередная задача – работать для того, чтобы в районе повышалось качество жизни. С этим связано все остальное – обеспечение по исполнению доходной части бюджета, участие в областных программах, которые позволят территории развиваться, привлечение инвесторов. Определены площадки, где мы можем, например, разместить промышленные предприятия, в том числе деревообрабатывающие, сельхозпроизводство, логистические центры и т.д. Задачи сложные, но исполнимые – для этого мы и работаем.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2029

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость