13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 07.02.2017

Глава Кесовогорского района Сергей Тарасов рассказал о развитии муниципалитета

Фотограф: Архив "ТЖ"

Год со знаком плюс

Именно таким стал для муниципалитета 2016-й. Местная администрация выполнила все поставленные на год задачи, не допустив спадов в экономическом развитии. При этом, пожалуй, самые заметные изменения произошли в социальной сфере, в том числе в образовании. О том, что было сделано, мы беседуем с главой района Сергеем Тарасовым.

– Сергей Геннадьевич, 2016-й стал для вас первым полноценным годом работы в должности руководителя муниципалитета. Он сложился удачно?

– В целом – да. Мы смогли выполнить все взятые на себя обязательства перед населением и завершить год без дефицита в бюджете. Также отмечу, что нам удалось вернуть в муниципальную собственность несколько важных объектов. Это поселковая баня, база ЖКХ, водоочистительная станция.

– Особое внимание вы уделили сфере образования…

– Мы продолжили реконструкцию школ и детских садов. На их ремонт и подготовку к учебному году из муниципального бюджета было выделено порядка 9,5 млн рублей. В ряде учреждений школьного и дошкольного образования установили новые пластиковые окна, заменили сантехнику, обновили системы освещения и отопления. Помимо этого в Лисковской средней школе в соответствии с современными требованиями безопасности сделано новое ограждение территории из 3D-панелей.

– А какие изменения произошли в дошкольных учреждениях?

– Самые масштабные перемены можно увидеть в детском саду №1 в Кесовой Горе. В одном из двух его зданий, а именно в деревянном, была проведена реконструкция кровли, вставлены стеклопакеты, утеплены наружные стены, отремонтированы полы, а также заменена электропроводка и модернизирована система отопления. Стоимость работ – около 2 млн рублей. Второе здание садика (кирпичное) также нуждается в ремонте. Однако только за счет районного бюджета сделать его будет сложно, поэтому сейчас мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы войти в адресную областную программу. Значительную часть средств – около 3 млн рублей – мы потратили на обустройство новой скатной крыши, покрытой металлочерепицей, в поселковом детском саду «Ласточка». Там же был сделан косметический ремонт. Кроме того, работы по замене оконных блоков и ремонту систем отопления проведены еще в двух детсадах: № 4 в поселке и в деревне Лисково.

– Один из показателей работы власти по повышению качества жизни населения – обеспечение людей хорошим водо- и теплоснабжением. Что уже сделано в этом направлении?

– Перед отопительным сезоном мы провели достаточно серьезную подготовку котельных и теплосетей, благодаря чему у нас нет особых проблем с теплоснабжением. На плановые ремонтные работы из муниципального бюджета было затрачено порядка 1,5 млн рублей. Часть этих средств пошла на реконструкцию участка теплотрассы к детскому саду и офису врача общей практики в деревне Лисково. Конечно, в районе еще есть теплосети, требующие ремонта. Чтобы привести их в порядок, мы постараемся вступить в возобновленную по инициативе главы региона Игоря Рудени областную программу модернизации объектов ЖКХ. С ее помощью мы также рассчитываем окончательно решить вопрос с улучшением водоснабжения поселка, где требуется реконструкция местной водоочистительной станции для увеличения ее мощностей. Сейчас их не хватает. Добавлю, что в прошлом году специалистами ООО «Сервис-Плюс» при значимой поддержке нашего градообразующего предприятия «ДСК» от иловых осадков был очищен водоем водозабора в Кесовой Горе. В связи с этим я бы хотел отметить, что компания «ДСК», которая наполняет основную часть районного бюджета, всегда изыскивает возможности откликнуться на наши просьбы о помощи в решении тех или иных вопросов.

– Губернатор не раз подчеркивал, что одно из главных направлений развития Тверской области – сельское хозяйство. Как обстоят дела с этой отраслью в вашем районе?

– Для нас важно, что глава региона не на словах, а на деле предпринимает конкретные шаги для полноценной реализации сельскохозяйственного потенциала районов Верхневолжья. На нашей территории сегодня действует 11 достаточно крупных агропредприятий. Флагманы – ООО «Никольское», ООО «Лисково-агро» и СПК «Заря». Они неплохо развиваются и готовы дальше расширять свои хозяйства. Так, ООО «Никольское», занимающееся разведением крупного рогатого скота, планирует увеличить площади арендуемых земель, построить еще один сушильный комплекс и ферму. В свою очередь муниципалитет старается оказывать поддержку аграриям, в частности, мы выделяем средства на проведение вакцинации КРС, покупку гербицидов от сорняков. Сейчас проводим инвентаризацию земель сельхозназначения, в этом году планируем ввести в оборот 124,8 гектара.

– Будут ли открыты новые предприятия?

– Да, в ближайшее время мы ожидаем пуск молокозавода, где должно быть создано не менее 15 рабочих мест. Первоначально здесь планируют проводить лишь первичную переработку молока с последующей поставкой его на крупные молочные комбинаты. А в дальнейшем заняться глубокой переработкой. Есть подвижки и в деятельности кесовогорского «Ремтехпредприятия», где новый инвестор планирует возобновить литейное производство.

– Поселения Верхневолжья четвертый год успешно реализуют проекты по Программе поддержки местных инициатив. Что вам удалось сделать в рамках ППМИ-2016?

– Эта программа действительно очень важна. У поселений бюджеты небольшие и дополнительные средства, получаемые от Правительства области на реализацию ППМИ, становятся настоящей панацеей при решении актуальных для села проблем. В прошлом году в районе было реализовано четыре проекта. Так, в Елисеевском сельском поселении в деревне Турынино отремонтировали 300 метров дороги, а также очистили и углубили пожарный водоем. По ходу работ еще и берег благоустроили, сделав там своеобразную зону отдыха.

– А в других населенных пунктах?

– В деревне Петровское Кесовского поселения модернизировали систему уличного освещения, заменив старые светильники на энергоэффективные светодиодные. В деревне Васильково Феневского поселения привели в порядок кладбище. Всего на решении актуальных для жителей вопросов в рамках ППМИ было затрачено 2 млн 166 тыс. руб­лей. Из них доля областных субсидий составила порядка 1,3 млн, бюджетов района и поселений – почти 554 тыс. Еще 132 тыс. рублей собрало население, более 50 – выделили депутаты Законодательного собрания, 56,5 – местные предприниматели. На этот год заявки на участие в программе подали все поселения.

– Какие приоритеты в своей работе вы определили на 2017 год?

– Во-первых, надо не только сохранить, но и продолжить развитие уже имеющейся социальной и промышленной инфраструктуры, особенно ЖКХ и дорожной сферы. Во-вторых, усилить поддержку аграрного сектора. В целом же будем дальше работать над тем, чтобы улучшать качество жизни кесовогорцев.

ППМИ-2017. Помимо областной в муниципалитете действует районная Программа поддержки местных инициатив. В ее рамках все поселения получили дополнительно по 80 тыс. рублей. Эти, пусть и небольшие, средства позволили снять с повестки дня многие вопросы сельских территорий: отремонтировать колодцы, частично улучшить состояние дорог, привести в порядок обелиски воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1117
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость