24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.01.2019

Глава Калязинского района подвел итоги 2018 года

Прошедший год стал очень насыщенным практически для всех районов Тверской области.

Сделали много. А сделаем еще больше

Можно еще раз вспомнить масштабную дорожную кампанию, «телереволюцию» – переход на цифровое эфирное вещание, учения энергетиков, которые вполне можно назвать «второй электрификацией», и т.д. Чем запомнился 2018-й для Калязинского района? Об этом мы беседуем с его главой Константином Ильиным.

– Константин Геннадьевич, что принес муниципалитету прошедший год?

– Начну с того, что в целом район сработал неплохо, его социально-экономическое положение можно назвать стабильным. У нас не было крупных чрезвычайных происшествий в сфере жизнеобеспечения, вовремя начат отопительный период, так как мы качественно к нему подготовились. По итогам мониторинга качества управления муниципальными финансами наш район вошел в пятерку лучших в Тверской области. Это весомое достижение, за которое Правительство Тверской области поощрило нас дополнительной субсидией.

– Для жителей любой территории очень важна обеспеченность рабочими местами. Что делается в этом направлении?

– Вопреки экономическим трудностям все наши производства работают, выпускают профильную продукцию. Открыто новое швейное производство, в планах – предприятие по ремонту катеров и судов, организация литейного производства на базе механического завода.

– Развитие сельского хозяйства – один из важнейших вопросов. Каким был 2018 год для аграриев?

– Нам удалось расширить посевные площади за счет увеличения посевов льна. Животноводческие хозяйства района собрали хороший урожай, все они обеспечены кормами. В рамках муниципального земельного контроля мы активизировали работу по выявлению сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению. Собственники привлекаются к административной ответственности, платят налоги по повышенным ставкам.

– За последние два-три года в Верхневолжье очень сильно изменились дороги – и региональные, и муниципальные. Во многих муниципальных образованиях таких масштабных ремонтов не знали десятилетиями. Наверняка и Калязинский район здесь не исключение?

– В общей сложности приведено в порядок 35 улиц с грунтовым покрытием. Глобальные работы нам предстоят в 2019 году, огромную помощь району оказывает Правительство Тверской области. В общей сложности выделяется 50 млн рублей на ремонт участков асфальтовых дорог по областным программам. Кроме того, будем ремонтировать три двора многоквартирных домов, начнем реализацию поэтапного большого проекта по капремонту туристического маршрута, проходящего по улицам Карла Маркса, Ленина, Волжской и Речной. Стоимость этого проекта 170 млн рублей.

– Уже несколько лет в регионе реализуется программа поддержки местных инициатив. Активно участвует в ней и Калязинский район. Каковы результаты?

– В рамках ППМИ в городе установлена система водоочистки на улице Советской, в Старобисловском и Алферовском сельских поселениях отремонтированы дороги, в деревне Яринское Нерльского сельского поселения – система уличного освещения.

– А какой главный проект-2019?

– В райцентре на месте бывшего ФОКа у ДЮСШ появится универсальная площадка.

– Особое внимание в регионе уделяется учреждениям социальной сферы. Как проходит ремонт школ и детских садов?

– В 2018-м мы полностью заменили окна в городской средней школе в Калязине, капитально отремонтировали спортзал и кровлю Лучинниковской школы. Но впереди работы еще больше: это ремонт Нерльской школы, замена окон в Зареченской школе, ремонт кровли и спортзала в Василевском филиале городской средней школы, ремонт кровель в детских садах, строительство еще одного детского сада и другие вопросы, которые постоянно стоят на повестке дня, и мы стараемся задействовать все возможные ресурсы для их решения.

– Месяц назад Калязинский район посетил с рабочим визитом губернатор Игорь Руденя. Какие основные задачи обсуждались на встрече с главой региона?

– Мы обсудили экономическую ситуацию, работу наших промышленных предприятий, развитие сельского хозяйства. Губернатор посетил механический завод. Кризис на предприятии преодолен, наметились новые перспективы. Много важных проблем было поднято на встрече с главами сельских поселений, с общественностью. Среди актуальных вопросов – ремонт дорог, переезд в новое здание краеведческого музея, решение проблем в сфере здравоохранения. Игорь Руденя отметил, что люди у нас добрые – критикуют, но понимают, что причины всех проблем объективные.

– Насколько нам известно, глава региона пообещал оказать содействие в реставрации знаменитой калязинской колокольни. Что именно планируется сделать?

– Игорь Михайлович сказал, что реставрацией будет заниматься область. А для этого памятник нужно передать на уровень регионального подчинения. Мы уже начали готовить необходимые документы.

– Много было сделано в прошедшем году и в плане развития туризма. Чего еще не хватает району, чтобы стать одним из самых привлекательных для гостей?

– Мы должны соответствовать запросам современных туристов в плане мест размещения, питания, транспортной доступности. Создавать дополнительные места показа, смотровые площадки, содержать в порядке дороги и т.д. Будем к этому стремиться.

– Какие проблемы пока не удалось решить?

– В ноябре мы провели единый день информации, и, судя по обращениям граждан в населенных пунктах и на предприятиях, людей волнуют вопросы предоставления жилья, трудоустройства, создания рабочих мест, качество услуг ЖКХ, ремонт дорог и тротуаров, строительство вокзала, уличное освещение, вывоз мусора. На них нам и нужно сконцентрироваться.

– В 2019 году истекает срок ваших полномочий на посту главы района. Вы планируете дальше работать в Калязине или есть другие планы?

– В сентябре будет избран новый депутатский корпус. С 2004 года я три раза избирался на пост главы района большинством голосов жителей на прямых выборах. В этом году в связи со сменой законодательства система другая. Кандидатура на должность главы будет отобрана по конкурсу, назначенному решением местного Собрания депутатов. Я планирую в нем участвовать. В этом меня поддерживает губернатор Игорь Руденя, высказавший пожелание, чтобы я продолжил работу, начатую по многим направлениям, которые поддерживает областное правительство. Как верующий человек, я просил и получил благословение у священников на дальнейшую деятельность в Калязине в качестве главы района. Надеюсь, депутатский корпус при вынесении решения отметит и мой опыт, и стремление добиваться результатов во всех сферах нашей жизни. Как кандидат на пост главы района, я не нуждаюсь в составлении какой-то особой программы дальнейших действий. Она вся видна в работе. Хорошо знаю проблемы и трудности, которые у нас есть, и решение многих из этих вопросов уже находится в стадии реализации.

574
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость