25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 11.03.2017

Глава Андреапольского района Николай Баранник рассказал о том, что движет территорию вперед

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Андреапольский район входит в десятку лучших муниципалитетов области по многим показателям.

Здесь строят жилье, ремонтируют дороги, школы и детские сады, газифицируют деревни и села. Другими словами, решают вопросы социального характера, что и является главной задачей местного самоуправления. И решают успешно, об этом лучше слов говорит цифра: почти 87,5% средств районного бюджета идет на образование, культуру, ЖКХ, молодежную политику, развитие физкультуры и спорта. О том, что движет территорию вперед, мы беседуем с главой района Николаем Баранником.

Подъемная сила

Николай Баранник – Николай Николаевич, за прошедший год сделано немало. Обо всем в одном интервью, конечно, не расскажешь, поэтому предлагаю остановиться на приоритетах. Что стоит на первом месте?

– Повышение качества жизни людей. Все, что делается в разных сферах, направлено на решение этой задачи.

– Без денег ее не решишь. Давно известно: нет экономики – нет бюджета. Можно ли сегодня говорить о промышленном росте?

– Рост есть, причем значительный. За 2016 год производство промышленной продукции составило 124% к уровню 2015-го. Что касается Андреапольского фарфорового завода, на котором прежде всего и держится экономика района, то здесь рост составил 148%. Этого удалось достичь за счет модернизации производства. Замена печей обжига и переход на газ позволили предприятию снизить себестоимость продукции, улучшить ее качество и стать лидерами на рынке электрофарфора. Кроме того, увеличилось число рабочих мест, зарплата пошла вверх, и налоги соответственно тоже.

– Приоритет номер один определен. А что бы вы назвали подъемной силой муниципалитета?

– Общее стремление власти, бизнеса и жителей сделать свою малую родину лучше. И у нас эта сила есть. Прошедшие в прошлом году выборы показали высокую политическую активность и четкую гражданскую позицию андреапольцев. Людей объединила забота о районе, области, стране, они готовы к серьезным решениям и готовы за них отвечать. Также сегодня можно констатировать, что у нас выстроены надежные партнерские отношения с представителями всех ветвей власти, что также работает на повышение качества жизни.

Объемы инвестиций в экономику (млн руб.)

Объемы инвестиций в экономику (млн руб.)

– А поднимать в первую очередь нужно сельское хозяйство. Губернатор Игорь Руденя неоднократно отмечал, что это одно из основных направлений развития экономики региона. Какой вклад вносит Андреапольский район?

– В сельскохозяйственной отрасли тоже можно говорить о значительном приросте, развитии сельхозпроизводства. Увеличилось поголовье скота, выросло производство молока и мяса, как в хозяйствах наших инвесторов (КФХ «Победа», ООО «Спутник» индивидуального предпринимателя Надежды Дмитриковой), так и в частном секторе. ООО «Спутник» расширил сеть реализации своей продукции на территории нашей области: открыл магазины в Андреаполе, Торопце, Пено, Осташкове, Западной Двине, Московской области, а также расширил ассортимент продукции до 160 наименований.

– Поголовье скота растет, следовательно, нужно увеличивать кормовую базу и соответственно посевные площади. Губернатор поставил конкретную задачу: в ближайшие пять лет ввести в оборот не менее 100 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения в регионе. Как она решается у вас?

– Поставленную задачу мы выполним. До 15 апреля планируем закончить инвентаризацию всех наших земель. В Аксеновском и Андреапольском поселениях она уже завершена. Основная цель этой работы – ввести в оборот неиспользуемые участки, а также выявить собственников и привлечь их к уплате земельного налога. Сначала будем применять к нерадивым хозяевам метод убеждения, а если это ни к чему не приведет, придется использовать принудительные меры.

– Если театр начинается с вешалки, то благоустройство города – с каждой улицы. Пройтись по Андреаполю приятно – чистые ровные тротуары, подстриженные деревья. Но на «косметическом» уровне вы наверняка не остановитесь.

– Прежде всего за счет областных программ и внутренних резервов нам необходимо привести в порядок дороги. В регионе готовятся к проведению конкурсов на предоставление в 2017 году субсидий на ремонт, реконструкцию, строительство и проектирование местных дорог, а также приведение в порядок внутридомовых территорий. Впервые за много лет участие в областной программе могут принять все муниципалитеты, так как объем выделенных средств просто беспрецедентный – 1,6 млрд рублей. Мы подготовили документы на ремонт 1,8 км дорог по улице Шахтера и Гагарина, а на селе – до поселка Чистая Речка. В старом военном городке будут отремонтированы дворовые территории 11 домов на Гвардейской площади. Запланированная сумма средств на эти цели – 21,2 млн рублей. Из них 4,2 млн – средства города и района.

– По хорошим дорогам особенно приятно возвращаться домой. Качество жизни людей во многом определяется тем, в каких условиях они живут.

– Сейчас у нас 54% благоустроенного жилья. Это высокий показатель. Наша задача – обеспечить достойный уровень обслуживания и содержания всего комплекса ЖКХ. Каждый год мы ремонтируем по 2,5 – 3 км тепловых сетей. В итоге из 20,2 км сетей ветхих и аварийных осталось 3,6 км. Продолжается и газификация района. На сегодняшний день протяженность газовых сетей составляет 86 км, к голубому топливу подключены 1252 квартиры, 544 частных дома. Недавно газ пришел в деревню Козлово. На очереди – Луги и Бобровец. Напомню, «Газпром» совместно с Правительством Тверской области наметил реализацию масштабного проекта в 2017 году – строительство газопровода «Ржев – Нелидово – Андреаполь», что даст толчок развитию всего юго-запада Верхневолжья.

– Наверняка и проекты ППМИ направлены на повышение качества жизни. Все поселения участвуют в программе?

– Заявки подали все. Основные объекты – строительство детских и спортивных площадок, благоустройство гражданских кладбищ. В городе планируем реализовать масштабный проект – заменить 80% уличных фонарей на энергосберегающие лампы. Это сократит расходы на оплату уличного освещения как минимум на 40%.

– Будущее любой территории – это дети. И им нужно создать условия для качественного образования. Как видим, одна из основных расходных строк в бюджете района – ремонт и благоустройство образовательных учреждений. Что сделано в прошлом году?

– Сделано немало, но хочу отметить, что в Хотилицкой школе мы отремонтировали систему теплоснабжения и котельную. Котельная Бологовской школы переведена с угля на дрова – для этого за счет средств местного бюджета приобретен новый пиролизный котел Гейзер ПК-200 стоимостью 330 тыс. рублей. За счет спонсорских средств в городской школе №1 установлена новая спортплощадка, а в школе №3 сделан косметический ремонт спортивного зала. В Скудинской школе в рамках федеральной программы капитально отремонтировали спортзал и подсобные помещения. Кроме того, при поддержке губернатора Игоря Рудени, депутата Государственной думы Владимира Васильева, местных предпринимателей и за счет средств районного бюджета была заменена кровля на всем здании школы, а она самая отдаленная – 80 км от райцентра.

– Николай Николаевич, Правительство области взяло курс на развитие туризма. Не во всех муниципалитетах на сегодняшний день есть яркие бренды, которые могли бы привлечь гостей, зато рекреационных ресурсов не занимать. Наверняка свои козыри есть и у Андреа­польского района. Какое туристическое направление планируете развивать?

– Для нашей территории больше подходит агротуризм. Но заниматься им на уровне одного муниципалитета, к тому же географически удаленного от областного центра, малоэффективно. Я изучал этот вопрос на примере белорусов. Посетил одну из агродеревень в 100 километрах от Минска. Казалось бы, прекрасные условия для отдыха гостей: пять коттеджей, интересные музеи, лошади, рядом – самое красивое в стране озеро Нарочь, на берегах которого множество домов отдыха и санаториев. А туристов почти нет. Почему? Потому что деревня работает сама по себе, не включена в общие маршруты. А без этого развивать туризм нельзя. На мой взгляд, в регионе нужно создать единое «туристическое кольцо», объединяющее несколько районов, где у каждого – своя изюминка для туристов. Также отмечу, что я уверен в актуальности создания в области Министерства туризма и назначения его руководителем Ивана Егорова – человека активного, системного и делового.

– И последний вопрос: что больше всего радует вас в итогах 2016 года?

– Рождаемость увеличилась на 10%. Смертность снизилась на 11%, а за период с 2000 года – в два раза. А вообще итоги со знаком плюс, конечно, радовать должны, но больше их подводят для того, чтобы посмотреть, где мы идем правильным путем, а где есть сбои, и с учетом этого строить дальнейшие планы. Тогда в следующем году результаты будут еще лучше. Чего и требуется достичь.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1424

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость