23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.12.2018

Герб Сандовского района себя оправдывает

На гербе Сандовского района изображена пчела, которая считается символом трудолюбия. И этот символ себя оправдывает.

Мы видим цель

О делах муниципалитета, которые продолжают традиции и открывают новые горизонты, рассказывает глава района Олег Грязнов. Ровно два года назад он взял на себя ответственность за малую родину. Местные корни, практика работы в команде авторитетной Марины Тихомировой (бывшего руководителя муниципалитета) и база аспирантуры Московского ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве помогают определять приоритеты.

– Олег Николаевич, что для вас главное в развитии территории?

– Ориентир номер один – улучшение качества жизни, или, как сказал Президент Владимир Путин, сбережение людей. И, конечно же, нужно сохранять все хорошее, что у нас было.

– Год заканчивается, какие его итоги радуют?

– Есть неплохие результаты в сельском хозяйстве. В этом году наши фермеры смогли воспользоваться мерами господдержки по 5 направлениям, в том числе на приобретение элитных семян. В итоге получили неплохой урожай. Например, картофеля – более 200 центнеров с гектара. Причем из 16207 тонн валового сбора свыше 88,5% – вклад фермеров. Рекордные результаты в КФХ Николая Бойцова – 257,1 центнера с гектара. Часть продукции хранится в овоще-хранилищах, более трети реализовано.

Кроме того, мы решаем задачу по рациональному использованию земель сельхозназначения, поставленную губернатором Игорем Руденей: проводим инвентаризацию, планомерно продолжаем систему земельного контроля. Стараемся стимулировать собственников, ведем переговоры с потенциальными арендаторами.

– Как помогают повышать качество жизни федеральные и региональные программы, прежде всего ППМИ?

– Считаю, что ППМИ – это ключевой проект по развитию территорий и проявлению гражданской активности. С 2013 года – времени ее старта – мы реализовали 23 инициативы. Поселения за это время решили многие насущные вопросы, в том числе в водоснабжении. В Сандове отремонтированы тротуары, благоустроена зона отдыха. За 2 года была модернизирована система освещения в 9 населенных пунктах, теперь мы используем экономичные светодиодные лампы.

– В этом году район впервые принял участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Какие результаты?

– Они у всех на виду. В Сандове благоустроены центральный парк на улице Советской и дворовая территория по улице Лесной, 3. Общая стоимость работ – 3 млн рублей, в основном это средства области. Выпилены аварийные деревья, выложены плиткой центральная площадка и тротуарные дорожки, установлены малые архитектурные формы, скамейки, вазоны, урны. И парк, и дворовая территория полностью преобразились. В 2019-м собираемся снова участвовать в этой программе.

– В регионе уже два года продолжается дорожный бум. Как у вас решается одна из вечных русских проблем?

– Прежде всего скажу, что все муниципалитеты, в том числе и наш, получают колоссальную поддержку от области – финансирование увеличено в разы. С привлечением средств регионального бюджета отремонтированы участки автодорог протяженностью 2,044 км и стоимостью более 13,5 млн рублей. Сделано сплошное перекрытие асфальтобетонного участка дороги у деревень Березье, Маслово, Квашонки. В райцентре прошел капремонт на нескольких участках. Наша цель такова: за пять лет привести в порядок 10 км дорог.

– Актуальный для декабря вопрос: как район подготовился к зиме?

– Отопительные сезоны у нас все годы проходят без срывов. Спасибо работникам предприятий коммунального комплекса, они своевременно проводят профилактику, оформляют паспорта готовности. В этом году до наступления зимы мы обеспечили ремонт объектов на сумму 5 613 247,5 рубля. Участие в областных программах позволило реализовать проект по капремонту теплосети протяженностью 681 м. Общая его стоимость – 950 тыс. рублей. В Сандове заменили дымовую трубу на котельной по улице Советской. Из 1,2 млн вложенных средств 656 тыс. – деньги областного бюджета, 163 тыс. – местного, остальное – вклад предприятия ЖКХ.

– Качество жизни людей – это прежде всего их здоровье. Что делается в этом направлении?

– Мы сохранили сеть ФАПов, открыли 4 офиса ВОП. Целенаправленно привлекаем молодых специалистов. В прошлом году в ЦРБ приехала врач-гинеколог, ей предоставили благоустроенное жилье из муниципального жилфонда. Еще одна квартира подготовлена для педиатра. Сейчас в ТГМУ обучаются три студента по направлениям от района.

– Что важного происходит в сфере молодежной политики?

– Ежегодно район участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». За два года новоселами стали семь таких семей. Поддерживаем талантливых детей: отличникам учебы выплачиваем стипендии главы района, для активистов организуем поощрительные экскурсии по области и стране.

Молодежный совет района участвует в патриотических, экологических, волонтерских проектах, благоустройстве территории. В составе делегации Верхневолжья семь волонтеров ездили в Москву на Международный форум добровольцев. У нас в администрации 12 лет подряд проводится День молодежного самоуправления – даем старшеклассникам «порулить», реализуем их лучшие инициативы. Жизнь убеждает: самые надежные, умные и благородные инвестиции — в будущее.
743
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость