23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.01.2019

Геннадий Ореликов открыл в Твери юбилейную выставку

Он дитя природы. Не может не писать.

И берег, милый для меня

Его работы завораживают – так отзываются о тверском художнике Геннадии Ореликове и его картинах коллеги, искусствоведы и обычные зрители, которые приходят в малый зал Тверского городского музейно-выставочного центра, где развернута персональная экспозиция одного из ведущих мастеров пейзажа, живущих в Верхневолжье.

Все началось с трофейного альбома


Эта выставка получила название «Мой берег», и в этом названии и воспоминания художника о родном поселке Волхов, что в Чудовском районе Новгородской области, стоящем на реке Волхов, и разливы тверских рек и озер, которые так любит изображать Ореликов на своих работах. А еще – это метафора его творческого кредо. Однажды выбрав тему для художественного переосмысления, Геннадий Николаевич никогда не отступал от этого пути – пути познания природы, ее изучения и воплощения в материале средствами изобразительного искусства. Нынешняя выставка – юбилейная, она приурочена к 80-летию мастера, и он показывает зрителю тонкие, лиричные, трепетные пейзажи, исполненные в акварели и акватипии. Даже выбор художественных техник тут тоже, кажется, не случаен: в основе их – вода. А разве можно представить себе природу без воды?

Ореликов не видит себя без природы – она вошла в его плоть и кровь еще в детстве, когда он, выходя из дома, сразу же попадал в прекрасное лесное царство, которое так интересно было изучать, за которым так любопытно было наблюдать. Отец художника был егерем, поэтому можно только догадываться, сколько они исходили вместе лесных троп, сколько всего увидели. Особенно после возвращения отца с фронта… Судьба семьи Геннадия Николаевича, как и у всех, чью размеренную жизнь нарушило военное лихолетье, была непростой. В тяжелые годы родные люди потеряли друг друга, и так приятно, радостно было вновь встретиться, обняться, почувствовать: не пропали, выжили! В ту пору будущий художник сопровождал отца в его рабочих буднях, участвовал в учете диких животных, делал записи, в том числе и о погоде. А еще он внимательно наблюдал за птицами, изучал их поведение, даже пытался растить оставшихся сиротами птенцов. «Через птиц я познал многое», – признается Геннадий Николаевич. Пернатые настолько его увлекли, что он всерьез подумывал: не стать ли орнитологом и не посвятить ли такому интересному занятию всю жизнь. И ведь стал бы! Но отец привез домой трофейный альбом для рисования, толстый, с хорошей бумагой.

– Таких в послевоенные годы было нигде не достать. В маленьком отцовском чемоданчике нашлось место и для 15 простых карандашей и горсти акварели – россыпью, – делится воспоминаниями Геннадий Николаевич. – А в трофейном альбоме я рисовал года три. Чтобы сэкономить листы, делал небольшие рисунки, рисовал с обеих сторон. Так изобразительное искусство победило орнитологию – я поступил в Ленинградское художественно-графическое училище. Очень много мне дал Глеб Иванович Павловский, выпускник Академии художеств, автор книг по искусству, глубоко эрудированный человек, педагог. Интересно, тогда нас не только учили, но и воспитывали, справедливо полагая, что ты не станешь настоящим художником, если не будешь смотреть спектакли, не будешь знать классическую музыку. Студенты имели право на бесплатные билеты в театр, филармонию, и я с удовольствием посвящал им свое время. Приехал-то я из деревни, поэтому мне все это было очень интересно, ведь с высоким искусством не был близко знаком. Пришлось постигать! И это, конечно, меняло меня в лучшую сторону.

Вода, кругом вода


С тех пор, пожалуй, Геннадий Николаевич и стал художником в классическом понимании этого слова. Его нежнейшие лиричные пейзажи – это новгородчина и тверская земля с ее реками и озерами, тихой и, как в таких случаях говорят, неброской красотой, с открытыми далями. Все это очень близко художнику, воспевающему природу не только на холсте. На вернисаже выяснилось, что он замечательный поэт-лирик, и его стихи – это продолжение его картин. Ореликов и полотна свои называет в высшей степени поэтично: «Воздух весны». «Озеро стынет», «Золотые берега», «Вдохновение», «Морозное окно», и эти названия звучат как строчки из песен. «Он пишет, как дышит, он не может не писать, – говорит куратор выставки искусствовед Ната Майорова. – Его пейзажи – это портреты природы. Геннадий Ореликов – непревзойденный колорист, он изображает и «пышное природы увяданье», и разбитые дороги. А мы помним, насколько эта тема была важна для Левитана, автора «Владимирки». У Геннадия Николаевича нет таких программных произведений, но тем не менее он продолжает линию, начатую Левитаном, развивая жанр пейзажа-настроения».

Впрочем, тут надо сказать, что Ореликова всегда привлекали эксперименты, он стремился к постижению чего-то сложно
го, причем ставил перед собой самые, быть может, непростые цели.

– Был такой период в моей жизни, когда акварель, как бы помягче сказать, мне надоела, – рассказывает художник. – Я устал от нее, мне нужно было уйти от этой техники, заняться чем-то другим. Чувствовал: нужно влезть во что-то фантазийное. И вспомнил об акватипии, которая существует очень давно, со средних веков, и я взялся за нее. Хотя было довольно рискованно: мой приятель, тоже художник, говорил мне, что акватипия – несерьезная декоративная техника, которая даже не значится официально в графике. Но оставить ее я уже не мог. В основном меня интересовали технические секреты: как добиться того или иного эффекта. На поверхность кладешь краску, разбавленную керосином, и она ведет себя совершенно непредсказуемо, потому что в процессе еще вода участвует. Оказалось, что этот процесс можно не только контролировать, но и управлять им: изменять цветовое пятно, например.

Импровизации на озерные темы


Искусствоведы говорят, что ореликовские акватипии есть фантастические по своей красоте импровизации на тему цветового пятна, это игра, которую ведет автор. Он, кажется, хаотично накладывает на лист смесь красок, но случайностей здесь и хаоса никакого нет, потому как художником все предусмотрено и просчитано, и он знает, как сделать так, чтобы в итоге получился пейзаж или, к примеру, автопортрет. Техника акватипии оказалась особенно созвучна художественному мировосприятию Геннадия Ореликова. Такой же отклик в его душе находила и работа над экспозициями музеев нашей области: природными, литературными, единственными в своем роде экспозициями Музея природы Селигера в Рогоже Осташковского района, Музея обуви в Кимрах, Пушкинского музея в Торжке.

 О Рогоже – отдельный разговор. Ореликов жил там четыре года. Для того чтобы представить удивительный мир Селигера, ему пришлось поймать каждую из обитающих в озере рыб: их чучела потом составили центр экспозиции.

– Первое чучело рыбы, которое я сделал, было чучело щуки – 15-килограммовой, которую я нес на плече, как бревно. С нее все и началось. Пришлось таксидермию осваивать. Дело в том, что в московской мастерской заломили огромную цену – музею было не потянуть. И я себя озадачил: ведь делал же я до этого чучела мелких животных и птиц. Но были и сложности. Чучело получается серенькое, а рыба же сверкает… Большая работа была связана именно с этим. Сейчас есть все материалы, иди в магазин и покупай. Мне пришлось пойти на хитрости: покупал в дамских магазинах всякие лаки, блесточки. Нужно было делать глаза. Как? Потребовалось изучить, как они устроены. Доставал глину на фарфоровом заводе, специальную для посуды, лепил из нее глаз, немного обжигал, пропитывал лаком и расписывал. Глазочек приходилось обклеивать тонким слоем фольги – чтобы блестел…

Во всем мне хочется дойти до самой сути. Это про Геннадия Ореликова. Его музейные экспозиции оценены и зрителями, и представителями российского музейного сообщества. Акварели отличаются тщательной прорисовкой деталей и композиционным равновесием, они лаконичны, просты и одновременно точны. И есть в них обаяние той недоговоренности, которая придает рисунку особенную живость.
632
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость