20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Новости компаний 25.05.2018

Где работаешь? В «Коралле»

Фотограф: ООО "КОРАЛЛ"

Крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса Тверской области с полным производственным циклом ООО «Коралл» выросло на бежецкой земле всего за несколько лет. Размах и планы коллектива очень большие. Уже сегодня компания «Коралл» входит в двадцатку крупнейших предприятий АПК страны, если точнее, вышла на 16-е место в рейтинге производителей свинины. По итогам прошлого года за весомый вклад в укрепление экономики Российской Федерации компании присвоено почетное звание – статус «Лидер отрасли». По итогам ежегодного ранжирования предприятий России, которое проводилось Всероссийским бизнес-рейтингом, компания «Коралл» вошла в ряды лидеров национальной экономики государства и занимает 4-е место среди предприятий по профилирующему виду деятельности «Животноводство» (ОКВЭД 01.4). Сейчас компания реализует свою продукцию в живом весе. Ее хорошо знают в Московской, Ленинградской, Ярославской, Калужской, Тамбовской, Белгородской областях.

В наших широтах нужно питаться сытно

Свое, доморощенное

Сейчас здесь работают 900 человек, а вскоре численность персонала возрастет до полутора тысяч.
Животноводческий комплекс мощностью 450 тысяч товарных свинок в год введен в строй. В феврале 2018 года выпустил первую партию комбикорма цех по производству комбикормов. На ближайшей очереди – еще несколько животноводческих корпусов и мясоперерабатывающее производство, на котором уже ведутся пусконаладочные работы. Согласимся, глубокая переработка свинины больше всего интересует обычных покупателей, которые хотят приобретать к своему столу мясные изделия высокого качества, не считая их такими уж деликатесами, а скорее, вполне доступными продуктами. Самое главное, эта продукция будет доморощенной, а не привезенной из-за моря, неизвестно, какого происхождения.

Причем покупателю очень важно, чтобы свинина имела свой аппетитный запах хоть в буженине, хоть в окороках, хоть в шашлыках, да и просто – в жареной, такой любимой многими, картошке. А еще – чтобы она была нежирной, поскольку массовый спрос идет именно на такую продукцию, без толстых пластов сала. Кстати сказать, потомство здесь и получают от лучших мясных пород датской селекции. И если забежать вперед, то вполне возможно, что мы попробуем когда-нибудь окорок «Бежецкий», не все же «Тамбовскому» из советских времен оставаться в памяти. Такие ожидания вполне укладываются в логику развития агропредприятия с созданием фирменных торговых точек, где будет возможно приобрести более 30 видов полуфабрикатов – фарш свиной и домашний, эскалоп, шницель, порционные куски окорока, лопатки и карбонада, субпродукты, а также гуляш и поджарку.

Здесь хорошо знают, что качество мяса и мясных изделий во многом зависит от полноценных кормов без гормонов и стимуляторов роста. Полный производственный цикл как раз начинается с местной кормовой базы. Для кустарного выращивания, может, и подходит поговорка: «Лучше свинки нет скотинки. Ест что попало, а дает мясо и сало». В условиях современного мощного производства такой подход не работает, нужны умные и современные биотехнологии. Оправданно, когда урожаи со вновь распаханных в округе полей превращаются в натуральные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам. Что немаловажно, свое растениеводство помогает снизить и себестоимость продукции. Так что «Коралл» отвечает за качество свинины на всех этапах ее производства. Животные растут здесь 170 дней и достигают нужного веса в 118 килограммов. Каждая свиноматка приносит в среднем по 17 поросят. С мамой они находятся 24 дня, потом их передают в «детский сад». С весом 28 килограммов поступают на ферму по откорму.

Воздух, почва и вода

Понятно, что такое интенсивное хозяйство невозможно развивать без системы эколого-гигиенического контроля. Проблема агрессивных отходов свиноводства есть у всех производителей, и нужно четко представлять, как ее решать, еще до расчетов будущей прибыли. Принципиальное уточнение: на предприятии отходы называют биомассой. Это ценное сырье для производства органических удобрений. Вместе с учеными здесь разработана технология биологического обеззараживания продуктов жизнедеятельности животных. Она полностью соответствует российским стандартам и требованиям по охране окружающей среды, причем строго регламентированным.

Цех по производству комбикормов

Только на разработку природоохранной документации компания затратила более 3 млн рублей. Установленное оборудование по очистке воздуха и сточных вод обошлось в сумму около 43 млн рублей. Существует правило: новый объект не вводится в строй, пока не получено положительное заключение Роспотребнадзора о возможном размещении данной площадки с обоснованием расчетного размера санитарно-защитной зоны. Замеры качества воздуха, контроль за дождевыми и талыми водами проводится с привлечением специализированных аккредитованных лабораторий. Заключения экспертов говорят о том, что компания успешно решает проблему обезвреживания навоза на всем пути от его образования до утилизации. В конце этого цикла хороший хозяин как раз и получает ценное удобрение.

Стабильная полоса в жизни

Сегодня ООО «Коралл» – градообразующее предприятие со своими возможностями и ответственностью перед людьми и землей, на которой они живут. И хотя коллектив во многом еще активно формируется, немало работников признаются в том, что с приходом сюда у них началась стабильная полоса в жизни. Это признание дорогого стоит, особенно в наше время. С учетом квартальных премий и надбавок за стаж работы средняя заработная плата на предприятии составляет 35-39 тысяч рублей (уже с вычетом налогов). Задержек с ее выплатой нет. На работу и домой сотрудников возят корпоративные автобусы. Еще один факт, который здесь ценят: бесплатные обеды. Для иногородних есть общежитие.

Понятно, что «Коралл» кровно заинтересован в квалифицированных и старательных сотрудниках. Предприятие плотно сотрудничает с Бежецким промышленно-экономическим колледжем, Тверской сельскохозяйственной академией, Кашинским колледжем. Молодые специалисты быстро овладевают современным оборудованием с компьютерными программами, но никакая техника не может заменить внимательных человеческих глаз и заботливых рук.

Это специфика животноводства. На таком предприятии, где содержатся тысячи свинок, каждый сотрудник знает: нельзя нарушать ежедневный заданный ритм, отступать от установленных правил. Только что пришедшие сюда получают помощь от наставников, и это очень правильно. Ведь устроиться в «Коралл» можно и не имея за плечами профессионального образования. Такой шаг может стать успешным началом трудовой биографии, когда сразу вливаешься в крепкий стабильный коллектив и можешь почувствовать не только обещанные социальные гарантии, но и ценность общения с новыми интересными людьми.

Дорога, школа и дворец

Есть такое широко растиражированное понятие: «социально ответственный бизнес», которое подразумевает его общественную пользу, формирование имиджа с кругом не только производственных интересов. Для «Коралла» все это значимо. Такие задачи компания ставила себе с самого начала, когда только раскручивался грандиозный проект. Прежде всего это участие в жизни своих земляков. Агропредприятие стало спонсором многих городских праздников, шефствует над школой в поселке Дорохово.

При его активном участии недавно в Бежецке был отремонтирован участок дороги. Любители спорта, да и все бежечане, ждут открытия Ледового дворца на въезде в город. Это детище «Коралла», совершенно необычный для него объект, но очень нужный на солидном удалении от областного центра. Все желающие круглый год смогут заниматься здесь хоккеем и фигурным катанием, мини-футболом, баскетболом, волейболом, фитнесом, настольным теннисом. И еще один немаловажный штрих к портрету агропредприятия: ООО «Коралл» является одним из крупных налогоплательщиков области. Только за первый квартал этого года компания заплатила 12 миллионов рублей налогов. А за все время работы – 122 миллиона.

Все это показательный пример импортозамещения, на которое возлагаются большие надежды. Хорошо известно, что россияне в состоянии накормить себя отечественными мясными продуктами. В наших прохладных широтах нужно питаться сытно. Наверное, все нападки вегетарианцев можно отбить одной фразой: «Любое вегетарианское блюдо вкуснее с мясом». Так что за «Кораллом» будущее.

На правах рекламы


Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
523

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость