24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 27.11.2018

Галина Румянцева: «Не стой на месте, учись, иди вперед»

Ее называют врачом от Бога, тверской легендой. Галина Румянцева, которой в этом году исполняется 80 лет, давно работает в ДОКБ, с 1991 года возглавляет кафедру детской хирургии ТГМУ. С ее помощью открыт филиал Российско-германского центра лапароскопической хирургии. В интервью «ТЖ» Галина Николаевна рассказала о своем пути и людях, помогавших в становлении службы.

Дело для Айболита

– Галина Николаевна, что определило ваш выбор профессии?

– Моя мама когда-то мечтала стать врачом, но ей не удалось: она одна растила троих детей. Зато тетя стала педиатром и примером для меня. Помню, как-то по заданию учительницы Ксении Семеновны Шишковой мы писали сочинение по теме «Кем я хочу быть». Я написала, что буду знаменитым врачом-хирургом. До сих пор улыбаюсь – амбиции проявились рано и немалые. Хотя часто именно они помогают сбыться мечтам.

– Каким дальше был ваш путь к цели?

– Не всегда гладкий. Хотя я окончила школу с золотой медалью и лихо поступила в медицинский институт. Со мной тогда побеседовал корифей медицины Иван Сергеевич Кудрин, и я пошла на лечебный факультет. В 1962 году его окончила и стала работать участковым педиатром. Но скоро поняла, что это не мое призвание. А когда в 63-м году во 2-й областной больнице за Волгой открылось детское хирургическое отделение, пошла туда врачом-ординатором. Так началась моя жизнь в этой сфере. Она продолжается уже 55 лет.

– У вас сегодня много учеников, а кто для вас был наставником?

– Мне везло на хороших учителей. В 60-е годы на одном съезде я увидела профессора Станислава Яковлевича Долецкого, в то время это был лучший детский хирург страны. На меня импозантный, красивый и талантливый врач произвел огромное впечатление. Я поехала в Москву и сказала: «Хочу у вас учиться».

Долецкий направил меня в Минздрав. Там мне помогал Юрий Федорович Исаков, тоже известный хирург. В итоге меня взяли клиническим ординатором на кафедру детской хирургии в Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей. В Москве я проработала пять лет. Потом вернулась домой и оказалась в круговерти новых событий. Познакомилась с Андреем Дмитриевичем Никольским, урологом областной больницы завотделением, одним из лучших хирургов в Твери. Стала работать на кафедре урологии. Вместе мы добились открытия детской палаты в областной больнице. Время было интересное. Я и мои коллеги много оперировали. В 1989 году защитила докторскую диссертацию. За многое благодарна супругу, сотруднику НИИ, он мне всегда говорил: «Не стой на месте, учись, иди вперед».

В 1989 году меня назначили завкафедрой детской хирургии в ТГМУ. Я до сих пор работаю в ДОКБ. Считаю, получился полезный симбиоз практики и науки, это помогает двигаться вперед. Горжусь, что наша больница сегодня на передовой современных возможностей.

– В семье есть продолжатели медицинской эстафеты?

– Моя внучка Аня, по специальности иммунолог-аллерголог, старший научный сотрудник в институте иммунологии в Москве. То, что она делает, – на острие времени.

– Есть ли у вас увлечения и время на них?

– Не знаю, увлечение это или необходимость… Я продолжаю любимое занятие Айболита – помогаю брошенным животным. Круглый год кормлю кошек на даче, их у меня 12. Все хирурги, которые со мной работают, тоже не безучастны к братьям меньшим. Много раз спасали из критических ситуаций четвероногих, вызволяли провалившихся в шахту или тех, кого замуровали на чердаках. Считаю, милосердие – это тоже призвание. Оно спасает наши души.
Автор: Иван АЛЕКСАНДРОВ
846
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость