20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 06.05.2017

Фронтовая медсестра Зинаида Кервалидзе из Твери 5 мая отметила юбилей

Фотограф: Семейный архив

Зинаида Кервалидзе плакала, вспоминая военные годы, даже за таблетки хваталась. Она по-прежнему помнит все: эшелоны раненых, от шинелей и гимнастерок пахнет порохом, железной гарью, дымом костров. И кровью. Чего только не насмотрелись сестрички! Молодые парни, соль земли, – кто без руки, кто без ноги, а у кого-то из-под бинтов и лица не видно. Один вдруг окликнул ее из конца вагона: «Зина!» Подошла, стала вглядываться, а он спрашивает: «Не узнаешь?» По голосу догадалась, ахнула: «Ванечка?! Братик!»

Спасибо тебе, сестричка

Посмотреть на их встречу сбежался весь госпиталь. Все-таки нечасто такое случается. Сочувствовали Ивану: 20 с небольшим, а весь изранен. Успокаивали девушку: главное – жив, а уж на ноги мы его поставим… Парня действительно неплохо подлечили, вернули в строй.

Зинаида родом из-под Тамбова. В семье росли трое детей. Мать умерла рано. Отец – инвалид. В деревнях ребятишки быстро приучаются к труду, тем более в таких обстоятельствах. И Зина, совсем еще малышка, частенько присматривала за детьми, матери которых работали в колхозе. Кринка молока, полведра картошки – так расплачивались с «нянькой». Для семьи это было большое подспорье. Когда девочка подросла, дальняя родственница предложила: «Поезжай в Подмосковье к моей дочери. У нее двое ребят, помощница нужна».

Хозяйка дома, в который приехала Зина, оказалась добродушной и по-своему о ней заботилась. Сказала: «Что тебе киснуть вечерами? Давай я тебе нашу танцплощадку покажу». Городские танцы были деревенской жительнице незнакомы. По праздникам, конечно, деревенская молодежь тоже собиралась на лугу – попеть, поплясать. Девушки плыли лебедушками, юноши рядом шли вприсядку. По малолетству Зина в круг еще не выходила, однако все движения знала. Но здесь кружились пары, и как это у них получается, она сразу сообразить не могла. Неожиданно перед ней вырос симпатичный паренек: «Разрешите?» Ответила честно: «Не умею». Он не растерялся: «Я покажу».

Вышли на самый край, чтобы другим не мешать, и оказалось, что ничего особо сложного нет. Несколько раз Зина на ноги кавалеру наступить все-таки успела, но он замечаний не делал, только подбадривал. А прощаясь, спросил: «Придешь снова?» Девушка кивнула.

Звали паренька Владимир Кервалидзе, он учился в Люберецком машиностроительном техникуме, входившем в состав Наркомата минометного вооружения СССР. По сути, здесь готовили завтрашних бойцов. Понятно, что с началом войны ребята оказались на фронте. Владимир попал в летный полк стрелком-радистом. Зина тоже мечтала оказаться на передовой, но лет было мало.

Спасибо тебе, сестричка

К этому времени она уже трудилась в рабочей столовой. Несколько девчонок, примерно ее ровесниц, ходили сюда ежедневно и даже немного с ней подружились. Однажды сказали: «Все, прощаемся с тобой. На фронт уходим». Зина выдохнула: «И я с вами!»

Начальник курсов медсестер хмурил брови, рассматривая их документы: «Принять не имею права – рано. Но медсестры на фронте позарез нужны! Если согласны, запишем, что все вы с 22-го года». Они, естественно, возражать не стали. И через несколько месяцев действительно оказались в прифронтовых госпиталях. Зину, молоденькую, но по-деревенски выносливую и очень трудолюбивую, все ценили. Полстраны прошли вслед за наступающими частями, и не будет преувеличением сказать, что сотням бойцов девушка спасла жизнь. А под конец войны судьба сделала ей подарок: 98-й гвардейский авиационный полк, где служил Владимир Кервалидзе, и эвакогоспиталь №2676, где трудилась Зинаида Назаренко, оказались во Львове.

И молодые люди, проверившие свое чувство четырьмя годами войны, снова встретились.

Командир дал Владимиру разрешение на брак. В ЗАГС их с Зиной, захватив немудреную выпивку и закуску, провожала добрая половина полка. Назад шли с песнями. И от души желали молодым: совет да любовь! Так и прожили, вырастили сына Игоря. А он с женой порадовал родителей двумя внучками-близнецами – Наной и Ноной. В Твери оказались как раз благодаря сыну – он первым сюда переехал. Город семье Кервалидзе понравился. Владимир Герасимович активно включился в работу совета ветеранов, часто бывал в школах. Вместе с Зинаидой Андреевной они не пропустили ни одной встречи однополчан. К сожалению, сейчас мужа уже нет в живых. Бабушке во всем помогает внучка, Нана Игоревна (Нона живет в другом городе), заведующая одним из детских садов областной столицы. И семь правнуков ее тоже не забывают.

5 мая, почти в канун Дня Победы, фронтовой медсестре исполнилось 95 лет. Большой праздник в семье. Пожелаем и мы Зинаиде Андреевне еще долго радовать близких своим душевным теплом и низко поклонимся ей за спасенные жизни солдат.
Автор: Ольга ИВАНОВА
665

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость