16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.10.2017

Фортепианные краски «Музыкальной осени» в Твери

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Сегодня в Тверской академической филармонии начинается новый органный сезон – на 48-м фестивале «Музыкальная осень» его откроет Александр Фисейский, который известен тем, что исполнил все сочинения Баха для органа – этот цикл состоял из 15 программ. На осеннем форуме профессор РАМ им. Гнесиных тоже исполнит Баха, в том числе знаменитую Прелюдию и фугу до мажор, а также произведения Мендельсона-Бартольди и Франка.

Универсально, но факт

Барочно-романтическая направленность сегодняшнего вечера – это, по сути, часть belle époque, которую вообще являет собой «Музыкальная осень», где стили и направления, меняющиеся, как кадры на кинопленке, с каждой программой, в итоге превращаются в стройное, гармоничное целое. Вспомним, что начался форум с удивительной по остроте и мощности звучания кантаты «Александр Невский», в которой воплотились лучшие качества музыки Прокофьева и прежде всего универсальность стиля. Универсализм содержания фестивальных программ давно уже стал фирменным знаком «Осени», и нынешний октябрь – не исключение. В среду, например, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова исполняла фрагменты из «Всенощного бдения» Рахманинова и изумительного хорового полотна – «Пушкинского венка» Свиридова. А за два дня до этого на сцене филармонии царил другой жанр: программу «Не уходи, побудь со мной...» представил участник программы «Романтика романса» на телеканале «Культура» баритон Владислав Косарев.

Однако главной новостью фестиваля на сегодняшний день остается выступление пианиста Дмитрия Маслеева, в 2015 году ставшего победителем XV конкурса имени Чайковского в Москве, обладателем специального приза за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром. Концерт Дмитрия Маслеева по произведенному на публику эффекту и яркости можно сравнить, наверное, с выступлением Дениса Мацуева, но не с прошлогодним, а, кажется, десятилетней давности, когда музыкант играл на открытии «Музыкальной осени». Нынешний герой, после победы заслуженно ставший знаменитостью, для своего выступления выбрал Сонату до мажор Йозефа Гайдна, Четыре экспромта для фортепиано Франца Шуберта и пьесы из опуса 72 Чайковского – именно их он играл на первом туре конкурса. Впечатление, которое пианист произвел на публику, невозможно описать, равно как трудно передать и меру благодарности меломанов, покоренных искренностью артиста, его расположенностью к залу, открытостью, эмоциональностью и внимательнейшим отношением к исполняемым сочинениям. Ярко, виртуозно и, как говорили после концерта в кулуарах, фантастично. Одним словом, когда организаторы фестиваля, анонсируя выступление Маслеева, обещали, что этот вечер «вы не забудете никогда», они нисколько не преувеличивали.

Таким же эмоционально насыщенным выдался и другой концерт фестивальной программы – «Джаз на двоих», на котором пианисты Сергей Жилин и Ксения Акимова погрузили слушателей в несколько иную, нежели Дмитрий Маслеев, но такую же привлекательную стихию. Музыканты остановились на именах, беспроигрышных в любых обстоятельствах. Это Джордж Гершвин, Сэмюэл Ричардсон, Таня Мария, Мишель Камило, а также Юрий Саульский, Александра Пахмутова и Раймонд Паулс. В дуэте маэстро Жилина и Ксении Акимовой удачно соединились не только опыт и молодость, но и джазовый и академический пианизм, что сделало фестиваль соответствующим принципу сквозного развития, очень важному в музыкальной культуре. Однако на этом «Музыкальная осень» не заканчивается. Впереди нас ждет одно из главных ее событий – церемония закрытия, на которой выступит Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. Таким образом, Чайковский стал едва ли не главной фигурой фестиваля, тем более что на заключительном вечере прозвучит его Симфония № 5 ми-минор.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
555

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость