23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.03.2018

Фольклористы Тверской области подвели итоги года

Фотограф: ТОДНТ

В Верхневолжье прошла XII областная научно-практическая конференция «Тверское фольклорное поле-2017», на которой обсуждаются региональные вопросы изучения устного народного творчества и этнографии. Каждый раз в центре внимания ученых оказывается традиционная культура разных районов, нынешний форум был посвящен традициям северо-востока области, именно поэтому первый день конференции прошел в Бежецке, а второй – в Твери.

Песни по горячим следам

Встреча была организована Государственным Домом народного творчества им. В.Д. Поленова, Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина (Институт славянских культур, кафедра общего и славянского искусствознания) при содействии администрации Бежецкого района.

О чем говорили ученые? На конференции речь шла о народных куклах бежецкого края, о белозерско-бежецком говоре, о коллекции Молоковского краеведческого музея имени Огаркова, о репертуаре народного хора села Еськи Максатихинского района.

Профессор РГУ им. Косыгина Михаил Строганов отмечает, что песни этот коллектив пел просто роскошные, но в его задачу, как исследователя, входит не только реконструкция репертуара. «В планах написать историю хора на фоне истории села, о простых и поэтому великих людях, которые жили здесь», – говорит ученый.

Его коллега из Европейского университета (Санкт-Петербург) Михаил Лурье поделился своими наблюдениями над тверскими песнями, которые народ складывал по случаю каких-то локальных инцидентов, имевших место в реальности, будь то убийство, или драка, или какое-то другое происшествие. «Они сочинялись по горячим следам, в них точно указывалось название деревни, имена участников инцидента.

Исполнялись же эти песни на мотив известной «московочки», – рассказывает Михаил Лурье. Среди других докладов выделялось сообщение завсектором актуализации нематериального культурного наследия Центра русского фольклора ГРДНТ Сергея Старостина. Он говорил о Василии Андрееве и таком, ныне почти забытом музыкальном народном инструменте, как брёлка, в его отношении к рожку.

Важной новацией конференции стало участие в ней наряду с состоявшимися учеными студентов РГУ им. Косыгина, которые уже делают открытия. Скажем, студентка 2-го курса Софья Пинскер рассказала о самодеятельном начале в оформлении детского сада в Торжке, территория которого украшена всевозможными фигурами из пластиковых бутылок. Впрочем, это не только украшение, уверена молодая исследовательница.

По ее мнению, такое народное творчество, как и в классической традиционной культуре, выполняет воспитательную функцию: ребенок познает окружающий мир (поскольку на площадке есть фигуры, например, пчел), учится правилам общежития, изучает правила дорожного движения и т.д. Анастасия Краюшкина, тоже студентка 2-го курса, сделала доклад о ржевском мастере художественного литья Анохине.

«У молодых несколько иной взгляд на те явления, которые нам кажутся привычными и, может быть, неинтересными. В этом мы убеждаемся, приезжая в нашу область в фольклорные экспедиции, которые дают богатый материал для обобщения. И конференции как раз и призваны обобщить эту собирательскую работу», – отметил Михаил Строганов.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
509

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость