19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 16.11.2017

Флаг Старицы, побывавший в космосе, вернулся на родину

Фотограф: «СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК»

В местный краеведческий музей вернулся флаг Старицы, побывавший в космосе. Символ древнего города вместе с космонавтами Андреем Борисенко, Сергеем Рыжиковым и Олегом Новицким встретил Новый (2017-й) год на околоземной орбите и несколько раз облетел вокруг планеты Земля.

С этим флагом в руках экипаж под командованием Сергея Рыжикова в специально записанном видеообращении с Международной космической станции передавал в конце 2016 года привет всем старичанам, поздравляя их с грядущим 720-летием их родного города.

Напомним, что первыми это видеообращение увидели местные школьники, к которым тогда, в декабре 2016-го, приехали в гости и показали его летчик-космонавт Герой Российской Федерации Олег Артемьев, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и представитель ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева Александр Лазаренко. После общения с такими замечательными людьми для каждого из присутствовавших на встрече ребят космос стал немного ближе. «ТЖ» писала об этом визите – на нашем сайте можно найти статью «Привет с орбиты».

Флаг Старицы вернулся из космоса полгода назад, когда экипаж Сергея Рыжикова удачно приземлился на Землю. И вот на днях Сергей (после нескольких месяцев посткосмической адаптации) посетил древний волжский городок, чтобы вернуть на малую родину его реликвию.

Вместе с летчиком-космонавтом к старичанам в гости вновь приехал Александр Лазаренко. Он, кстати, является одним из идейных вдохновителей и визитов космонавтов в Старицу, и отправки флага города вместе с экипажем на МКЦ…

Для таких «звездных» гостей приготовили весьма насыщенную программу. Сергей и Александр побывали на первом (после многих-многих лет) богослужении в восстановленной Пятницкой церкви (церкви Рождества Богородицы), посетили знаменитый Свято-Успенский монастырь. На встрече с главой администрации Старицкого района Сергеем Журавлевым обсудили планы на будущее, ведь Старицу со Звездным городком и космосом теперь связывает многое. Гости также пообщались с учениками Ново-Ямской средней школы имени адмирала Ф.С. Октябрьского и Старицкой средней школы имени полкового комиссара И.Ф. Иванцова. И не просто пообщались, но и подарили им возможность совершить виртуальное путешествие по звездному небу – привезли мобильный планетарий.

В тему. Оригинальная задумка – развернуть флаг Старицы на космической орбите – родилась в результате дружеского общения Александра Лазаренко с жителем древнего города Сергеем Мордановым. Александр в свое время, будучи курсантом Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, служил под его началом.
Автор: Александр БЕЛОВ
407

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость