25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Треугольники писем как осколки снарядов 06.05.2017

Фильм «Письма с фронта» детской телестудии «Метроном» из Вышнего Волочка отмечен многими наградами

Фотограф: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПИСЬМО С ФРОНТА»

– Давайте снимем фильм про письма с фронта, – внесла предложение одна из юных участниц детской телестудии «Метроном», которая уже много лет действует при Центре допобразования Вышнего Волочка. Так обычно и бывает с идеями – поясняет руководитель студии, заслуженный работник культуры Республики Казахстан Юрий Кокорин:

– Ребята озвучивают тему, и, если она захватывает, устраивается мозговой штурм. Получается не авторский сценарий, а коллективный. В одну кучу сыплются мысли и вопросы. Тема разминается – и получается сюжет.

Идея с фронтовой корреспонденцией захватила студийцев.

– Можно снять, как солдат пишет письмо на пне, в лесу.

А потом это письмо находят через много-много лет. А почему оно потерялось? И как его нашли? И что дальше?

Ребята отвечают на все вопросы, которые сами себе задали. Потом перед ними встают новые: как получившуюся историю воплотить на экране? К процессу подключается чуть ли не весь город. Жители Вышнего Волочка серьезно отнеслись к творчеству ребят. Форму для фашистов им выдали в театре драмы, автоматы и каски – под расписку в краеведческом музее. Там же разрешили изучить письма. Ребята бережно рассматривали треугольники, освоили технику состаривания бумаги – зажелтили ее, сложили треугольники. Нашелся и химический карандаш, которым обычно писались весточки с фронта. Сотрудники Почты России отыскали старую сумку почтальона. Мотоклуб «Братство моторов» отремонтировал мотоцикл. Сами ребята проводили локацию, определяли места, где лучше вести съемки.

– И получился народный фильм, – констатирует Юрий Кокорин.

И вот в 2015 году родился фильм «Письмо с фронта». Мы вернулись к нему, потому что это трогательное кино гармонично вписывается в акцию ТЖ «Треугольники писем как осколки снарядов». Студия «Метроном», которая принимала участие и в «Тверском переплете», присоединилась к нам в очередной раз. Фильм, созданный ребятами, получивший множество наград, в том числе Гран-при Международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».


Сюжет. Перед нами солдат, в минуту затишья огрубевшими руками старательно выводящий слова, обращаясь к своему сыну, которого никогда не видел. И вот в кадре молодая почтальонша с мальчиком спешит донести свой ценный груз. Но мы слышим страшный треск мотора мотоцикла, а потом автоматной очереди... Сумку с письмами найдут, но случится это не скоро. Мальчишки и девчонки в начале 21-го века разнесут корреспонденцию по указанным адресам. Один из них принесет письмо своему деду, и тот, пораженный, будет читать, что написал ему отец, так и не вернувшийся с фронта. (Эту роль исполнял актер Вышневолоцкого театра драмы Михаил Самоуков, и читал он настоящее письмо своего отца.)

Прямая речь. Юрий Кокорин: «Метроном» – это киностудия в миниатюре. Здесь есть и осветители, и гримеры, и реквизиторы, и костюмеры, операторы, хлопушки… Вначале разбираем процесс создания фильма в теории, потом приступаем к практике. На одном из конкурсов кто-то усомнился: да у них руководитель все делает. И тогда мы стали параллельно с самим сюжетом снимать то, как мы снимаем кино. Мы фиксируем, что все делают сами дети. Естественно, под моим контролем, но это их труд.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
599

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость