22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.02.2018

Фильм о Калязине со знаменитой колокольней покажут на ТВ

Фотограф: ЯНА СОНИНА

В начале февраля в Калязине работала съемочная группа ГТРК «Санкт-Петербург». По заказу телеканала «Россия-Культура» она уже больше 15 лет снимает цикл программ «Письма из провинции». Это серия документальных публицистических фильмов, рассказывающих о замечательных людях, благодаря которым на бескрайних просторах России сохраняется и приумножается культура нашей страны.

Из провинции с любовью

В начале февраля в Калязине работала съемочная группа ГТРК «Санкт-Петербург». По заказу телеканала «Россия-Культура» она уже больше 15 лет снимает цикл программ «Письма из провинции». Это серия документальных публицистических фильмов, рассказывающих о замечательных людях, благодаря которым на бескрайних просторах России сохраняется и приумножается культура нашей страны.

Города Тверской области уже не раз становились героями этой программы. К примеру, в 2011 году на телеканале «Россия-Культура» выходил фильм о Кашине, в 2016-м – о Максатихе, в 2017-м – о Торжке и Старице. И вот в кадр попал еще один старинный верхневолжский город.

– Готовясь к съемкам и выбирая место для нового выпуска программы, мы нашли много интересной информации о Калязине и его жителях, которые прославляют родной город своими делами, – рассказала редактор «Писем из провинции» Елена Симакова.

 – Мы поняли, что здесь есть все, чтобы воплотить основную идею цикла – связать духовную жизнь людей с современностью. Оказалось, что в Калязине есть те, кого в полной мере можно назвать современными подвижниками, которые делают свое дело скромно, ради культуры, искусства, веры, возрождения духовности. Пообщавшись с ними, мы убедились в том, что преодолели такой неблизкий путь по зимним дорогам не напрасно. Надеемся, у нас получится хороший фильм о калязинцах, хотя порой трудно передать эту жизнь и ее обаяние, находясь в плену нашего формата и хронометража.

Режиссер Наталья Урвачева, оператор Павел Скворцов, видеоинженер Тимур Зарипов и Елена Симакова пообщались с главой района Константином Ильиным, который рассказал о значимых событиях в культурной и духовной жизни муниципалитета, а также вручил на память о Калязине сувениры.

За неделю съемочная группа побывала в храме Вознесения, где находятся святые мощи преподобного Макария Калязинского, в церкви села Красное, в школе искусств и детской художественной школе, в зале греко-римской борьбы, в Доме культуры и в Доме ремесел.

Вместе с одним из героев фильма – калязинским краеведом Сергеем Кругловым, который одним из первых начал возрождение храма Вознесения и прилагает немало усилий для сохранения символа города – колокольни Никольского собора, гости из Санкт-Петербурга совершили интересную и познавательную экскурсию по краеведческому музею им. И.Ф. Никольского. Здесь в прицел телекамер попали старинные вериги и власяницы монахов Троицкого мужского монастыря и другие вещи, хранящие в себе память о прошлом. Сергей Николаевич рассказал о жизни и духовном подвиге преподобного Макария, о том, как первый директор музея Иван Никольский спас от большевиков мощи святого Русской Церкви.

Еще одним героем фильма стал известный художник, музыкант, преподаватель живописи и директор детской художественной школы Михаил Стоячко, переехавший жить в Калязин из Твери в 1994 году. На второй день общения с гостями с берегов Невы он решил пригласить их на пленэр.

– Погода как раз выдалась солнечная и не сильно морозная, вот я и решил воспользоваться случаем, – рассказал нам Михаил Вячеславович.

– Писал я вид нашей прекрасной колокольни и окрестных домов.

Телевизионщики, естественно, интересовались, как он стал художником.

– Талант во мне разглядела и помогла поступить в калининскую художественную школу имени В.А. Серова моя школьная учительница рисования, сама прекрасный живописец Дина Андерсон, – ответил художник.

Заинтересовали создателей фильма и другие калязинцы: Вагиф Ахмедов – тренер по греко-римской борьбе, человек, преодолевший себя и отдающий юным борцам свою силу духа, мужество и волю, и Сергей Козлов – режиссер, который снял уже более 10 полнометражных документальных фильмов по истории Калязина, Кашина и ведет кинолетопись о событиях и людях родной земли. Расскажут авторы программы и о подвижнике, к сожалению, уже ушедшем от нас, – Александре Капитонове. Это он начал строительство башни-часовни на Монастырском острове, а также принимал участие в возрождении Вознесенского храма.

Еще одним героем портретной съемки стал священник Леонид Береснев. Этого светлого человека, молитвенника за всех нас, хорошо знают не только в Калязине, но и в других городах Тверской области. Буквально в последний день работы съемочной группы в кадр попал волонтер Александр Сырейщиков. Он работает в такси, а в свободное время – в отряде «Лиза Алерт – Калязин», помогает искать пропавших людей.

Увидеть очередной эпизод цикла «Письма из провинции», посвященный Калязину, можно будет 16 марта на телеканале «Культура».
Автор: Яна СОНИНА
1374

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость