19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 08.07.2017

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» растит себе смену

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Линейка открытия трудового сезона студенческих отрядов. Линия электропередачи. Линия жизни.

Студенческий энергетический!

Торжественное мероприятие, проходившее солнечным утром 3 июля на набережной Тьмаки, возле филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», рождало именно такие ассоциации. Юноши (их, конечно, подавляющее большинство) и девушки из ТвГТУ и Конаковского энергетического колледжа в ярко-синей форме «Студенческий энергетический отряд РОССЕТИ» начали свой первый трудовой день с построения на линейку. Для них здесь прозвучали напутственные слова людей, а теперь и - коллег, которые связали свою жизнь с энергетикой.

– Бойцы студенческих отрядов! Сегодня для вас начинается новый профессиональный этап – трудовой семестр на объектах электросетевого комплекса. Вы получите первые навыки работы, профессиональный опыт и, конечно, первую зарплату, – приветствовал стройотрядовцев заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Вадим Юрченко. – Этот год объявлен Группой компаний «Россети», в которую входит и наш филиал, годом борьбы с потерями электрической энергии. Мы рассчитываем, что ваши студенческие отряды помогут нам в деле выявления фактов бездоговорного и безучетного потребления ресурса. Это важная задача, от выполнения которой зависят перспективы дальнейшего развития электросетевого комплекса региона.

Движение стройотрядов в тверском регионе активно набирает обороты. Об этом сказал Константин Чмутов, начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Тверской области:

– Наша молодежь трудится на очень ответственных объектах: на строительстве космодрома, спортобъектах в Сочи, в сельском хозяйстве, на железной дороге, в детских лагерях. Отрасль, выбранная вами, – важная и нужная для всех.

Возрождение традиции

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» энергично (как велит профиль компании) взялся за возрождение студенческих отрядов. Уже четвертый год он собирает под своим крылом молодежь, чтобы не на словах, а на деле вовлечь ее в электроэнергетику. И результаты видны. Начальник управления по работе с персоналом Тверьэнерго Екатерина Терехина подчеркнула:

– Ребята в течение трудового семестра получают практические навыки, и многие потом приходят к нам трудоустраиваться. Так, в этом году мы приняли на работу 12 молодых специалистов – выпускников из ТвГТУ и ТвГСХА. Среди них есть и бывшие стройотрядовцы. Очень плотно взаимодействуем с Конаковским энергетическим колледжем. Также заключены соглашения о сотрудничестве с Ивановским государственным энергетическим университетом, колледжами - Нелидовским, Бежецким промышленно-экономическим, Удомельским, Тверским политехническим, Торжокским колледжем Росрезерва.

Знакомство с Центром управления сетями

Екатерина Терехина уточняет: работа по воспитанию новых кадров ведется постоянно. В филиале создана рабочая группа по формированию молодежного кадрового резерва. А еще в 1-м полугодии на объектах Тверьэнерго прошли производственную практику 19 студентов из вузов и 62 - из колледжей. Есть и те, кто обучается по целевым договорам. В этом году 5 выпускников школ направлены в Конаковский энергетический колледж (всего на таких условиях там учатся 23 человека), двое – в Ивановский ГЭУ. Это резервный фонд филиала, после окончания ребята пополнят ряды сотрудников Тверьэнерго.

Коллеги

Важность предстоящей совместной работы звучала в выступлениях опытных коллег – председателя совета ветеранов Тверьэнерго Евгения Ефимова и председателя совета молодежи Тверьэнерго Владимира Горланова. Наставники из учебных заведений также рядом. Директор Конаковского энергетического колледжа Николай Файрушин констатирует:

– Наши отряды из года в год растут. Третий раз мы участвуем в трудовом семестре. Вначале было 5 человек, теперь уже 9. Кто уже оканчивает 4-й курс, сразу после стройотряда остается на работе. Вообще, нашим ребятам достаточно комфортно адаптироваться на рабочем месте. На 3-4-м курсах они проходят практику, в основном в Тверьэнерго. Поэтому обязанности знают, идут сознательно.

Ребят ждут. Это подтвердили начальник Калининского РЭС Тверьэнерго Михаил Строгонов и начальник Конаковского РЭС Тверьэнерго Максим Кузнецов.

– Мы рады встретить новое поколение энергетиков, – заявил Михаил Строгонов. – Я выбрал эту профессию 20 лет назад и ни разу не пожалел. Как бы ни развивалось общество, передавать электричество без проводов оно не научилось. Так что на ближайшие десятилетия вы обеспечены работой.

И Кузнецов Максим, обратившись к новичкам как коллегам, пообещал плодотворный труд, который они будут делать плечом к плечу.

С путевкой и в каске

Итак, старт дан. Командиры студотрядов: ТвГТУ - «ЭЛЭ-2017» Михаил Скрипкин и Конаковского энергетического колледжа - «Прометей» Алексей Кузьмин – получили из рук директора Тверьэнерго трудовые путевки. Также им были вручены каски – это только что зародившаяся традиция, когда бывшие стройотрядовцы передают эстафету сегодняшним.

Кто же они, бойцы студотрядов электросетевого комплекса-2017? Это 11 студентов кафедры электроснабжения и электротехники Тверского государственного технического университета и 9 учащихся Конаковского энергетического колледжа. Попали в отряды лучшие ребята – те, кто хорошо учится и получил рекомендации преподавателей учебных заведений. Они будут не только трудиться, но и примут активное участие в общественных, спортивных и культурных мероприятиях Тверьэнерго.

Как и полагается, на работу они отправились с песней. «ЭЛЭ-2017» исполнили под гитару «Песню влюбленного электрика». В ней переплелись юмор, романтика и детали их будущей работы. А ребята из «Прометея» исполнили гимн МЭИ, в котором заявили: «Энергия течет по нашим жилам».

Анна Перова, одна из немногих представительниц слабого пола в студотряде, доказывает всю несправедливость этого устоявшегося выражения:

– Учусь на 3-м курсе в ТвГТУ. В стройотряде впервые. До 18 августа мы будем работать в Калининском РЭС. Решила посвятить этому часть лета, так как хочется не просто поработать, а по специальности. В моей семье нет энергетиков. Это был мой выбор. Надеюсь себя проявить в такой сложной, постоянно развивающейся отрасли.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
2105

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость