26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.03.2018

В Тверском медицинском колледже открылся музей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Тверской медицинский колледж

Февраль 2018 года навсегда вошел в историю Тверского медицинского колледжа. Здесь открылся собственный музей. Мечта о его создании родилась давно. А воплотилась в наши дни благодаря идейному вдохновителю и организатору события директору колледжа Татьяне Соцкой. Ей вместе с начальником отдела кадров и медицинского образования министерства здравоохранения области Владимиром Карпом и старейшим педагогом Татьяной Пучковой выпала честь перерезать красную ленту, которая, попав в рамочку, тут же стала новым музейным экспонатом.

Это только начало


У колледжа богатая биография – через два года одному из старейших учебных заведений Верхневолжья исполнится 100 лет. За это время из его стен вышли десятки тысяч первоклассных специалистов. «Наши выпускники работают в разных уголках России, в США, Великобритании, Германии, Африке», – с гордостью рассказывают педагоги-ветераны. С кем-то из них – Надеждой Виснапу, Людмилой Кацнельсон, Ольгой Пипко и другими – нам посчастливилось увидеться в день открытия музея.

Незадолго до начала торжественной церемонии бывшие наставники и выпускники с интересом рассматривали старые фотографии, вспоминали, как выглядело оборудование минувшего века.

За годы своего существования ТМК не раз менял адреса, переезжая с места на место. Студентам приходилось заниматься в арендованных помещениях Силикатного завода и деревянных корпусах на Беляковском и Кооперативном переулках, в здании восьмилетней школы №13 и даже банка на площади «Правды» (ныне площадь Ленина).

Пока, наконец, в 1989 году училище не отметило новоселье в просторном 6-этажном здании на Петербургском шоссе, где колледж находится и теперь. Это событие вспомнила в приветственном слове заместитель главврача областной клинической больницы Наталья Павлюк, подарив музею буклет об истории ОКБ.

Бесконечные переезды не позволили сохранить многие важные документы. Так что коллективу пришлось собирать экспонаты всем миром, буквально по крупицам. «Изучая пройденный путь, понимаем, какая колоссальная проделана работа», – делятся эмоциями бывшие и нынешние педагоги, студенты прошлого и настоящего.

Вместе они изучали архивы, молодежь с интересом слушала воспоминания. По описаниям удалось воссоздать образ сестры милосердия XIX столетия в строгом коричневом платье, белоснежном фартуке и платом на голове. Теперь ее манекен встречает гостей у входа в музейную экспозицию и сразу настраивает на нужный лад.

Я поведу тебя в музей

Верю: пройдет немного времени, и сюда потянутся люди, ведь все, что здесь представлено, рассказывает не только о развитии учебного заведения, оно – о тверской медицине в целом. Татьяна Соцкая убеждена, что это только начало. Сейчас музей занимает две комнаты, но планов у коллектива много. В том, что они реализуются, можно не сомневаться. «ТЖ» посчастливилось побывать на первой экскурсии.

Теперь и мы благодаря заместителю директору колледжа по воспитательной работе Наталье Шараповой, вжившейся в роль экскурсовода, готовы рассказать о рождении сестринского движения и сестрах милосердия, ими были глубоко верующие барышни из высшего света. О том, почему оно возникло, напомнили архивные документы.

В начале XX столетия, после того, как Россия перенесла несколько кровопролитных войн, чувствовалась нехватка медработников. А уж когда в Твери вспыхнула «испанка», стало понятно – медсестер из числа высокообразованных девушек не хватает. Первый шаг для решения проблемы был сделан в октябре 1920 года, когда при Тверском центральном госпитале появилась школа сестер милосердия, стоявшая у истоков современного медколледжа, а ее заведующим назначен Борис Хват.

В ноябре 1921-го открылась школа акушерок, которую возглавил известный врач Василий Успенский, ставший прообразом хирурга в романе Бориса Полевого «Доктор Вера». Позже на базе двух школ создали медицинский техникум, переименованный потом в политехникум. На пути был еще ряд преобразований: и фельдшерско-акушерская школа, и Калининское медицинское училище, открывшееся весной 1954 года, и даже период безвременья, когда учебное заведение закрыли на четыре года (1957 – 1961).

Новая эра наступила в сентябре 1961-го. Училище вновь распахнуло двери, и с тех пор они больше не закрывались. Перемены коснулись только названия: с 1994 года главная кузница кадров здравоохранения среднего звена стала называться Тверским медицинским колледжем и в этом статусе живет по сей день.

Завтра вырастает из вчера

Строки из стихотворения Любови Масленниковой, выпускницы Тверского медучилища, а ныне заместителя главврача городской больницы №7, стали напутствием поколению будущих специалистов. «Пусть в музей тропа не зарастает,// пусть растут медсестры, доктора, //пусть быстрее каждый осознает:// завтра вырастает из вчера».

Любовь Владимировна подарила колледжу почетную грамоту, которую получила как победитель соцсоревнования в далеком 1976-м. О важности связи прошлого и настоящего говорила Галина Неустроева, ныне заведующая зуботехнической лабораторией 3-й поликлиники Твери, окончившая учебное заведение в 1988 году: «Дерево без корней жить не будет».

С благодарностью говорила и о своих наставниках – Александре Павловиче Голубеве, Нине Александровне Григорьевской, Инге Арсеньевне Кука, Галине Николаевне Постниковой… «Наши педагоги не только обучали, они согревали нас своими сердцами», – делилась Галина Валентиновна.

Особенно часто она вспоминает напутствия специалиста зуботехнического дела Бориса Александровича Смирнова, возглавлявшего колледж четверть века. Они были простыми, и порой казались незначительными, но в медицине нет мелочей.

«В Тверском медицинском колледже создан комплекс необходимых условий для освоения профессии, однако никакое самое совершенное оборудование не заменит чистоты человеческих отношений», – скажет Владимир Карп. А выпускник училища 70-х Николай Добылев, многие годы возглавлявший областную станцию переливания крови, подчеркнет, что здесь растут настоящие профессионалы.

Две музейные инсталляции – «процедурный» и «стоматологический» кабинеты – рассказывают о том, как выглядели инструменты середины прошлого столетия, в каких условиях работали стоматологи и медсестры.

Теплые слова прозвучали в адрес научного сотрудника музея истории медицины ОКБ Людмилы Приклонской, проделавшей огромную научно-методическую работу. Благодаря Людмиле Александровне многие экспонаты, представленные здесь, получили вторую жизнь.

Автор: Ольга ЧУДИНА
906

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость