23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.08.2018

Фестиваль «Распахнутые ветра» собрал поклонников авторской песни на озере Селигер

Фотограф: Виктор ПОПОВ

Сцена прямо на озере Селигер, множество счастливых людей с гитарами, добрая творческая энергетика, дым вечерних костров, высокие сосны, белоснежные облака и, конечно, душевные песни… Все это межрегиональный молодежный фестиваль «Распахнутые ветра» памяти Юрия Визбора. В конце июля он в 19-й раз собрал поклонников авторской песни и просто любителей хорошего отдыха на берегу жемчужины Верхневолжья под Осташковом.

Голоса над водой

В этот раз на музыкальный форум, который уже давно стал одним из культурных и туристических брендов нашего региона, приехали более 500 исполнителей из Верхневолжья, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ногинска, Смоленска, Вологды и других городов. Почетным гостем фестиваля стала дочь Юрия Визбора Татьяна. Конкурсные выступления молодых участников оценивали, а также сами с радостью выступали на сцене Юрий Лорес, Виктор Попов, Ксения Полтева, Григорий Данской, Александр Щербина и другие мастера авторской песни. Все дни форума работали интереснейшие творческие площадки. К примеру, Юрий Лорес открыл настоящую театральную мастерскую, а специальный гость – музыкант Владимир Гапонцев – показывал всем желающим, как даже из четырех примитивных аккордов можно сочинить красивейшую пьесу… Участники и гости фестиваля также совершили чудесные поездки в Нило-Столобенскую пустынь и Осташков.
На «Распахнутых ветрах» не бывает про­игравших, но конкурную программу все же никто не отменял. В результате в номинации «Дуэты» лучшим стал дуэт «Внутри», представляющий клуб авторской песни «Три в одном» из Ногинска. В номинации «Авторы» победила Елена Жилина из московского клуба самодеятельной песни «Надежда» и Евгений Саратов из Бежецка. В номинации «Ансамбли» — осташковский коллектив «Голоса друзей» и вновь «Надежда», в номинации «Исполнители» — Татьяна Антонова из «Голосов друзей», Екатерина Сергеева из «Надежды» и Ирина Чиркова из «Три в одном». Участники ногинского клуба Юлия и Олег Бессоновы также стали обладателями спецприза. Гран-при фестиваля получила Елена Жилина.
Все участники «Распахнутых ветров» вновь увезли с берегов Селигера море впечатлений.
– Каждый год, когда я приезжаю сюда, щемит сердце и в горле комок, – поделилась эмоциями в соцсетях известная тверская исполнительница Татьяна Винокурова. – Поверьте на слово бывалому фестивальщику: такого духа, такого воздуха и атмосферы больше нет нигде на свете.
А дочка новоторжского поэта Василия Рысенкова Елизавета написала, что в последний день фестиваля бросила в озеро монетку:
– Не верю в приметы, но верю, что вернусь!

В тему. Фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра», учредителями которого являются Правительство Тверской области, комитет по делам молодежи региона и администрация Осташковского городского округа, проводится в Верхневолжье с 2001 года. Ежегодно сюда приезжают сотни молодых талантливых исполнителей из разных регионов России, а также многие корифеи бардовской песни.

Автор: Александр БЕЛОВ
666

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость