22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 04.05.2018

Фестиваль «Новоторжский рубеж» отметил 5-летие

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В майские праздники реконструкторы со всей России традиционно брали «Новоторжский рубеж». В этом году этот популярный фестиваль проводился уже в пятый раз.

Теперь в Василево

К первому юбилею организаторы (теперь в их числе Тверской государственный объединенный музей и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василево») подошли с весомым багажом. Фестиваль стал международным: в числе участников клубы не только со всей России, но и из Беларуси. С каждым годом их количество растет: этой весной в Торжокский район приехали более 3 тыс. человек.

Больше людей – больше площадка

Неудивительно, что «Новоторжскому рубежу» пришлось сменить дислокацию. Если раньше праздник проходил на городском валу, то теперь он переехал на территорию музея «Василево».

– Здесь посвободнее, – замечает руководитель реконструкторского клуба «Новотор» (один из главных организаторов фестиваля) Валерий Цыков.

– Правда, управлять процессами, происходящими на такой обширной территории, несколько сложнее, приходится постоянно бегать с холма на берег, с берега в лес. Но оно того стоит: теперь мы можем с комфортом обустроить лагерь, задействовать несколько площадок одновременно, внести в программу новые зрелищные моменты. Например, мы расширили площадку для лучников и увеличили время их соревнований. А также проведем маневры на каменном мосту: думаю, это станет гвоздем программы.

Пятилетие «Рубежа» – не единственный юбилей. В этом году исполняется 980 лет Борисоглебскому монастырю. А также 780-летие героической обороны Торжка, когда наши воины две недели удерживали под стенами города войска монголо-татар, не дав им пройти к Великому Новгороду. Нынешние мероприятия приурочены и к этим двум памятным датам.

Поэты в воинском лагере

Итак, на старт. Команды-участники приветствуют друг друга.

– Хорошей войны! – басит из-под забрала рыцарь в цветах английской партии Ланкастеров.

– Не кликайте ее, – остерегает новгородский ополченец.

Кузнецы чинят помятые в битве доспехи, попутно показывая мастер-классы. На соседней площадке готовятся к своим состязаниям служители муз. Да, это еще один праздничный сюрприз: в этом году в рамках «Новоторжского рубежа» впервые проходит поэтический турнир, на который приглашены участники литературных объединений. Пока из Твери и Торжка, но в будущем организаторы фестиваля планируют расширить это направление. Тематика выступлений – произведения на тему истории, в том числе и родного края.

– Я постоянно участвую в поэтическом фестивале «Славянское поле», который проходит под Псковом, – замечает Мария Парамонова, член Союза писателей России. – Замечательно, если подобное начинание приживется и в тверском крае.

Свобода маневра

И вот они, долгожданные маневры на Чертовом мосту. Легенда проста: в город пытаются прорваться чужаки, стража их не пускает.

Зрители беспокоятся: как ребята драться-то будут, ладно еще, если стрела в пруд улетит, а если человек в доспехах сорвется?

Обошлось без происшествий. Как, собственно, и всегда на «Новоторжском рубеже», о безопасности здесь заботятся на уровне. Хотя острых моментов было предостаточно. Вот защитники уже почти отбросили противника назад, но отчаянный парень проскользнул по самой кромке моста и ударил в спину командира дозора. Пользуясь замешательством, захватчики прорвались «в город».

– Мы использовали разные тактики, в том числе прорыв по центру и по флангу. Последняя оказалась выигрышной, – поясняет Юрий Сапронов из бежецкого клуба «Городецко».

А на мосту – новые бойцы. Вот Светлана Корнева из питерского клуба «Ланкастер», и она в рискованной ситуации: прямо на нее нацелился пикинер. Но что же делает бесстрашная воительница? Каким-то невообразимым маневром уходит от острия и перехватывает древко. Противник остался без оружия, и на этот раз победу одержали защитники моста.

– Видели нашу тактику? Мы не стали ждать, пока противник поднимется на мост, мы ударили сверху. Самый опытный боец пытался прорвать их строй, а трое его прикрывали. Моя задача была нейтрализовать пикинера, захватив его оружие, – делится впечатлениями Светлана.

 – И, ура, победа!

Этот возглас часто раздавался над лесом. Свобода маневра на новой территории позволяла участникам помериться силами в разных номинациях: устроить бой «два на два» (так называемый «пехотный шкаф»). Или один на один. Нашлось место для лучников и арбалетчиков, для рукопашного боя и сражений с алебардами. Словом, побед на всех хватило.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
826

Возврат к списку

Город воинской славы, или что посмотреть и где побывать в Ржеве  ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» добрался до Ржева. Ржев сегодня для большинства – это место знаменитой битвы Великой Отечественной. Между тем «кроме битвы» есть много поводов и тем для разговора о Ржеве: это и бывшая столица древнерусского княжества, и один из немногих центров старообрядчества, и родина знаменитых голубей и много чего еще.
22.08.201810:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость