19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.08.2018

Фестиваль еды и развлечений готовит тверитянам множество сюрпризов История со вкусом Верхневолжья

Хотите научиться готовить эксклюзивные блюда по старинным тверским рецептам? Приходите на гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья».

История со вкусом Верхневолжья

Мечты сбываются

Главной территорией фестиваля, который пройдет в областной столице в следующую субботу, 25 августа, станет площадь Славы. Именно здесь в 2017 году состоялся первый гастрономический форум, собравший производителей региона и лучших поваров Твери. Уже тогда стало понятно, что цель на данном этапе достигнута. Гости не только попробовали удивительные блюда и напитки, приготовленные из местной продукции, но и узнали историю их появления. Пока ребятишки веселились на детской площадке, взрослые закупали молочные изделия, запасались продуктами пчеловодства, а потом все вместе дегустировали деликатесы, представленные поварами известных тверских ресторанов.

Рачительные хозяюшки старались запомнить, из каких ингредиентов они состоят, чтобы разнообразить привычное семейное меню. На этот раз организаторы (фестиваль проводит администрация г. Твери при поддержке министерства туризма Тверской области) расширили программу. Гостей и участников ждет серия практических мастер-классов ведущих специалистов гастрономического бизнеса Верхневолжья. Старт состоится на площади Славы в 11.00, хотя сам фестиваль откроется уже в 10 утра.
Драники с полбой

А теперь запоминайте. С 11 до 12 часов на площади Славы пройдет мастер-класс по формированию сырной тарелки от торговой марки «Молочная здравница». Гостей праздника научат подбирать сыр ко времени и месту (к завтраку, ужину и т.д.), а также сочетать его с другими продуктами – орехами, медом, мясом или чем-то другим. Участники смогут составить свои сырные тарелки, лучшие получат призы.

С 12 до 13 часов – мастер-класс от шеф-повара ресторана «CityBar» Михаила Сорокового. Михаил научит гостей готовить яблочно-тыквенные оладьи с соусом из лесных ягод, драники из кабачков с полбой из домашней сметаны, сырники с сушеной клюквой, а также творожные ватрушки с черникой по рецепту, доставшемуся ему от бабушки.

С 13.30 до 14 часов состоится мастер-класс по приготовлению сыров моцарелла и адыгейский. Директор загородного комплекса «Барская усадьба» Андрей Мартынов расскажет гостям, что качественный, экологически чистый сыр может приготовить у себя дома абсолютно каждый. Причем в случае с адыгейским сыром весь процесс займет всего несколько минут.

С 14 до 15.30 – шеф-дуэт отца и сына «Павлов&Pavlov» удивит новым прочтением привычных блюд. Антон Павлов продемонстрирует курицу по-русски, тушеную в соленых огурцах с перловкой под топленым маслом и с копчеными подсолнечными семечками. Даниил вместе с гостями приготовит салат из карамелезированной свеклы, щавеля, отварной говядины, укропного соуса, соленого творога и гренок из имбирных пряников.

В 16.00 Антон Павлов прочтет лекцию о вкусе. Мы узнаем, что это такое вообще, как мы ощущаем вкус еды, можно ли развить этот навык и стоит ли бояться усилителей вкуса.

И еда, и развлечения

От желающих принять участие в мастер-классах наверняка не будет отбоя. Кто же не захочет освоить что-то новое и вкусное, да еще тут же попробовать, что из этого получилось? Однако непосредственно готовить под руководством шеф-повара на каждом из четырех практических мастер-классов будет порядка десяти человек. Часть мест разыграют ведущие в ходе праздника 25 августа. На остальные места проводится конкурс в социальных сетях администрации Твери ВКонтакте, FaceBook и Instagram. Для участия необходимо опубликовать на своей странице одну из специально подготовленных фотографий с хештегом #хочунамастерк-ласс_вкусверхневолжья. Разыграно будет не менее 20 мест. Победителей выберут 23 августа.

Так что поторапливайтесь. Вообще в следующую субботу нас ждет много интересных моментов. Заметьте, сейчас предстоящий форум называют уже не просто гастрономическим, а фестивалем еды и развлечений. Для малышей и подростков приготовлена шикарная программа – их будут учить делать аппликации с элементами рисунков, подносы в стиле жестовской росписи и пейзажи из фруктов, печь из дрожжевого теста «Жаворонков»…

Будут сюрпризы

О том, что нам предстоит увидеть, знает президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер. К слову, ассоциация, которую возглавляет Ирина Викторовна, является идеологом форума, обещающего стать одним из туристических брендов нашего края. «В нынешнем году фестиваль «Вкус Верхневолжья» пройдет на трех площадках. Советую побывать везде, ведь каждая из них готовит свои «изюминки». О мастер-классах на площади Славы вы уже наслышаны. К слову, они будут проводиться и возле бизнес-центра «Тверь» на Смоленском переулке, это вторая площадка фестиваля. Здесь используют новый формат – видео с большим экраном, так что гости смогут воочию оценить размах происходящего. Здесь же организуют выставку-ярмарку с участием местных фермеров и предприятий.

Планирует удивить разнообразием третья площадка – возле ресторана «Викинг». Районы города готовят нам множество сюрпризов, повара разрабатывают уникальные рецепты с использованием традиций и продукции своих территорий. Надеюсь, что все это будет не просто вкусно, но еще и интересно. А вообще у фестиваля есть свои далеко идущие планы. Это развитие экономики и туризма региона, поддержка местных производителей, активизация работы объектов общественного питания Твери и многое-многое другое», – рассказала «ТЖ» Ирина Шереметкер. Так что начинаем готовиться к празднику.
537
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость