16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.11.2018

Фермер из Западно­двинского района приглашает туристов

Фотограф: Татьяна КИСЕЛЕВА

Верхневолжье – один из самых экологически чистых регионов России. И неудивительно, что сегодня у нас активно развивается экотуризм. Помимо уникальных памятников архитектуры и богатейшей истории гостей привлекают прекрасная природа, возможность узнать жизнь в сельской глубинке. И встречают их не только на крупных базах отдыха, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах, где тоже идет работа в этом направлении.

И дороги будут, и улица

Фермер из Западно­двинского района, управляющий ООО «Барино» Виталий Соловьев уверен: и ему есть что показать. Туристы пока еще в перспективе, но планы у Виталия большие: «Гостиница уже построена, хочу в будущем устраивать конные прогулки, оборудовать трассу для квадроциклов. Думаю, что многим будет интересно посмотреть и на то, как доят коров, заготавливают корма. И, конечно, самим покормить телят».

Фермеры – народ серьезный и основательный, и молодой предприниматель своей цели наверняка достигнет. К тому же и районная администрация одной из главных задач считает поддержку таких хозяйств, которые помогают развивать экономику муниципалитета.

Этот год для ООО «Барино» юбилейный – хозяйство зарегистрировано в 2013-м. По словам Виталия Соловьева, сейчас здесь 115 голов крупного рогатого скота (вместе с телятами). А со временем стадо увеличится до 200.

– В основном мы держим коров швицкой породы, которые славятся тем, что дают молоко высокой жирности, – продолжает фермер.

– Ежедневно в переработку идет 500 литров.

Продукцию – от молока до сыров – продают в Западной Двине, Ржеве, Твери, Москве. Покупатели ее любят, поэтому и объемы растут.

В хозяйстве стараются контролировать все этапы производства. Еще одним направлением деятельности предприятия стала работа по возвращению в оборот мелиорированных полей за деревней Кучино. Их общая площадь – 185 гектаров, 145 уже расчищены от зарослей и кустарника. Часть земель введена в оборот, остальные засеют будущей весной. Это позволит заготавливать собственными силами столько кормов, сколько нужно для увеличивающегося стада.

Сейчас в Барино практически завершено строительство нового телятника. Пока «молодежь» содержится на свежем воздухе, но на случай непогоды для каждого теленка предусмотрен индивидуальный бокс. Такой способ содержания позволяет им расти крепкими, здоровыми и хорошо прибавлять в весе.

Продолжается и строительство убойного цеха. Часть оборудования уже завезена. В дальнейшем в хозяйстве начнут оказывать услуги населению по убою скота, на месте будет работать ветеринар, чтобы брать пробы и клеймить мясо. Фермер или хозяин частного подворья сможет либо сам его продать, либо сдать в ООО «Барино» на переработку.

Это еще один проект на будущее. И не последний.

– Когда-нибудь все здесь будет так, как мы запланировали изначально: и работа на полную мощность, и ухоженная территория, и проезжие дороги, и целая улица домов для работников, – уверен Виталий Соловьев.

И, учитывая, сколько уже сделано, ждать лучшей жизни осталось недолго.

Автор: Юлия РЕЧИСТЕР
829
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость