11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.07.2018

Фермер из Вышнего Волочка поделился опытом с депутатами

С таким лозунгом выступил перед депутатами Государственной думы фермер из Вышневолоцкого района.

Каждой семье – собственную ферму

Директор ООО «Колхоз «Свобода» Сергей Яковлев принял участие в парламентских слушаниях «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства», посвященных актуальной теме – модернизации технического парка АПК.
И если жаловаться на собственные проблемы умеет практически каждый, то предлагать конкретные решения способны единицы. Сергей Яковлев не только поделился печальным для него опытом взаимодействия с Россельхозбанком, но и рассказал об идее программы, способной помочь справиться со многими трудностями целой страны.

В хозяйстве Сергея Яковлева более 2000 голов крупного рогатого скота, половина стада – дойные коровы. В том, что каждая из них ухожена и накормлена, недавно убедилась глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, побывав на ферме в Лужникове. С молодым аграрием они обсудили перспективы развития. Пока будущее выглядит не так радужно, как хотелось бы. Задумали открыть молокозавод в поселке Красномайский. В просторном помещении, которое местные жители помнят как магазин «Рубин», сделали ремонт. Уже и оборудование закупили. Но на запуск производства нужны солидные деньги. То есть кредит.

Россельхозбанк – официальный государственный банк, который априори должен помогать малому бизнесу на селе, – в выдаче займа отказал. Именно об этом доложил на встрече в Госдуме наш земляк с искренней надеждой: народные избранники сумеют разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по адаптации кредитных программ под реалии современности.

Тем более что в России ощущается явный «недобор» молока. Сейчас страна вырабатывает порядка 18 млн тонн «с натяжкой». При этом количество поголовья во многих хозяйствах ежегодно сокращается. «Не строим ничего для того, чтобы изменить ситуацию», – возмутился председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, открывая слушания.

Новое предприятие по переработке «белого золота» как раз могло бы стать одним из катализаторов для действий аграриев, живущих по соседству. Ведь основная проблема – именно сбыт продукции. О том, как трудно реализовать собственную продукцию, не понаслышке знает и сам Сергей Александрович.

Идея с заводом вполне конкретна и лишь отсрочена в исполнении. А вот воплощение еще одной задумки зависит от тех, кто слушал доклад Яковлева в Государственной думе. И, как выяснилось, очень внимательно слушал. Вполне реально, по мнению Сергея Александровича, дать возможность каждой молодой семье с детьми заниматься разведением парнокопытных кормилиц. Привлечь средства из федерального, областного и местного бюджетов, Росагролизинга и выделить желающим собственную ферму. Льготный заем с отсрочкой на полгода позволит семейным хозяйствам встать на ноги. Обязательное условие – один из супругов должен выучиться на зоотехника. Подобные специалисты особенно востребованы сейчас в сельском хозяйстве.

Идея вышневолочанина весьма заинтересовала статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева. Он попросил Сергея Яковлева изложить свои предложения на бумаге, дав инициативе юридическую платформу. А затем замминистра и фермер еще раз встретятся, чтобы обсудить все обстоятельно.

Пока остается лишь надеяться, что интересная идея обязательно воплотится в жизнь. Причем не где-то, а в тверском регионе.
Автор: Анна РАЙКОВА
642
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость