14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 25.02.2018

Ферма из Тверской области стала лучшей в стране

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Значимость агропромышленного комплекса для обеспечения нашей национальной безопасности и наращивания экспортного потенциала невозможно переоценить. И развитие АПК зависит не только от крупных агрохолдингов, но и от фермерских хозяйств, на которых и держится сельское хозяйство.

Лучшая ферма в стране

Вот лишь некоторые цифры. По данным Всероссийской сельхозпереписи-2016, за последнее 10 лет поголовье крупного рогатого скота в КФХ увеличилось в 2,6 раза. Валовый надой молока в 2017 году по сравнению с 2016-м вырос на 7,9%.

Чтобы отметить аграриев, добившихся наибольших успехов, проводится конкурс «Лучшая семейная ферма». В этом году в нем приняли участие 35 КФХ из 15 субъектов РФ. Оценивали их известные ученые ведущих научно-исследовательских учреждений страны, специалисты отраслевых ассоциаций и союзов.

Итоги подвели 6 февраля в Москве на торжественном открытии выставки «АгроФарм». Среди победителей –руководитель КФХ в деревне Поречье Бологовского района Алексей Трофимов.

– В конкурсе были две основные номинации – молочное и мясное животноводство. В первой из них наше хозяйство признали лучшим, – рассказывает Алексей. – Ничего сложного от участников не требовалось, все проходило в заочной форме – мы подготовили подробную информацию о КФХ, заполнили анкеты. А дальше уже все зависело от решения жюри.

Победители «Лучшей семейной фермы», в отличие от ряда других конкурсов, не получают гранты на дальнейшее развитие. Но Алексей нисколько не пожалел, что принял в нем участие: «Хотелось проверить, насколько высоко нас оценят на федеральном уровне, устроить для себя своеобразный экзамен. И мы его сдали».

– Сейчас государство уделяет большое внимание сельскому хозяйству, в том числе развитию фермерского движения, – отмечает депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза фермеров и ЛПХ Тверской области Светлана Максимова. – Ежегодно Министерство сельского хозяйства России выделяет гранты по программам «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер», которые способствуют развитию отрасли. И победа фермера из тверского региона, члена нашего союза, – это тоже результат активной грантовой поддержки.

За несколько лет работы Алексей Трофимов получал ее трижды – по программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер» и «Устойчивое развитие сельских территорий».
  
– Благодаря этому мы увеличиваем объемы производства, поголовье скота, строим новые фермы, закупаем технику. Планы на будущее у нас серьезные. Надеюсь, при поддержке области сможем их реализовать.

подробности. Организаторами и соорганизаторами конкурса выступили Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, АО «ВДНХ», международная компания «ДЛГ РУС», агентство DairyNews и Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Партнер – Российский союз сельской молодежи.

Автор: Павел БОГДАНОВ
1603

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость