21 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 23.12.2018

Ежегодно пресс-конференция Президента Владимира Путина собирает все большее число журналистов

Ежегодно ставшая традиционной пресс-конференция Президента Владимира Путина собирает все большее число журналистов. В этот раз – более 1700 человек, и у каждого свой вопрос. Надеясь быть замеченными и услышанными, некоторые коррес­понденты нарядились в яркие костюмы и даже прихватили с собой музыкальные инструменты, многие заранее подготовили плакаты.

На одного Президента 61 вопрос

Самые выносливые не опускали их до финала встречи, которая, заметьте, длилась 3 часа 45 минут. За промежуток времени равный 5 академическим часам Владимир Путин успел ответить на 61 вопрос. Аудитория почерпнула массу полезной и интересной информации. За ответами, зачастую приправленными юмором, иронией, сарказмом, а порою очень хлесткими, следили и политики ведущих мировых держав, и домохозяйки.

Первые с особым пиететом отмечали высказывания главы Российского государства о внешней политике. Ответы Владимира Путина о том, что он думает о планах США выйти из ДРСМД, о выводе американских войск из Сирии, об украинской церкви, уже прокомментировали видные государственные деятели западных стран.

Американская журналистка из Wall Street Journal заявила: «На Западе видят в России угрозу, вы действительно хотите управлять миром?» Путин парировал: «Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Семьсот с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы — 46, на минуточку».

Продолжение тема получила в ответе Президента на схожий вопрос: «А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать?» – «Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».
Россияне прислушивались к выступлению Президента, чтобы услышать, какие перспективы ждут страну.

Диалог и начался с озвучивания экономических показателей. «ВВП вырос на 1,7%. Обрабатывающие отрасли выросли на 3,2%. Зафиксирован рост реальных доходов населения – 0,5%. Растет и реальный уровень зарплат, сохраняется приемлемая инфляция, сокращается безработица», – кратко подвел итоги года Путин.

Российские журналисты пытались донести до Президента то, что волнует людей на местах. Качество лекарств – болезненная тема. Владимир Путин поясняет: российские лекарства не хуже зарубежных аналогов, и необходимо исправлять ситуацию, когда врачи, назначающие медикаменты, сотрудничают с зарубежными производителями, в связи с чем возникает тезис, что «наши лекарства хуже». Однако, по словам Президента, «это не значит, что мы должны избавляться целиком от импортного». «В том случае, когда действительно показано лекарство импортного производства, оно должно быть назначено», – добавил глава государства.
Владимир Путин также сообщил, что у России появился экспорт лекарств, его объемы составляют примерно 700 млн рублей. Президент отметил, что Россия производит 80% всех жизненно необходимых лекарств, и работа в этом направлении будет продолжена.

Вопрос от ГТРК «Челябинск» по утилизации мусора Президент прокомментировал так: «Мы десятилетиями просто сбрасывали мусор в яму, никто не занимался комплексной переработкой. Нужно ликвидировать незаконные свалки, выстроить целую индустрию переработки. Нужно, чтобы международный опыт был использован у нас в лучших его вариантах. Надо, чтобы заводы были качественные и эффективные, чтобы не экономили на фильтрах. Мы должны построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли, но хотя бы это мы должны сделать».

Конечно же, всех тревожит, произойдет ли повышение цен на бензин в 2019 году.
По словам Путина, в кабинете министров достигли соглашения с ведущими игроками на рынке энергоносителей, договоренности действуют до марта следующего года. «Да, возможно, какая-то корректировка с ростом НДС с начала января произойдет, но не думаю, что она будет значительной, где-то в районе 1 – 1,5%, не более. А дальше правительство будет внимательно следить за тем, что происходит на мировом рынке... Надеюсь, что правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году», – пообещал Президент.
На вопрос о возможном запрете на хождение доллара Путин ответил, что новый закон, запрещающий уличные табло с курсами валют, направлен на борьбу с нелегальными обменниками, «это просто наведение порядка в сфере денежного оборота, борьба с «серыми» конторами, действующими в этой области, не более того».

Президент добавил, что дедолларизация экономики, в том числе российской, связана с расчетами хозяйствующих субъектов РФ и никак не касается граждан. Говоря о рубле, глава государства выразил уверенность, что его роль в расчетах на евразийском пространстве будет увеличиваться.
Во время пресс-конференции Владимир Путин успел похвалить Тверскую область. Отвечая на вопрос рязанской журналистки, не будут ли обделены цифровым телевидением маленькие населенные пункты, Президент сказал: «Будем продвигаться аккуратно, маленькими шагами. Уже начался этот процесс в Тверской области, пока проблем нет, губернатор лично контролирует этот вопрос. Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях».

Не остались без ответа и неудобные вопросы, как, например, о достоверности статистики об уровне жизни россиян, когда Президент женится и на ком, про аресты рэперов и повышение пенсионного возраста.

Комментарии

Надежда Егорова, уполномоченный по правам человека в Тверской области:

– Еще раз пришлось убедиться в открытости Президента. Это качество отличало его раньше, остается у него и теперь. Считаю очень важным, что было много вопросов по внутренней политике и даже, скажем так, бытовых тем. К примеру, цены на бензин. Он честно ответил, что решить вопрос можно только так, по-другому нельзя. То же самое касается пенсионной реформы – журналисты услышали прямой ответ.

Все не только глобальные, но и мелкие вопросы, безусловно, актуальны на пресс-конференции с главой государства – на этом построена наша
жизнь.

Герман Кичатов, член Общественной палаты. Председатель Ассоциации президентской программы подготовки управленческих кадров Тверской области:

– Важно, что Владимир Путин подтвердил очень четкую, выверенную и взвешенную позицию нашего государства по отношению к Украине. И вообще высказался относительно войны и мира. Сейчас со всех сторон идет нагнетание ядерной угрозы, и он дал очень правильный ответ. Многие не понимают, зачем наша страна так сильно вооружается, тратит огромное количество денег, приписывают этим действиям агрессию. Президент очень четко объяснил, для чего нам нужна армия. Только для того, чтобы обеспечить мир на нашей территории.

Анатолий Андреевич Лукашов, председатель совета ветеранов Осташковского района, награжден знаком «Во благо земли Тверской»:

– Главными вопросами и ответами для себя я бы назвал те, что связаны с сельским хозяйством. Как человеку, который занимается им, живет на земле, мне это приятно.
Вопрос про санкции… Казалось бы, негативная ситуация, а дала в чем-то положительный результат. Начался подъем и развитие в сельском хозяйстве.

Еще один немаловажный вопрос – это политика нашего государства. Она должна быть очень продуманной. Сейчас сложное время, и мы должны быть всегда во всеоружии. Оповещен, значит, вооружен.

Юлия Овсянникова, главный редактор «РИА «Верхневолжье»:

– Эта пресс-конференция с журналистами прошла без сюжетов в духе истории с «Вятским квасом». В речи Президента звучало много цифр и фактов. Важно, что он не уходил от проблемных вопросов, например, о пенсионной реформе. Это свидетельствует: он готов нести ответственность в том числе за непопулярные решения. В его выступлении просматривается стратегия развития страны на годы. Мне запомнились слова: «бюрократия вечна, однако, если ее правильно выстроить, она нормально работает». Сейчас госаппарат страны проходит стадию взросления. Это процесс длительный, но есть уверенность, что управлять страной будут грамотные специалисты.
932
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость