18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.05.2018

Евгений Огурцов «Почетный работник промышленности Тверской области»

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Народный Праздник Весны и Труда 1 Мая. Любим мы его за то, что он дарит ощущение бодрости и единения. И пусть рабочий человек сегодня уже не «классовый элемент», на нем, дорогом, на его умелых руках все по-прежнему держится. Вот как на Евгении Огурцове, о котором и хочется сегодня рассказать.

Пойди в литейный, остудись

Мы сидим с ним в уютном заводском музее его родного бежецкого завода «Автоспецоборудование», которому недавно исполнилось 100 лет. Прямо на нас развернут исторический пулемет «Максим». После революции их здесь доводили до ума в пулеметной мастерской. Сегодня завод выпускает компрессоры и моечное оборудование для различных отраслей промышленности, и Евгений Алексеевич имеет прямое отношение к этой продукции, являясь ветераном самого горячего заводского цеха – литейного.

Недавно его наградили знаком «Почетный работник промышленности Тверской области». Уже более четверти века он трудится на этой тяжелой работе со всеми ее шумами, вибрацией, загазованностью, поднятием тяжестей. Даже технический прогресс не может сделать так, чтобы по литейному ходили прогулочным шагом. И молоко за вредность здесь, вероятно, поправляет здоровье больше «символически». «У нас надо иметь неунывающий характер, чтобы стержень был», – философски замечает Огурцов.

Несколько лет назад он из формовщиков перешел в слесари, что немного полегче. Но в цехе все рядом. Его ученик Игорь Степанов давно уже способен сам учить новичков, как надо готовить литейные формы для отливок. Здесь требуется особое чутье, когда многое определяется на глаз. В металлическую раму вкладывается модель, а свободное пространство плотно забивается специальной земляной смесью. После удаления модели и образуется литьевая полость, готовая принять порцию огненного металла. Но так уж повелось, что молодые ребята трудно осваиваются в литейном.

Стать шихтовщиком, плавильщиком, заливщиком, формовщиком не каждому дано. Хотя коллектив, по словам Огурцова, у них замечательный. И знаете, какой самый стоящий аргумент у здешних рабочих? «Надо кормить семью». Потому что зарплата достойная.
Размышляя о своей судьбе, Евгений Алексеевич всегда с благодарностью вспоминает службу во флоте с дальними тихоокеанскими походами. Характер у бежецкого паренька из рабочей семьи стал закаляться еще там, на крутой волне. С той поры осталось ощущение братства, большого сплоченного коллектива. Это и тогда, и сейчас ему по нутру. Но случилось так, что еще до прихода на завод бывший моряк устроился в кооператив по производству кирпича.

В восьмидесятых небольшие частные предприятия уже умели зазывать работников. Но, поработав в тех горячих условиях, Евгений понял, что кустарное производство, да еще с нестабильной зарплатой не для него. Вот тогда и проторил дорогу на завод, о чем ни разу не пожалел. Вместе с ним пережил все бури и потрясения, которые пронеслись над страной. Растил со своей любимой женой детей, дал им образование, радовался внукам и долголетию мамы.

Интересно называется место, где стоит их дом: «Штаб». Это маленькая деревня в черте Бежецка со своим исконным укладом. У каждого сад, огород, живность. Рассказывают, что когда-то в царские времена здесь кучкой поселили бывших солдат-инвалидов, которые поддерживали полувоенный порядок. А я представляю, как Евгений Алексеевич после атмосферы литейного приезжает сейчас в свой Штаб и не может надышаться весенним воздухом родной сторонки. Он любит побродить по местным окрестностям: зимой на лыжах, летом, как говорится, самотопом. Верный спутник в таких походах лайка Рэм.

– Я люблю, когда в семье лад, и жизнь – полная чаша, – говорит заводской ветеран.

– Надо работать. Вот и все. Человек проверяется по делам, а не по словам.
Однажды он прочитал такие строки: «Скажу тому, кто рвется ввысь: «Пойди в литейный, остудись». Думаю, это у него рабочая планка такая. Он ее сам себе назначил.
Автор: Татьяна МАРКОВА
472

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость