18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 26.04.2018

Евгений Клюев рассказал тверитянам о планах, новых книгах и стихах

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Встреча с известным писателем, педагогом, ученым-лингвистом и художником Евгением Клюевым по традиции прошла в областной библиотеке им. А.М. Горького. «Даже не помню, когда выступал здесь последний раз», – заметил Евгений Васильевич, на что аудитория откликнулась подсказками.

И безответственно не каламбурил

Многие из присутствовавших вспомнили II Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплет», состоявшуюся два года назад, и теплую беседу создателя бестселлеров «Между двух стульев» и «Книга теней» с ее гостями. Тогда же знаменитый земляк, живущий в Дании, рассказал «ТЖ» о предложении издательства «Самокат» внести лепту во всемирную алисиану, сделав новый перевод сказок Льюиса Кэрролла о путешествии Алисы в Страну Чудес и Зазеркалье. Евгений Клюев едва не отказался. А мы могли остаться без новых удивительных строк, втягивающих в изящную словесную игру, которую писатель постоянно ведет со своими читателями. «Почему хотел отказаться? – задумчиво переспросил Клюев. – Потому что понял, что вступаю в конфликт со всеми, кто переводил Алису до меня».

В расчете, что это будет весело, он предложил «Самокату» авторский перевод. «Весело не получилось, потому что работать пришлось уже в готовом дизайне талантливой нидерландской художницы Флоор Ридер, учитывая заданное количество знаков. И хотя сам первоисточник то и дело провоцировал на новые словесные игры, я изо всех сил старался держаться берегов и безответственно не каламбурил». Издательство высоко оценило работу, назвав ее переводом-анализом.

Какой будет судьба новой «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы за зеркалом» в переводе Клюева, можно предугадать уже сейчас. Еще не дойдя до прилавков книжных магазинов, она вызвала интерес читателей и критиков. Подержать в руках литературную новинку участникам встречи 13 апреля не довелось, тираж тогда еще не отпечатали, и по рядам гуляло красочное издание на голландском языке, доставленное из Москвы специально к встрече в Горьковке.

Но фрагменты одной из самых известных литературных сказок в мире, прочитанные автором перевода, сопровождались аплодисментами. Скоро и вы сможете узнать истории про Черрипаха, кадриль с омарами, чаепитие с приветом и многом другом. Евгений Клюев также рассказал о театральных постановках по его сказкам, мультфильмах, один из которых – «Буквальные истории школы-студии «Шар» – собрал все мыслимые призы на конкурсах, сборнике стихов «Песни невозврата» (издательство «Время», Москва) и романе «Книга Шиповника» (Im Werden Verlag, Германия). А впереди нас ждет еще один новый роман.
Автор: Ольга ЧУДИНА
592

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость