17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня

Евгений Арсеньев – ушел на фронт, приписав себе несколько месяцев. Закончил военное училище. Многочисленные письма родным замыкает сухое извещение: убит 27 ноября 1943 года. И следом в 1944 – «высылаем вкладную книжку… в случае его гибели сумму согласно извещению можете получить вы в Госбанке».

Письма своего дяди нам передала Татьяна Арсеньева.

***

Привет из города Молотов! Здравствуй, мама, Арся, бабушка и все родные. Я жив и здоров, а здоровье мое пока, Слава Богу, хорошее. О здоровье я так пишу не случайно, вот уже прошло почти 3 месяца с того дня, как я с вами расстался, и 2 месяца 4 дня, как я живу в городе Молотов. А это время в условиях этого климата и условия, в которых приходилось находиться , довольно значительное, за это время у нас поболело порядочно народу. Прошу передать большое спасибо всем, кто помог мне так тепло одеться. Я не отмораживал ни одной конечности за исключением носа, но и он вовремя оттирался, и находится он сейчас на том же месте в полном порядке. Для большего доказательства я прилагаю фотокарточку. Живем мы, я и Кирякин Коля, в настоящее время, то есть питаемся, хорошо, у нас сейчас есть карточки, пряники и молоко. Коля купил на вокзале по 50 рублей 4 буханки хлеба, этим самым мы получили возможность выкупить вместо хлеба, на карточки, пряников, а я в своем магазине достал 5 м с четвертью мануфактуры - 3 метра простынного и 2 с четвертью кальсонного. С мануфактурой мы съездили на поезде в деревню и выменяли картошки 3 ведра за 3 метра простынного, а остаток сменяли соседке за 5 литров молока, и обещала нам его продавать на деньги по 10 рублей за литр. На работу мне приходится ездить на поезде километров 20 в один конец, хотя я мог жить в общежитии завода, на котором я работаю, но мне и нам вместе не желательно расставаться друг с другом, а поэтому мне приходится делать такой длинный путь, но он меня не затрудняет, Живем мы как хорошие братья - спим, едим и все делаем вместе пополам.

Евгений Арсеньев 01_1
Евгений Арсеньев 01_2

***

Мама, это письмо я посылаю как временно задержанное мною. Написал я его месяца полтора тому назад, но было не дописано, а затем, признаться забыл. А самое главное, я собирался приехать сам и привезти его и фотокарточку, но сейчас выяснилось, что въезд в Калинин не предвидится, а сегодня, перечитывая письма и собираясь писать вам, наткнулся на него и решил прислать вам вместе с фотокарточкой. Вы мне фотокарточки и вообще, кроме писем, ничего не присылайте, так как меня могут взять в армию. А пока до свидания, все в порядке, начинаю писать вам ответ на ваши письма и пошлю вам сразу два письма.
23/III-42 в 12 часов нашего времени, а вашего 10 часов.

Арсеньев Евгений

Евгений Арсеньев 01_3
Евгений Арсеньев 01_4

***
Привет! Здравствуйте, дорогие, родные мама, бабушка и Арся, а также передайте мой красноармейский привет всем родным и знакомым. Я здоров и спешу с вами поделиться своими успехами в боевой и политической подготовке. Мне присвоили звание сержанта. Сейчас я нахожусь в новой части, в части, созданной по приказу т. Сталина. Погода напоминает осень, дуют ветры, а третьего дня выпал даже снег. Но сегодня день солнечный, подсохло.

Высылаю вам удостоверение, по которому вы можете пользоваться льготами, как семья военнослужащего. Возможно, поможет в получении квартиры. Слыхали вы что-либо об отце, если нет, то напишите в главное управление ККВВ, там, возможно, знают. Пишите о ваших успехах в восстановлении города и всей нашей, а без меня вашей жизни. Всех крепко целую. Евгений.

Евгений Арсеньев 02_1
Евгений Арсеньев 02_2

***

Привет! 8/XI-42 Здравствуйте, дорогие, родные мама, Арся и бабушка, а также передайте мой красноармейский привет всем родным и знакомым. Я здоров и нахожусь в этой же части, но в другом батальоне, изучаю и учу бойцов, как надо уничтожать пришедшую в наш край саранчу из 82-мм миномета. А срок нашего выступления приближается - наступила зима, а наша часть именуется отдельной лыжной бригадой, которая будет действовать в зимний период. В настоящее время я учу и командую не отделением, а взводом. Я назначен на должность помощника командира взвода. Вчера, в день 7 ноября, я получил благодарность от бригады, и более этого - командование постановило о ходатайстве перед правительством о награждении меня значком «Отличный минометчик». Так видите, я живу интересной и полезной жизнью. От вас я получил два письма и открытку, в которых вы спрашиваете о моем питании, обмундировании. О питании я скажу следующее: в столовой два повара, ранее бывшие в моем отделении, обмундирование - а как командир, я получил все новое.

Пока, до свидания. Женя.

Евгений Арсеньев 03_1
Евгений Арсеньев 03_2

***
Здравствуйте! Здоров, работаю на заводе. Это бабушке. Обо мне не беспокойтесь. Вам послал фотокарточку с письмом. Жду призыва, меня назначили в техучилище. Как, пришлю телеграмму. Будьте здоровы.

27/III

***

Привет! 21/I-43 Здравствуйте, целую. Я здоров, готовимся к отправке на разгром захватчиков. Ждите, надеюсь, что удастся забежать домой. Женя.

***
Привет! Здравствуйте дорогие, родные, я здоров и нахожусь в той же части, но в населенном пункте ( сокр. цензурой), где когда-то были немцы. В этот населенный пункт я попал через (сокр. цензурой) марш (сокр. цензурой). Марш совершали 13 дней и прошли 250 км. Марш был очень тяжелым, делали по 40 км в сутки, марш совершали в полном вооружении. Сейчас в вышеуказанном пункте отдыхаем. В течение хода марша проходил село ( сокр. цензурой), где пил воду с самого ( сокр. цензурой)_Волги ( сокр. цензурой). Это место тоже было занято немцами. Пишите по адресу: полевая почта 2227, часть 31. Арсеньеву Евгению Ивановичу.

18/II-43

***

Здравствуйте, дорогие, родные мама, Арся и бабушка, а также передайте мой красноармейский привет всем родным и знакомым. Я жив и нахожусь в машине, в которой слышу разрывы артиллерийских снарядов, а также наблюдаем воздушные бои. Участвовать в боях и встречаться с поработителями не приходилось. (сокр. цензурой) таким образом освобождая родную область, а чтобы попасть в лес, в котором построили шалаши, и сижу у костра, проезжал на поезде до станции (сокр. цензурой) и множество населенных пунктов среди них проходили и пункты, в которых были немцы. В ходе марша проходили село. Верховье Волги, где пил воду из самого истока Волги. Марш проходил в суровых условиях, проходили со всем вооружением по 40 км в сутки. При марше случаев бомбежки не было, только обстреляли , но без потерь. А вообще пока до свидания, пишите, а я с товарищами ввиду приказа от линии фронта стоим в 10 км. Целую. Женя.

21/II-43 Полевая почта 2227, часть 31 Арсеньеву.

Евгений Арсеньев 04_1
Евгений Арсеньев 04_2

***

Привет! Здравствуйте, здоров, целую. Женя. Калинин проехал 6/IV в 10 часов утра, возможности повидаться не было, в Калинине стояли 3 часа. Пишу из Клина, куда ехали без остановки. Время 1-й час. Еще раз крепко целую и желаю успехов в вашей жизни.

6/IV-43

***

27.06.43 года

Здравствуйте, дорогие, родные мама, бабушка и Арся, а также передайте мой боевой гвардейский привет всем родным и знакомым. Я здоров и нахожусь на курсах младших лейтенантов, где готовлюсь к решающим боям и окончательному разгрому немецких захватчиков. Письмо пишу на полигоне, где только что выполнял упражнение и выполнил на хорошо, так только и усваиваю все предметы. Условия на курсах созданы хорошие, за это время я поправился. От вас я получил два письма - 1-е 20 от Арся и 26 от мамы. Что меня обрадовало, что вы здоровы, а Арся находится дома, это значит, вам жить легче, а я буду иметь возможность написать вам. Сейчас у меня настает горячее время - зачеты по всем пройденным предметам и темам, приходится учитывать каждую минуту для повторения. Сейчас иду готовиться по тактике. Пишите, адрес старый. До свидания, целую. Женя.

Евгений Арсеньев 05_1
Евгений Арсеньев 05_2

***

Привет из-за Днепра! 3/X-43 Здравствуйте, дорогие, родные мама, Арся и бабушка. Крепко целую и желаю наилучших успехов в вашей жизни, а также передайте мой боевой привет всем родным и знакомым. Я здоров и нахожусь по ту сторону Днепра в действующей армии в звании младшего лейтенанта, командую – бью немцев. Письма, которые вы писали 25 декабря, я получил в городе Полтаве, чем был очень обрадован, но написать вам я не находил подходящего места, где бы наедине, писав вам письмо, побыть с вами, представить тебя, мама, изменившуюся от переживаний, бабушку и брата. И вот сейчас после напряженной и жаркой ночи, на дне блиндажа, в час затишья я перечитал ваши письма, и, просматривая фотокарточки, которые храню у себя, а среди них у меня есть, мама, и ты, то фото, которое ты подарила на память моему отцу 19/X-1920 г., и в моем воображении я увидел родную семью. Сердце начинает биться сильнее от ненависти к «людям», которые пришли, сожгли наш дом и нарушили нашу мирную жизнь. Мама, прошу вас с Арьей по возможности узнать и написать про товарищей, про завод и если кто знакомые, работающие в модельном цехе. На курсах я был с земляком из Сонкова, с Клюевым они жили где-то на Сенной. Погода у нас здесь сухая, но холодная, холод переносим легко, так как все уже получили теплое обмундирование. До скорой встречи. Ваш сын Женя. Пишите по адресу: полевая почта 56123.0

Евгений Арсеньев 06
424

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость